Коротко

Новости

Подробно

"Ксамакс" отфутболили из лиги

Швейцарский клуб, которым владеет Булат Чагаев, лишен лицензии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Скандал

Швейцарская футбольная лига (SFL) вчера аннулировала лицензию футбольного клуба "Ксамакс", принадлежащего чеченскому предпринимателю Булату Чагаеву. Причиной столь жесткого решения SFL стали многочисленные финансовые нарушения, допущенные клубом. Впрочем, этим неприятности господина Чагаева не исчерпываются. Он по-прежнему подозревается в мошенничестве, а кроме того, не исключено, что на территории Швейцарии он находился незаконно.


Вчера дисциплинарный комитет Швейцарской футбольной лиги, рассмотрев дело в отношении футбольного клуба "Ксамакс" из Невшателя, принадлежащего предпринимателю Булату Чагаеву, вынес максимально жесткий вердикт. Дисциплинарный комитет постановил, что "Ксамакс" лишается лицензии, дающей право выступать в соревнованиях, проводимых под эгидой SFL. Таким образом, "Ксамакс", занимавший четвертое место в чемпионате Швейцарии, не будет допущен к участию в первенстве, возобновляющемся 4 февраля, равно как и к выступлению в низших лигах.

В сообщении, размещенном на официальном сайте SFL, говорится, что "Ксамакс" наказан за неоднократные нарушения правил финансовой отчетности. В частности, клуб с осени прошлого года задерживал зарплату футболистам и тренерам (дважды за этот период с "Ксамакса" снимали по четыре очка), а также не перечислял обязательные платежи в систему социального страхования. При этом руководство "Ксамакса" предоставляло в распоряжение лиги документы, в которых безосновательно утверждалось обратное. Кроме того, лига так и не получила требуемых документов относительно обстоятельств покупки господином Чагаевым "Ксамакса" в мае прошлого года. Помимо этого "Ксамакс" представил SFL сомнительные документы из банка, что уже привело к возбуждению уголовного дела.

Вышеозначенная банковская справка была представлена после того, как агенты ряда футболистов, которым не платили зарплату, инициировали процедуру банкротства "Ксамакса" (господин Чагаев выплатил долг 400 тыс. швейцарских франков, и дело было закрыто). Чтобы отсрочить банкротство, представители господина Чагаева передали в SFL документ из Bank of America, в котором утверждалось, что господин Чагаев располагает на счете в американском кредитном учреждении $35 млн. Документ, впрочем, сразу же вызвал подозрения относительно своей подлинности. Во-первых, составлен он был на, скажем так, странном английском. Во-вторых, в документе дата выдачи была указана на европейский манер (число/месяц/год), в-третьих, менеджера, якобы подписавшего бумагу, звали Томас Милллер (с тремя "л"). В самом Bank of America, куда за разъяснениями обратились журналисты швейцарского телеканала TSR, отметили, что документ банк не выдавал и никакого Томаса Милллера в штате компании не числится. Так что историей о подделке документа из Bank of America сейчас занимается швейцарская прокуратура, возбудившая уголовное дело в отношении господина Чагаева.

Но и это не все. У швейцарских властей есть основания полагать, что Булат Чагаев нарушил иммиграционное законодательство. Как утверждало в конце прошлого года издание Le Matin, предприниматель в ходе допроса полицией смог предъявить лишь обычную полугодовую туристическую визу, не дающую права на работу. Теперь швейцарским властям нужно выяснить обстоятельства получения Булатом Чагаевым разрешения на въезд. Если окажется, что территорию Швейцарии он не покидал более полугода, то ему могут быть предъявлены новые обвинения. Просто потому, что виза, имевшаяся у господина Чагаева, не может быть продлена на территории Швейцарии — по ее истечении требуются выезд за пределы страны и последующее обращение в посольство за новой.

Отметим, что с "Ксамаксом" у Булата Чагаева как-то с самого начала дела не заладились. Став владельцем клуба, предприниматель сразу же "обрадовал" болельщиков тем, что намерен продвигать в Европе "чеченское отношение к футболу", что вылилось в намерение переименовать клуб в "Ксамакс-Вайнах", впрочем, нереализованное.

С первых же дней владения командой Булат Чагаев конфликтовал и с болельщиками, и с сотрудниками клуба, и с игроками и тренерами команды (в "Ксамаксе" сменилось четыре тренера). Кроме того, его обвиняли в том, что после неудачных матчей он оказывает давление на футболистов.

Примечательно, что проблемы у господина Чагаева начались и в Грозном, где он до лета прошлого года являлся вице-президентом клуба Российской футбольной премьер-лиги "Терек". Считается, к слову, что именно Булат Чагаев способствовал назначению в январе 2011 года на пост главного тренера грозненской команды знаменитого голландца Руда Гуллита. Кроме того, господин Чагаев якобы из личных средств оплатил прибытие в Грозный на открытие стадиона "Ахмат-Арена", которое состоялось 11 мая прошлого года, звезд мирового футбола и эстрады — таких как Диего Марадона, Луиш Фигу, Тото Кутуньо, С.С. Catch, Аль Бано и многих других. Но в июне 2011 года Булат Чагаев был лишен поста. В заявлении "Терека" это объяснялось тем, что он не выполнил взятых на себя обязательств по финансированию клуба.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя