Коротко

Новости

Подробно

Законное безобразие в храме

ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 40

"Будь я ключарем этого храма, я бы их накормил блинами, выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения" — так отозвался профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев в своем блоге о перформансе анархо-активисток Pussy Riot, который они устроили 21 февраля в храме Христа Спасителя.

Pussy Riot уже устраивали панк-концерты на Красной площади, на крыше троллейбуса, в метро, в магазине одежды и на крыше СИЗО. Теперь очередь дошла и до символа современного российского православия. Свой перформанс под названием "Богородица, Путина прогони", во время которого они исполнили песню перед Царскими вратами собора, девушки назвали панк-молебном. В своей записи в ЖЖ Андрей Кураев заявил, что совершенное ими "конечно, безобразие, но — законное безобразие. Масляница на дворе. Время скоморошества и перевертышей" (орфография сохранена).

Благосклонного отношения к перформансу скандальной группы в последнюю очередь ожидаешь от священнослужителей: в представлении многих прихожан тот факт, что девушки пришли в церковь в масках и платьях с коротким рукавом, уже является кощунством.

Комментарии
Профиль пользователя