Коротко


Подробно

Рейтинги вернулись в довыборное состояние

Предпочтения россиян такие же, как перед голосованием за депутатов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Владимир Путин может выиграть президентские выборы в первом туре, если к 4 марта предпочтения россиян будут такими же, какими они были к концу января. К такому выводу пришел "Левада-центр" по итогам последних опросов. Коммунисты уверены, что выборы пройдут в два тура, так как свои реальные предпочтения россияне осмелятся проявить лишь в день голосования.


Согласно опросу "Левада-центра", общество к концу января вернулось примерно в такое же состояние, в каком оно находилось до думских выборов 4 декабря. 41% опрошенных вновь верят, что страна движется в правильном направлении (в декабре в это верили 38%, в ноябре — 41%). Чуть меньше (39%) стало пессимистов, убежденных, что Россия движется по неправильному пути (в декабре их было 41%, в ноябре — 40%). Восстанавливается рейтинг Владимира Путина как премьера. Его работу на этом посту одобряют 65% (в декабре было 63%, в ноябре — 66%).

А в качестве кандидата в президенты Владимир Путин остается бесспорным фаворитом. Когда социологи просили своих респондентов назвать фамилию кандидата, за которого они готовы проголосовать, чаще всего называлась фамилия премьера. За него уже решили голосовать 37% опрошенных. Ближе всех по численности к сторонникам премьера группа россиян (17%), которая пока не знает, за кого голосовать. Еще 14% ни за кого не станут голосовать. За ближайшего конкурента премьера — лидера КПРФ Геннадия Зюганова — готовы голосовать 8%. За Владимира Жириновского — 5%. Сергей Миронов и Михаил Прохоров могли бы рассчитывать на 4% каждый, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье. Доля тех, кто хотел бы голосовать за других кандидатов, не выходит за рамки статистической погрешности опросов (3,4%). Остались среди россиян и те (0,2%), кто хотел бы проголосовать за Дмитрия Медведева.

Впрочем, так люди отвечают, когда им не называешь никаких фамилий, пояснил "Ъ" заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. Но как только предлагаются примерно те же фамилии, что будут включены в бюллетень, то предпочтения людей становятся намного определеннее (см. таблицу). При таком вопросе доля сторонников Владимира Путина возрастает до 62%. И если к марту предпочтения не изменятся, то "выборы пройдут в один тур", полагает господин Гражданкин. По его мнению, они прошли бы в один тур, даже если бы ЦИК не снял с выборов кандидата от партии "Яблоко" Григория Явлинского (выборы проводятся в один тур, если победитель набирает более 50%).

"Второй тур будет однозначно",— заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, сославшись на аналитические исследования своей партии. По его мнению, ведущие социологические службы страны предсказывают один тур только потому, что вынуждены опрашивать "в основном зависимого избирателя". "Такие люди обычно декларируют, что будут голосовать за кандидата от власти, но в день выборов голосуют совсем иначе",— считает коммунист, правда, не уточняет, кто выиграет второй тур.

Виктор Хамраев



Комментарии
Профиль пользователя