Коротко

Новости

Подробно

Террориста судят отдельно от банды

Передано в суд первое дело о серии терактов на Ставрополье

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера в Ставропольский краевой суд Генпрокуратурой было направлено расследованное главным следственным управлением СКР дело жителя Нефтекумского района Аслана Отепова. Он обвиняется по 11 статьям УК РФ, в том числе в бандитизме и терроризме. Следствие пришло к выводу, что обвиняемый в составе банды Анварбека Амангазиева, гражданская жена которого Зейнап Суюнова была задержана за попытку самоподрыва в Москве, участвовал в организации трех терактов в августе--октябре 2010 года. Дело Отепова, как стало известно "Ъ", суд рассмотрит в особом порядке.


По версии СКР, в декабре 2009 года в Нефтекумском районе Ставропольского края была создана банда для нападений на представителей органов госвласти, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также совершения терактов. Как говорится в обвинительном заключении, одной из главных целей, которые ставили участники банды, было отторжение субъектов Северо-Кавказского региона от России и создание государства с шариатской формой правления. В состав банды вошли жители Нефтекумского и Левокумского районов Ставропольского края Анварбек Амангазиев (его гражданская жена Зейнап Суюнова намеревалась совершить самоподрыв на Красной площади Москвы в ночь на 1 января 2011 года), Ильдар Кайболиев, Рафаэль Исмаилов, Темерлан Гаджиев, Аслан Отепов, а также принявшие ислам Виталий Раздобудько и его жена Мария Хорошева. В феврале 2011 года Раздобудько и Хорошева совершили самоподрывы в селе Губден, где скрывались от сотрудников правоохранительных органов.

По данным следствия, меньше чем за год вооруженная группа, в которую входил Отепов, совершила "ряд особо тяжких и тяжких преступлений", в частности громкий теракт на главном проспекте Пятигорска 17 августа 2010 года. Готовясь к преступлению, трое членов банды, в том числе Отепов, выстрелом в голову убили таксиста Александра Кима, завладели его "Жигулями", которые оснастили взрывным устройством. Затем Отепов оставил машину между кафе "Оскар" и домами N35 и N37 на улице Кирова. В результате мощного взрыва лишь по счастливой случайности обошлось без жертв, однако 46 человек получили ранения, в том числе тяжелые.

Участвовал Аслан Отепов и в попытке теракта в Ставрополе, который планировался бандитами на 30 сентября 2010 года. Бандиты, как и в Пятигорске, застрелили вызванного ими таксиста (жертвой стал водитель фирмы "Улет" Геннадий Толбоев), а затем попытались выдать его за террориста-смертника. Они перетащили труп Толбоева на заднее сиденье и вложили ему в руки провода от СВУ, которое находилось в коробке, стоявшей на переднем пассажирском сиденье "Жигулей". Угнанную машину они припарковали возле кафе "Глория" на проспекте 50-летия ВЛКСМ. Место, судя по всему, было выбрано не случайно, поскольку рядом находятся детский сад и средняя школа. Взрыв должен был произойти в 8 часов 20 минут утра, когда в этом районе наблюдается большое оживление. Затем, когда на место происшествия прибудут следователи и оперативники, должно было сработать еще одно взрывное устройство, заложенное в куче мусора. Однако, как говорят в СКР, "довести умысел до завершения им не удалось по независящим от них причинам". Электродетонатор одной из бомб сработал вхолостую. Последствия этого теракта могли быть очень серьезными, поскольку общий эквивалент обеих бомб составил порядка 90 кг в тротиловом эквиваленте.

В октябре 2010 года, по данным следствия, члены банды готовили новый теракт — возле здания ОВД Железноводска Ставропольского края, однако и на этот раз заговор не удался — боевики были задержаны сотрудниками ФСБ.

Аслану Отепову обвинение в окончательной редакции было предъявлено по 11 статьям УК РФ, в том числе в бандитизме (ч. 2 ст. 209), терроризме (ч. 2 ст. 205), покушении на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105), незаконном изготовлении оружия (ч. 3 ст. 223) и посягательстве на сотрудников правоохранительных органов (ст. 317). В ходе расследования он заключил соглашение о сотрудничестве, поэтому его дело было выделено в отдельное производство и будет рассмотрено Ставропольским краевым судом в особом порядке.

Дела остальных участников бандгруппы, а также Зейнап Суюновой еще расследуются. На следующей неделе СКР обратится в суд, с тем чтобы продлить обвиняемым срок ареста.

Александра Ларинцева, Пятигорск; Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя