Коротко

Новости

Подробно

Центризбирком сужает выбор

Список кандидатов в президенты сократился

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера в Центризбиркоме (ЦИК) подтвердили, что из трех кандидатов в президенты, собиравших подписи в свою поддержку, только у Михаила Прохорова есть шанс принять участие в выборах. Иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева в бюллетене не будет точно, а экс-лидера "Яблока" Григория Явлинского — почти наверняка. В "Яблоке" утверждают, что решение ЦИКа станет ударом по наблюдению за выборами: к 4 марта партия намеревалась рекрутировать до 90 тыс. наблюдателей. Впрочем, другие оппозиционные кандидаты готовы выдвинуть их от себя.


Как сообщал "Ъ" 23 января, подписи в поддержку господ Явлинского и Мезенцева ЦИК не устроили: в комиссии считают, что в них слишком много брака. Это подтвердил вчера секретарь ЦИКа Николай Конкин. ЦИК, напомним, должен был проверить по 20%, то есть по 400 тыс., из 2 млн подписей, представленных каждым кандидатом. Процент брака среди них не должен превышать 5%, а число качественных подписей для регистрации по результатам проверки должно быть больше 2 млн.

Проверку подписей Дмитрия Мезенцева остановили на 105 тыс., так как уже к этому моменту у него было обнаружено более 15 тыс. брака (то есть губернатор, сдавший в ЦИК 2 млн 6 тыс. подписей, исчерпал "запас"). У Григория Явлинского оказалось забраковано чуть более 23%, то есть около 92 тыс. подписей. 79 тыс. из них — это бланки с ксерокопиями подписей, заявил Николай Конкин. ЦИК проверит еще 10% подписей в поддержку господина Явлинского, но, даже если они будут безупречны, общая доля некачественных подписей все равно будет выше 5%. Что касается Михаила Прохорова, то у него эксперты нашли 4,38% брака, и вопрос о регистрации может быть вынесен на заседание 25-26 января, отметил секретарь ЦИКа.

Дмитрия Мезенцева все устроило. "Та работа, которая сейчас проводится ЦИКом по их проверке, я убежден, идет в строгом соответствии с законом",— заявил он вчера. А Михаил Прохоров оценил снятие с выборов Григория Явлинского "ударом по легитимности президентских выборов".

Кандидат в Президенты России Михаил Прохоров во время пресс-брифинга в центральном офисе ОНЭКСИМ

Кандидат в Президенты России Михаил Прохоров во время пресс-брифинга в центральном офисе ОНЭКСИМ

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Господин Явлинский намерен обжаловать итоги проверки. Как пояснила "Ъ" член ЦИКа Елена Дубровина, уполномоченные лица кандидата могут привести свои контраргументы в защиту подписей. Впрочем, сам кандидат уверен, что причины недопуска его до выборов "политические". По словам "яблочника", Дмитрий Мезенцев, которого называли техническим кандидатом Кремля, был снят "для правдоподобности". Власть же хочет, "чтобы выборы были безальтернативными, чтобы они были в один тур". Еще одно основание, говорит Григорий Явлинский,— это наблюдатели, которых "Яблоко" готово было выставить на участках. Как пояснил "Ъ" председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин, на президентских выборах партия планировала закрыть наблюдателями практически все избирательные участки, сотрудничая с организациями "Демократический выбор", "Голос", "Мемориал" и другими. На вчерашний день их численность, утверждают в "Яблоке", составила уже 15 тыс. человек. Как заявил господин Митрохин, планировалось, что ко дню выборов их численность могла достигнуть 90 тыс. человек. "Если Явлинскому все-таки откажут в регистрации, то мы проведем консультации о том, интересы кого из кандидатов они будут представлять",— говорит Сергей Митрохин.

"Естественно, мы их примем. Мы за то, чтобы выборы были честными, путь на каждом участке от каждого кандидата будет хоть по двести наблюдателей",— заявил "Ъ" вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. По его мнению, собрать подписи за установленный срок нереально, и если отказывают в регистрации господину Явлинскому и Мезенцеву, то также должны отказать в ней и господину Прохорову. "С "Яблоком" мы кооперировались по наблюдению на всех выборах. Если такое предложение поступит, то, конечно, мы возьмем их наблюдателей к себе",— заявил руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. Он также считает, что выполнить требования законодательства по сбору подписей изначально было практически невозможно. "Мы всех активистов Григория Явлинского готовы взять к себе наблюдателями. Мы и раньше совместно работали с "Яблоком", и думаю, что проблем не возникнет",— сообщил "Ъ" депутат Госдумы от "Справедливой России" Валерий Гартунг. Господин Прохоров также "готов пригласить наблюдателей из числа сторонников Григория Явлинского в свой штаб и предоставить им полномочия по наблюдению за выборами".

Наталья Башлыкова, Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя