Коротко

Новости

Подробно

Посол США встретился с сопротивлением

У Майкла Макфола прошел первый приемный день

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Новый посол США в РФ Майкл Макфол начал свою миссию со встречи с российскими гражданскими активистами и оппозиционными политиками — Евгенией Чириковой, Борисом Немцовым, Владимиром Рыжковым и другими. Оппозиционеры назвали встречу "рабочей" и "ознакомительной", однако все же поинтересовались, когда им вернут "деньги Госдепа", потраченные, по утверждению представителей российской власти, на оппозиционные митинги. За диалогом внимательно наблюдал и первый заместитель главы Госдепартамента США Уильям Бернс.


"Мы были удивлены, узнав, что господин Макфол начинает свой первый рабочий день со встречи с нами. Это хороший знак",— заявила "Ъ" лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. Кроме нее на встречу были приглашены глава движения "За права человека" Лев Пономарев, руководитель российского филиала антикоррупционной организации Transparency International Елена Панфилова, глава ассоциации "Голос" Лилия Шибанова, журналистка Ольга Романова, глава Федерации автовладельцев Сергей Канаев и председатель движения защиты прав предпринимателей "Бизнес-солидарность" Яна Яковлева. На встрече присутствовал первый заместитель главы Госдепартамента США Уильям Бернс, однако он, по словам участников встречи, хранил молчание и лишь внимал диалогу.

Майкл Макфол является крупнейшим в администрации президента США Барака Обамы экспертом по России. Он жил и работал здесь несколько лет, возглавлял Карнеги-центр. Господин Макфол — идеолог программы "перезагрузки" российско-американских отношений, при этом последовательный критик политики российских властей. Господин Макфол был сопредседателем рабочей группы по вопросам гражданского общества (с российской стороны ее возглавлял бывший первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков). Посол США прибыл в Москву 14 января и незадолго до приезда завел себе аккаунты в нескольких наиболее популярных социальных сетях, в частности в "Живом журнале" и Twitter.

Представители гражданского общества встречу с господином Макфолом начали с того, что в иронической форме потребовали денег. "Я принимал посильное участие в организации декабрьских митингов протеста, после чего услышал, как премьер-министр Владимир Путин сказал, что, оказывается, я это делал на деньги Госдепа. Так вот хотел бы поинтересоваться: где и когда я могу их получить?" — спросил господин Канаев. Господин Макфол, видимо не желавший начинать работу со скандала, осторожно ответил, что "за слова может отвечать только тот, кто их произнес", после чего эту тему свели к шутке.

Новый посол США в РФ Майкл Макфол

Новый посол США в РФ Майкл Макфол

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

По формату встреча не отличалась от таких же мероприятий, которые ранее с правозащитниками проводили, в частности, вице-президент США Джо Байден, госсекретарь Хиллари Клинтон и ее заместитель Майкл Познер. Обращает на себя внимание лишь то, что господин Макфол больше, чем другие, уделил внимание гражданским активистам, получившим известность в последние несколько лет,— из правозащитников "старой школы" был приглашен только господин Пономарев. В остальном встреча прошла по испытанному регламенту:

представители общественных организаций говорили о том, что им кажется наиболее важным, американцы принимали эту информацию к сведению, не комментируя.

Госпожа Шибанова рассказывала, как "модно становится быть наблюдателем на президентских выборах". Госпожа Панфилова говорила о необходимости продолжения антикоррупционной работы в рамках комиссии по взаимодействию гражданского общества. "Я рассказала, что Владимир Путин не слышит нас, а своими публичными высказываниями все больше озлобляет общество,— заявила "Ъ" госпожа Чирикова.— Он пытается найти внешнего врага, в то время как обычных людей все сильнее волнует, что происходит у них под боком". "Это было просто знакомство, рабочая встреча, которую проводят все послы, черпающие информацию не только из официальных источников. Указаний Госдепа мы, кто бы что ни говорил, не получали",— подытожила госпожа Панфилова.

Иного мнения придерживались около двух десятков активистов движения "Наши", встретившие выходящих из посольства активистов. Они вооружились видеокамерами. "Нам было просто интересно посмотреть, кто пришел",— объяснила лидер движения Мария Кислицына.

Вслед за правозащитниками господин Макфол встретился с представителями парламентской и непарламентской оппозиции. "Справедливую Россию" представляли депутаты Госдумы Илья Пономарев и Оксана Дмитриева, КПРФ — зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников. Кроме того, на встрече были лидер "Яблока" Сергей Митрохин и сопредседатели "Парнас" Борис Немцов и Владимир Рыжков. Причем двое последних рассказывали о декабрьских митингах в Москве и о подготовке к шествию, намеченному на 4 февраля.

"Такое начало работы господина Макфола можно объяснить тем, что он — первый за много лет некарьерный дипломат на этой должности,— считает директор российских и азиатских программ американского Института мировой безопасности Николай Злобин.— Он может позволить себе нетрадиционные для дипломатии шаги еще и потому, что его "перезагрузка" — один из немногих успехов внешней политики Барака Обамы. В ноябре Обама хочет переизбираться, и ему придется отвечать жестко критикующим Путина республиканцам".

Андрей Козенко


Комментарии
Профиль пользователя