Коротко

Новости

Подробно

Банки растут на дешевых деньгах

Смягчение политики ФРС подняло котировки финансового сектора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

По итогам последнего заседания Федеральная резервная система (ФРС) США пообещала сохранить низкую учетную ставку до конца 2014 года. Кроме того, глава ФРС Бен Бернанке не исключил нового этапа накачивания экономики деньгами. Смягчение монетарной политики в США сразу привело к росту котировок акций кредитных организаций по всему миру. Ведь они получают наибольшие выгоды от дешевых денежных ресурсов.


Решение ФРС США продлить финансовые каникулы, сохранив ключевую ставку на минимальном уровне до конца 2014 года, вывело в лидеры фондового рынка акции банковского сектора. На бирже ММВБ-РТС ценные бумаги Сбербанка выросли в цене на 3,8%, ВТБ — на 5,4%, Номос-банка — на 10,3%, банка "Возрождение" — на 13,5%. Немного отстали от российских кредитные организации развитых стран: акции BNP Paribas подорожали на 2,1%, Deutsche Bank — на 2,3%, Societe Generale и Morgan Stanley — на 2,4%, Citigroup — на 2,7%, ING — на 3,3%, Credit Agricole - 3,7%, Barclays — на 4,1%, Lloyds TSB — на 6,2%. В результате российские индексы прибавили по итогам дня 1,1-2,5%. Индекс РТС поднялся к значениям начала ноября прошлого года, до 1573,04 пункта, а индекс ММВБ вернулся к значениям начала декабря, закрепившись на отметке 1514,72 пункта. Европейские индексы выросли за день на 1,1-1,8%.

Летом прошлого года ФРС была готова держать ставку на минимальном уровне (от нуля до 0,25% годовых) до середины 2013 года. Однако по итогам двухдневного заседания было принято решение продлить срок стимулирования национальной экономики еще на полтора года. Кроме того, глава ФРС Бен Бернанке на конференции по итогам заседания не исключил возможности третьего раунда "количественного смягчения", если безработица в США будет оставаться высокой. "При низкой инфляции и продолжительной высокой безработице придется прибегнуть к дополнительным мерам стимуляции экономики,— отметил господин Бернанке.— На данный момент мы не готовы утверждать, что экономика США вступила в фазу большей активности". По словам портфельного управляющего "Альянс РОСНО Управление активами" Олега Попова, таких действий участники рынка ждали от ФРС с июля прошлого года. "Ожидания дополнительного притока ликвидности на финансовые рынки положительно сказались на аппетите инвесторов к риску",— отмечает господин Попов.

Поскольку прибыль банков напрямую зависит от стоимости заимствований на рынке, решение ФРС сохранить ставку на минимальном уровне положительно сказалось на финансовом секторе. По словам партнера UFG Wealth Management Оксаны Кучуры, из-за "эффекта заражения" некачественными активами банковский сектор был одним из самых недооцененных секторов в 2011 году, но по мере ослабевания страхов инвесторы начали "подбирать" наиболее дешевые бумаги. "Итоги заседания ФРС резко улучшили отношение инвесторов к банкам, и виной тому — специфика их бизнеса",— отмечает Олег Попов. Мягкая монетарная политика всегда крайне благоприятна для банков, для которых привлекаемые средства остаются дешевыми на более длительный срок. Кроме того, такая политика подстегнет инфляционные ожидания, что может подтолкнуть желание потребителей брать кредиты, а компании — инвестировать в основной капитал, что также выгодно банкам, резюмировала госпожа Кучура.

Впрочем, участники рынка считают, что для дальнейшего роста словесных интервенций со стороны ФРС недостаточно, поскольку все еще сохраняются риски замедления мировой экономики. Вчерашние данные по безработице в США подтверждают опасения инвесторов. По данным Министерства труда, число первичных обращений за пособиями по безработице на прошлой неделе выросло на 21 тыс.— до 377 тыс. (прогноз — 370 тыс.), а общее число обращений за неделю, завершившуюся 14 января, увеличилось с 3,466 млн до 3,554 млн (прогноз — 3,5 млн). "Остается надеяться, что принятые в среду меры станут катализатором роста не только фондовых рынков, но и реального сектора экономики,— отмечает Олег Попов.— Тем не менее в центре внимания у инвесторов будут оставаться события в Европе, где до сих пор не решен вопрос предоставления финансовой помощи Греции".

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя