Коротко


Подробно

"Вы можете поговорить, но решаем мы –– в этом суть статьи Путина"

Четвертая статья Владимира Путина опубликована в понедельник в газете "Коммерсантъ". Текст посвящен развитию в стране демократии, диалогу между властью и обществом и борьбе с коррупцией. Премьер подает знак, что готов к общению с оппонентами, заключает журналист Глеб Черкасов.


Четвертая программная статья Владимира Путина сегодня вышла в газете "Коммерсантъ". Она называется "Демократия и качество государства". Значительная часть статьи посвящена борьбе с коррупцией, совершенствованию демократических механизмов и так называемой "обратной связи" между обществом и властями. Фрагменты этого текста представлены ниже.

Настоящая демократия не создается одномоментно, не копируется по внешнему образцу. Необходимо, чтобы общество было готово к использованию демократических механизмов. … Другими словами, демократия работает там, где люди готовы в нее что-то вкладывать.

Огромное, постоянно возрастающее число российских граждан уже привыкло получать информацию мгновенно, "нажатием кнопки". Свободная и уж тем более бесцензурная доступность информации … формирует запрос на постоянное, а не "от выборов к выборам" участие граждан в политике и управлении. Поэтому современная демократия как власть народа не может сводиться только лишь к "походу к урнам" и им заканчиваться.

… предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тыс. и более подписей в интернете. … Разумеется, для этого анонимный интернет не годится...

Рассмотрение идей, которые соберут 100 тыс. подписей в интернете –– здравая идея, однако дальше деклараций Владимир Путин, похоже, идти не готов. Так считает руководитель отдела политики газеты "Коммерсантъ" Глеб Черкасов.

"Вся статья проникнута тем, что мы готовы поговорить, –– отмечает Черкасов. –– Если вы хотите обсуждать законопроекты, граждане, обсуждайте их, а если вы хотите внести какие-то инициативы, собрав 100 тысяч подписей, собирайте, но решение все равно принимают другие люди. Вы можете поговорить, но решаем мы, в этом суть статьи, это отражает кредо Владимира Путина относительно политического устройства страны, каким он его видит. Средний класс предполагает большую независимость от государства, он предполагает, что у человека есть что-то свое: не просто своя квартира, а что он может быть в достаточной степени свободен от любого давления, поэтому он сам, в конечном итоге, определяет, как ему быть. Такого среднего класса у нас очень немного, потому что с малым и средним бизнесом дела обстоят не слишком хорошо. Можно говорить о том, что люди, которые получают постоянную зарплату, имеют постоянную работу и чувствуют себя лучше, чем 5-7 или даже 10 лет назад, что у них появилась возможность осознать, что не все у них в порядке, что ограничения политических свобод создает постепенно и какие-то экономические трудности, и вот они выразили свой протест. Эта статья учитывает протестующих граждан, и мне кажется, что если бы было время, то учли бы еще и другую сторону, а сейчас можно говорить о том, что эта статья наполнена признаками готовности разговаривать с оппонентами".

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, обращение Владимира Путина к интернет-аудитории связано с предстоящими президентскими выборами.

"Путин совершенно искренне и убежденно презирал интернет-сообщество. Еще недавно он говорил, что в интернет половина –– это порнография. Оттуда вдруг ему объяснили, что интернет вырастает в некоторую культуру, которая окажет влияние на исход выборов. Исход выборов его всерьез и по-настоящему тревожит, –– сказал он. –– Поскольку ситуация кризисная, он не может пренебрегать мнением ничьим, даже вот этих "сетевых хомячков", которых на самом деле ни в грош не ставит".



Подобные высказывания Владимира Путина в очередной раз демонстрируют, что продолжается период "имитационной демократии". Даже миллионы людей, подписавшиеся под какой-либо инициативой, не являются для нынешней власти авторитетом, уверен депутат Госдумы от партии КПРФ Сергей Обухов.

"Сейчас рассматривается в Госдуме наши девять инициатив по реформе избирательного законодательства. 12,5 миллионов за нас голосовало, и мы уже знаем, что все предложения по реформе избирательной системы будут отвергнуты. Какая гарантия, что такая же судьба не постигнет и 100 тысяч граждан, которые написали, –– отметил он. –– Пока есть несправедливое большинство "Единой России", сидят лишние люди, говорить о том, что эти имитационные предложения имеют смысл, бесполезно".

В тексте для газеты "Коммерсантъ" Владимир Путин пишет также о том, что общество должно быть готово к использованию демократических механизмов.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1742.xml RSS поток

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

актуальные темы

обсуждение