Россия верит в честные выборы

и в акции протеста

Новогодние каникулы не перебили интереса россиян к массовым акциям протеста "За честные выборы". Но и симпатий к протестующим в обществе тоже не прибавилось. Такие настроения выявили по итогам последних опросов социологи "Левада-центра". Большинство граждан уверены, что президентские выборы пройдут "честно" или "скорее честно, чем нечестно".

Четверть опрошенных уверена, что волна протестных акций, начавшаяся из-за нарушений на думских выборах, вскоре пойдет на спад. Еще 40% полагают, что активность среди тех, кто выходит в Москве на Болотную площадь и на проспект Сахарова, еще продержится какое-то время, а потом все равно пойдет на спад. При этом социологи не ожидали, что общественное мнение о протестах с декабря практически не переменилось. В конце прошлого года они полагали, что по итогам затяжных новогодних каникул общество уже не будет видеть перспектив для протестов.

"Ситуация с декабря по январь фактически законсервировалась",— заявил "Ъ" заместитель гендиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. В декабре неизбежный спад предсказывали 30% опрошенных, и еще 37% считали, что волна пойдет на спад постепенно. В нарастании протестной активности в конце декабря были уверены 17% россиян, столько же осталось при своем мнении к концу января. Затрудняются с прогнозом 19% опрошенных (в декабре было 16%). Это значит, что, с одной стороны, "общество не остыло", но, с другой стороны, по словам социолога, в обществе "не произошло переосмысления" сути и причин тех акций, которые прошли в декабре: "чувство протеста или недовольства итогами выборов не проникло в другие слои населения".

10% россиян теперь считают, что итоги выборов 4 декабря, которые огласил Центризбирком (ЦИК), "в полной мере соответствуют действительности", хотя в декабре лишь 5% опрошенных считали выборы "абсолютно честными" (статистическая погрешность опросов "Левада-центра" — 3,4%). 38% теперь уверены, что официальные результаты "в значительной степени" соответствуют реальным (в декабре таких было 30%). Не доверяли в той или иной степени итогам думских выборов 45% опрошенных в декабре, а теперь 34% верят ЦИКу. Затрудняются оценить честность выборов 18% (в декабре было 20%).

Митинг оппозиции "За честные выборы" прошел на проспекте Академика Сахарова

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

Мнение общества о "честности-нечестности" выборов складывается довольно своеобразно, подчеркивает господин Гражданкин. Во время избирательной кампании доверие к предстоящим выборам обычно возрастает. Потому что все, в первую очередь представители действующей власти, обещают решить именно те проблемы, которые больше всего волнуют простых граждан. "Ну, наконец-то вспомнили",— облегченно вздыхают граждане и начинают искренне верить, что их проблемы теперь точно будут решаться. Но потом, по словам Алексея Гражданкина, "проходят годы, а проблемы не решаются, и в обществе нарастает разочарование", которое достигает пика к началу очередной избирательной кампании. Так, по данным "Левада-центра", в августе-сентябре прошлого года (пока очередные думские выборы еще не были назначены) 62% россиян не сомневались, что предстоящие выборы будут нечестными.

Сейчас общество пребывает в оптимистической фазе в силу ожиданий, которые породила президентская гонка. В том, что президентские выборы будут нечестными, убеждены 14% опрошенных, еще 19% ждут "скорее нечестных" выборов, 39% настраиваются на то, что выборы президента пройдут "скорее честно", а 10% верят, что вообще все будет "честно".

Митинг оппозиции под лозунгом "За честные выборы" прошел на Болотной площади

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

"Фундаментальные причины нечестных выборов не устранены, и власть сейчас их пытается забалтывать, перехватывая лозунги и инициативы оппозиции",— заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов. Но президентские выборы от этого "честнее не станут", поэтому коммунист уверен, что "волна протестов после 4 марта будет нарастать". Многое будет зависеть от "оппозиционных наблюдателей", считает лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, поскольку "чем больше фактов фальсификаций зафиксируют наблюдатели, тем сильнее будет волна протестов".

"Волна будет нарастать" уже в феврале, заявил "Ъ" сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Борис Немцов. По его словам, шествие и митинг 4 февраля станут лишь одной из акций, которые будут проводиться весь ближайший месяц. Господин Немцов подозревает, что власть опасается "волны" и только поэтому проводит "встречные акции по разнарядке в поддержку Путина".

В партии власти пока воздерживаются оценивать перспективы протестной волны. "Если по данным социологов протестная активность не растет, не падает, значит, так оно и есть",— заявил "Ъ" вице-спикер Госдумы, лидер фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев. Он предложил дождаться 4 февраля, чтобы понять, "спала активность или не спала".

Виктор Хамраев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...