Коротко

Новости

Подробно

Виртуальное наказание

Губернатор вернул «доску позора»

Коммерсантъ (Самара) от

По распоряжению губернатора Ульяновской области на сайте облправительства снова начала действовать «доска почета и позора», на которой публикуются поощрения и взыскания чиновников. Кроме того, интернет-пользователям предложено выставить оценки всем региональным министрам. В облправительстве все это называют развитием открытости власти. Политологи же считают нововведение «суррогатом», появившимся на фоне отсутствия реальных критериев оценки деятельности госслужащих.


К чиновникам правительства Ульяновской области снова вернулась «доска позора». Об этом сообщил начальник информационного отдела ОГКУ «Управление делами Ульяновской области» Александр Рябушко. «По поручению губернатора С.И. Морозова на сайте ulgov.ru заработала виртуальная «доска почета и позора», — отметил он в своем твиттере. По словам господина Рябушко, устное поручение Сергея Морозова по поводу возрождения «доски позора» было дано еще осенью минувшего года, а в начале нынешнего губернатор снова вернулся к этой теме, установив конкретные сроки. С 1 февраля «доска почета и позора» чиновников заработала.

Вчера же на правительственном сайте был начат опрос интернет-пользователей о качестве деятельности чиновников. Посетителям сайта предложено оценить деятельность министров по четырехбальной системе (от неудовлетворительной до отличной) по четырем критериям (узнаваемость, качество работы, открытость и компетентность). Как пояснил господин Рябушко, 29 февраля будет подведен общий итог, который будет далее полезен губернатору в оценке деятельности министров. Это уже вторая попытка опроса посетителей сайта, впервые опрос проводился в апреле прошлого года с целью «использования оценки гражданского общества» в формировании нового кабмина после переназначения губернатора. Однако основную часть министров губернатор оставил на месте, несмотря на отрицательные отзывы населения.

Стоит отметить, что «доска позора» на сайте облправительства запускается уже в третий раз. Впервые по инициативе Сергея Морозова она вводилась в 2007 году, вызвав недовольство чиновников. Вскоре ссылка на нее быстро перекочевала с главной страницы в глубины портала, а затем была благополучно забыта. В 2010 году губернатор потребовал возродить «доску позора» и даже предложил выставить в холле здания облправительства плазменную панель с той же функцией, однако поручение полностью так и не было выполнено. Установить «доски позора» на своих сайтах было рекомендовано и главам районов области, однако те проигнорировали рекомендации.

На этот раз на областной доске, официально называемой «поощрения и взыскания», уже выложены десять фамилий чиновников уровня руководителей и специалистов отдела, получивших в январе почетные грамоты, и три фамилии министров облправительства, получивших в этом месяце замечания: министр искусства и культурной политики Геннадий Журавлев, помощник губернатора Татьяна Ившина и и.о. министра информационных технологий Владимир Гаранин. Никаких пояснений, за что получены поощрения и взыскания, нет.

Руководитель департамента муниципальной и государственной службы Татьяна Морозова пояснила „Ъ“, что доска поощрений и наказаний никуда и не исчезала, она работала, в глубине портала — на странице департамента, «теперь же — приближена к посетителям сайта». В то же время она объяснила перерыв в работе «доски позора» тем, что до 2010 года «не было правовых оснований для использования персональных данных госслужащих, и за их обнародование чиновник мог подать в суд, а сейчас появились правовые акты». По мнению госпожи Морозовой, «доска почета и позора» нужна для демонстрации открытости власти и повышения информированности населения о ее деятельности, «а исполнительская дисциплина здесь и так нормальная».

Ульяновский политолог Николай Васин считает, что, «когда так и не найдено реальных критериев оценки деятельности чиновников, появляются такие суррогаты, в которых использованы элементы социалистического прошлого и капиталистического будущего». «Скорее, это больше нужно губернатору для определенного подстегивания своих министров, потому что сами нововведения качественно не помогут. Хотя и не повредят», — добавила доктор политических наук Нина Дергунова.

Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя