Коротко


Подробно

Средство от коррупции нашли там, где потеряли

Новый национальный план борьбы с ней предлагает приступить к исполнению законов

Администрация президента РФ на основании предложений членов совета при президенте РФ по противодействию коррупции подготовила проект нового "Национального плана противодействия коррупции". Проектом документа предлагается усилить уже проводимую антикоррупционную экспертизу нормативных актов выполнением антикоррупционного законодательства, а также легализовать в РФ институт лоббизма.


Начальник управления по вопросам госслужбы и кадров президента РФ Сергей Дубик 1 февраля 2012 года направил главе Минэкономики Эльвире Набиуллиной для экспертизы проект "Национального плана противодействия коррупции на 2012-2013 годы". Как следует из материалов администрации, с которыми удалось ознакомиться "Ъ", новый план должен заменить прежний одноименный документ, принимавшийся в 2008 году и подвергавшийся редакции в 2010 году. Указаний на качество выполнения отменяемого плана в материалах администрации не содержится. Однако портал "Консультант плюс" в комментариях к прежнему антикоррупционному плану указывает: одной из ключевых его задач было "развитие института антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов". Отметим, в комментариях юристов портала констатируется: "Документы, формально называющиеся заключениями антикоррупционной экспертизы, на деле указывают лишь на формальные нарушения или недостатки юридической техники их авторов".

Новый антикоррупционный план более персонифицирован в отношении чиновников и судей — он содержит конкретные указания об антикоррупционных действиях, которые должны выполнять госслужащие и судьи. Более того, уже 1 августа 2012 года перечень тех, на кого распространятся антикоррупционные стандарты, должен быть расширен на должности в организациях, "создаваемых РФ на основании федеральных законов". Особо указано, что эти стандарты теперь будут распространяться на должности в социальных фондах. Также предлагается принять некие меры "по снижению экономической заинтересованности в совершении коррупционных преступлений" — по сути, предотвращению конфликта интересов.

Как и прежде госслужащим вменяется заполнять декларации о доходах и имуществе, но новый антикоррупционный план даже не требует ужесточения законодательства — а просто его выполнения. До 1 октября 2012 года предлагается внести в Совет при президенте по противодействию коррупции "предложения о порядке реализации положений ФЗ "О статусе судей в РФ" от 1992 года". То есть положение позволит выполнить закон в части проверки сведений, предоставляемых судьями и членами их семей о доходах и имуществе, только спустя 20 лет после его принятия.

Другая большая составляющая часть плана — широкое привлечение к антикоррупционной политике общественного внимания. План содержит как достаточно общие пункты "по созданию эффективной системы обратной связи, позволяющей государству корректировать проводимую антикоррупционную политику", так и вполне конкретные указания федеральным органам провести работу "по выявлению конфликта интересов" руководящих сотрудников. Каждый случай конфликта интересов предлагается "предавать гласности".

Отдельным пунктом плана Минюсту указано организовать с представителями "различных социальных групп" изучение вопроса формирования механизма лоббизма. Предложения по легализации института должны быть готовы к 1 маю 2013 года. Любопытно, что в проекте антикоррупционного плана можно усмотреть упоминания и о новой структуре правительства. Так, согласно документам, должность руководителя аппарата правительства не будет приравниваться к вице-премьерской должности — этот чиновник будет понижен до министра.

Свои замечания и предложения Эльвира Набиуллина должна представить в администрацию президента до 8 февраля. В середине февраля национальный план предполагается окончательно утвердить на заседании президентского совета по противодействию коррупции. В Кремле и Белом доме рассчитывают, что на том же заседании совета первый вице-премьер Виктор Зубков, сформировавший в январе по приказанию Дмитрия Медведева рабочую группу по противодействию незаконным финансовым операциям, назовет и первых выявленных им коррупционеров.

Петр Нетреба


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение