Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Аэрофлот


Суд воскресил банк "Аэрофлот"

       Высший арбитражный суд России отменил решение о признании банкротом банка "Аэрофлот". Теперь банк намерен обратиться в ЦБ и судебные органы с требованием вернуть лицензию. Кроме того, "Аэрофлот" вновь собирается начать переговоры с Москомимуществом, которое должно ему $68 млн.
       
       Проблемы банка "Аэрофлот" начались во времена банковского кризиса 1995 года. Теряя ликвидность, он начал жестко требовать со своих дебиторов просроченные долги. Это вылилось в ряд скандалов. В частности, разгорелся шумный спор вокруг просроченного кредита в $68 млн, выданного "Аэрофлотом" Москомимуществу.
       Этот кредит был выдан под залог здания на Новом Арбате, однако ни денег, ни залога банку так и не удалось получить. Впоследствии "Аэрофлот" пережил ряд смен председателей правления, отзыв лицензии, и наконец, в марте этого года он был признан банкротом.
       Однако это решение было отменено Высшим арбитражным судом России. Как оказалось, в деле вообще не было надлежащего истца. Заявление о банкротстве, которое подало ЗАО "Технокомресурс", было подписано неуполномоченным лицом. Московский арбитражный суд это заметил и оставил заявление без рассмотрения. Однако заседание все равно было продолжено: банкротства "Аэрофлота" бурно требовали и другие кредиторы, находившиеся в зале суда. Судьи, посовещавшись, решили не затягивать процесс и согласились с этим требованием. Но, как решил Высший арбитражный суд, сделали это неправомерно.
       Кроме того, в решении о банкротстве был упущен тот факт, что "Аэрофлот" вполне мог восстановить свою платежеспособность. В частности, добившись возврата вышеупомянутого кредита МКИ.
       По словам зампреда правления банка Андрея Наумова, сейчас сумма долга банка сокращена примерно до 600 млрд рублей, при том что ему должны порядка 1,5 трлн рублей. Значительная часть должников банка "Аэрофлот" — вполне платежеспособные организации.
       Наумов утверждает, что банк, восстановившись в своих правах, намерен снова приступить к работе со своими дебиторами. В частности, руководители "Аэрофлота" снова начнут переговоры с Москомимуществом.
       
       МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА, ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ

Комментарии
Профиль пользователя