Коротко

Новости

Подробно

Язычник нашел общий язык со следствием

Петербургский нацист пошел на особый порядок

от

В Санкт-Петербурге завершено расследование уголовного дела в отношении одного из активных членов экстремистской группировки, на счету которой как минимум десяток убийств, совершенных по националистическим мотивам, а также организация взрыва и разбойные нападения. Группировка, входившая в состав организации NS/WP («Национал-социализм / Белая сила») была ликвидирована правоохранителями в 2010 году.


В том же 2010 году было арестовано более десятка боевиков банды. Один из них, Дмитрий Недугов, согласился сотрудничать со следствием. Его дело было выделено в отдельное производство и в ближайшее время, после утверждения обвинительного заключения будет передано в суд для рассмотрения по существу.

По данным следствия, банда националистов активно действовала в Санкт-Петербурге с апреля 2009-го по январь 2010 года. За это время, считают следователи, экстремисты убили десять человек, с шестью из которых расправились по мотивам национальной розни (остальные четыре жертвы были бездомными соотечественниками нацистов — их убийцы «приговорили» за асоциальный образ жизни).

Самым резонансным преступлением экстремистов стало жестокое убийство 25-летнего гражданина Ганы Гваджо Авенги, которое было совершено 25 декабря 2009 года у дома 35 на проспекте Ветеранов. Убийцы в новогоднюю ночь разместили в интернете видеозапись нападения на ганца, а комментировал ролик мужчина в маске на фоне фашистской свастики.

Как рассказали “Ъ” в региональном управлении СКР, организатором и вдохновителем группировки был студент четвертого курса Санкт-Петербургского издательско-полиграфического техникума Георгий Тимофеев. Помимо него в состав группы входили десять молодых людей в возрасте от 17 до 24 лет. Кстати, как установило следствие, видеоролики преступлений нацистов в интернете появились не случайно — Тимофеев поручал участникам группы делать видеозаписи и распространять их.

Именно благодаря очередной видеозаписи убийства, появившейся в интернете, следователям удалось по горячим следам задержать двух лидеров преступной группы, а затем и всех остальных. Вторым по значимости лидером группировки оказался 20-летний неработающий житель Тюменской области Валентин Мумжиев. В ячейку NS/WP помимо петербуржцев входили москвич и мурманчанин. Как утверждал после ликвидации группировки официальный представитель СКП (ныне СК) РФ Владимир Маркин, «их жертвами стали не только выходцы из стран Азии, Африки и Кавказа, но и лица без определенного места жительства». Помимо убийств и нападений националисты отметились в Петербурге взрывами и поджогами. Так, по версии следствия, члены группировки причастны к взрыву на автобусной остановке на Заневском проспекте, совершенному в ноябре 2009 года. Самодельное устройство было спрятано в цементную урну. При взрыве был ранен сотрудник техникума геодезии и картографии. А в августе 2009 года один из членов группы, причисляющий себя к язычникам, совершил поджог киота в храме Казанской Божией Матери на проспекте Стачек. В отношении арестованных были возбуждены уголовные дела по ст. 282 (возбуждение ненависти), ст. 105 (убийство), ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ст. 162 (разбой), ст. 213 (хулиганство), ст. 207 (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) и ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

Именно язычник Дмитрий Недугов стал активно сотрудничать со следствием. Что именно рассказал Недугов сыщикам о преступлениях, совершенных бандой, следствие пока не раскрывает. Но как сообщили “Ъ” в СКР, сам Недугов, «действуя в составе ОПГ, совершил убийство мужчины, ведущего асоциальный образ жизни, покушение на убийство гражданина Республики Ирак, а также поджог прихода храма во имя Казанской иконы Божией Матери». Как полагают следователи, в ближайшее время на скамье подсудимых окажутся и его подельники.

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя