Коротко

Новости

Подробно

Жилище тишины

Екатерина Истомина о Hotel Kakslauttanen

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 47

У этого отеля, расположенного на Полярном круге, на севере Лапландии, рядом с национальным парком Урхо, есть прозвище — "деревня иглу". Демократичный Kakslauttanen — это, впрочем, не отель и не деревня, а гостиничный комплекс, включающий в себя теплые деревянные коттеджи (сорок пять штук), пять ресторанов (два из них — суровой лапландской кухни) и SPA-комплекс, главным аттракционом которого является огромная дымовая сауна. Иглу же, то есть национальное жилище жителей крайнего Севера, в Kakslauttanen представлены в весьма авангардном виде. В принципе, коллекция иглу могла бы быть декорацией к "Солярису" Андрея Тарковского: пейзаж имеет будто бы неземное происхождение. Иглу в Kakslauttanen частично выполнены из стекла: избушки напоминают некие пузыри, словно вздувшиеся над снежной поверхностью на опушке темной еловой финской чащи. Стоит подчеркнуть, что стеклянные у иглу только крыши в форме куполов, а полы и стены деревянные. Уют в радикальных иглу вполне цивилизованный: широкая, высокая и теплая кровать (а то и две), мебель финской простоты и качества, яркое освещение, душ, маленькая кухонька.

Комплекс Kakslauttanen — это замечательный, очень веселый пример пропаганды бытовой культуры народов Севера. Жизнь — в иглу, еда — экономная по составу ингредиентов, но согревающая и сытная, а спортивные развлечения — езда на собаках и скачки на оленях, отличающихся повышенной вредностью.

Цивилизация в Kakslauttanen существует на заднем плане, да ее плодами, признаться, не очень-то хочется и пользоваться,— за исключением обычных бытовых удобств. Никто в Kakslauttanen не заходит в интернет, не постит новостей в Facebook, не смотрит телевизор, не слушает радио, не играет в компьютерные игры. Скромная, но пронзительная полярная природа и продуманный до мелочей быт северян с успехом заменяют здесь все мировые и частные новости.

Еще одна магическая особенность Kakslauttanen — таинственная незаметность бега времени. Вы вот ничего не делаете, но вам кажется, что вы все время очень чем-то заняты. Видимо, много человеческих сил уходит на собственный обогрев. Температуры здесь традиционно низкие, нравы аборигенов неспешные, сон (как ночной, так и дневной) выдающийся, и, пожалуй, главное — неповторимая северная тишина. Поразительно, почти преступно тихо. Будто бы вы в своем стеклянном иглу и в самом деле — на другой планете.

www.kakslauttanen.fi

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя