Коротко

Новости

Подробно

Следователь отработает сделку с правосудием

Начался суд над бывшими руководителями следственного подразделения на транспорте, вымогавшими $4 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера в Мосгорсуде с участием присяжных начался процесс по делу бывших начальника отдела по расследованию особо важных дел Московского межрегионального следственного управления на транспорте следственного комитета России (СКР) Ивана Кожевникова и заместителя начальника Московского межрегионального следственного отделения на транспорте (ММСУТ) Алексея Малкова. По версии обвинения, они вымогали $4 млн у фигурантов уголовного дела о контрабанде мяса за прекращение их уголовного преследования.


Заседание началось с того, что председательствующий судья Андрей Росновский сообщил, что согласно поступившей из СКР в Мосгорсуд справке уголовное дело, которое расследовалось в ММСУТе под контролем ставших теперь подсудимыми Кожевникова и Малкова, было прекращено 30 декабря 2011 года в связи с декриминализацией ст. 188 УК ("контрабанда").

Приняв к сведению эту информацию, стороны перешли к ходатайствам. В частности, адвокат Алексея Малкина Виктор Паршуткин попросил судью назначить проверку деятельности одного из кандидатов в присяжные на том основании, что он взял у других кандидатов номера их мобильных телефонов. "У нас есть серьезные подозрения, что это делалось с той целью, чтобы потом оказывать давление на присяжных",— сообщил защитник.

Кроме того, адвокат Паршуткин ходатайствовал, чтобы судья разъяснил присяжным недопустимость общения с ним вне рамок процесса. Это заявление основывалось на том, что при отборе коллегии присяжных судья Росновский якобы посоветовал ее членам по всем возникающим у них вопросам "обращаться к нему напрямую". Судья Росновский, в свою очередь, последовательно отклонил эти ходатайства как надуманные. После чего со вступительным словом перед присяжными выступил прокурор Сергей Котов.

Бывший заместителя руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России Алексей Малков (слева) и бывший начальник отдела Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России Иван Кожевников (справа), обвиняемые в получении взятки в размере 4 миллионов долларов, на заседании Московского городского суда

Бывший заместителя руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России Алексей Малков (слева) и бывший начальник отдела Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России Иван Кожевников (справа), обвиняемые в получении взятки в размере 4 миллионов долларов, на заседании Московского городского суда

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Он сообщил, что бывший начальник отдела Иван Кожевников и экс-заместитель начальника ММСУТ Алексей Малков обвиняются по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение крупной взятки). По версии следствия, с 13 апреля по 25 мая 2010 года заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел ММСУТ Григорий Домовец передал через подсудимых первому замначальника этого управления СКР Константину Зотову $1,5 млн. За эти деньги следователи обещали подозреваемым по делу о контрабанде мяса из США, Европы и Латинской Америки не привлекать их уголовной ответственности. Однако 25 мая 2010 года Григорий Домовец был задержан при получении очередного транша из общей суммы в $4 млн, после чего пошел на сотрудничество со следствием, дав показания на своих начальников. Никто из них, кстати, свою вину не признал.

По версии подсудимых, взятки лично брал Григорий Домовец, он и брался выносить какие-то решения по делу. Отметим, что Домовец, получив деньги, отнес их в кабинет следователя Кожевникова, которого в тот день не было на работе, и спрятал там за диваном.

Константину Зотову удалось скрыться, а Григорий Домовец осенью прошлого года был приговорен в особом порядке к условному сроку. В данном процессе он будет выступать в качестве основного свидетеля обвинения.

Прокурор при обсуждении порядка исследования доказательств попросил судью Росновского допросить Григория Домовца в закрытом заседании. Против этого активно выступили адвокаты подсудимых, утверждавшие, что этим нарушается принцип гласности судопроизводства. Однако председательствующий Росновский удовлетворил пожелание обвинения.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя