Коротко

Новости

Подробно

Парк-хаос

Ростехнадзор назвал виновных в гибели женщины

Коммерсантъ (Самара) от

Ростехнадзор опубликовал свои выводы о трагедии в самарском ТЦ «Парк-Хаус». 15 декабря 2011 года там погибла женщина, провалившаяся в механизм траволатора и получившая травмы, не совместимые с жизнью. Надзорное ведомство основной причиной происшествия называет «неудовлетворительную организацию производства работ и контроля» со стороны владельца механизма, его эксплуатанта и подрядчика, руководству которых предписано пройти внеплановую аттестацию. В ООО «Волгатранслифт» претензии считают необоснованными и оспаривают их. При этом уголовное дело, возбужденное после гибели самарчанки, будет продлено до марта 2012 года, обвиняемых в нем пока нет.


Комиссия Средне-Поволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) опубликовала выводы собственного расследования событий в ТЦ «Парк-Хаус», датируемые 15 декабря 2011 года. В тот день сотрудница ТЦ Ольга Новичкова, около 21.00 спускаясь со второго этажа, получила травмы не совместимые с жизнью, провалившись в открытый механизм подъемного устройства — траволатора. Гибель женщины в ведомстве называют «несчастным случаем», а причины, по сути, сводят к халатности и человеческому фактору.

Как следует из заключения, проверялась работа трех юридических лиц: двух структур «Парк-Хауса» — ООО «АРЕС Недвижимость» (владелец траволатора) и ООО «Самара Менеджмент» (эксплуатирующая организация, в которой числятся машинисты-лифтеры), а также действия сотрудников ООО «Волгатранслифт» (подрядчик, осуществляющий ремонт механизма). В своем заключении надзорное ведомство указывает на «неудовлетворительную организацию производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности, при эксплуатации опасного производственного объекта ООО «АРЕС Недвижимость» и ООО «Волгатранслифт»». Еще одной причиной названа «неудовлетворительная организация производства работ по обслуживанию и ремонту» как со стороны ООО «Самара Менеджмент», так и со стороны подрядчика. Ростехнадзор так же указал на невыполнение «ответственными специалистами» (какой именно организации — не называется. — „Ъ“) «Правил устройства и безопасной эксплуатации эскалаторов».

Ростехнадзор возбудил дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ в отношении юридических лиц: ООО «АРЕС Недвижимость», ООО «Самара Менеджмент» и ООО «Волгатранслифт». О санкциях в отношении ООО не сообщается, эта статья предусматривает максимальное наказание в виде штрафа до 300 тыс. рублей или приостановление деятельности юрлица на срок до 90 суток. Кроме того, ведомство обязало руководство компаний пройти внеочередную аттестацию и намерено проверить «знания производственных инструкций» у остального персонала.

Впрочем, «Волгатранслифт» уже обжаловал это постановление. «Заключение несколько странное. «Волгатранслифт» не сотрудничает ни с ООО «АРЕС Недвижимость», ни с ООО «Самара Менеджмент». У нас договор с еще одной компанией этого холдинга — с ООО «Инженерно-технологический центр». То есть наш машинист и не должен был ничего записывать в журнал лифтеров стороннего ООО», — заявил „Ъ“ адвокат Александр Паулов, представляющий в ходе следствия интересы подрядной организации. По его словам, «подрядчик отвечает за безопасность только во время ремонта». Также, по его словам, «с сентября 2010 года в структуры ТЦ дважды подавались докладные о необходимости менять цепи механизма».

Получить комментарий у руководства ТЦ вчера не удалось — в приемной отказались соединить с генеральным директором управляющей компании ЗАО «РентСервис» Александром Сиденковым, сославшись на его отсутствие.

Примечательно, что обвиняемые в уголовном деле, возбужденном по факту гибели Ольги Новичковой, пока не появились. Самарское СУ СКР возбудило его еще 18 декабря 2011 года по ч. 2 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил техники безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека»). В середине января дело было передано из Промышленного района в следственный отдел по городу Самаре. «Выводы Ростехнадзора мы получили только вчера, они не позволяют без тщательного анализа оперативно назвать лиц, виновных в трагедии, нам еще предстоит оценить действия всех участников событий с правовой точки зрения. Возможно, ответственность понесет не одно лицо», — рассказал „Ъ“ руководитель городского следственного отдела Самары СУ СКР по Самарской области Александр Супрун. По его словам, срок следствия может быть продлен до марта, «однако уже сейчас очевидна судебная перспектива дела».

Елена Колычева


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя