Коротко

Новости

Подробно

"Кристалл" не наливает

Производство алкогольного завода переедет в Подмосковье

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Основной владелец московского алкогольного завода "Кристалл" Василий Анисимов определился с новой площадкой, куда будет перенесено производство. Мощности, позволяющие выпускать до 4,5 млн дал в год, будут расположены в подмосковном Корыстово. Сам "Кристалл" прекратит работу уже осенью этого года, а на его месте Coalco господина Анисимова планирует возводить объекты недвижимости.


Окончательная остановка московского "Кристалла" запланирована на конец лета — начало осени, рассказал "Ъ" партнер предприятия. Источник на "Кристалле" сообщил, что в марте компания откроет производство на своем филиале "Корыстово" (Каширский район Московской области). Сейчас там уже установлены линии, позволяющие выпускать 2-3 млн дал водки в год, к марту мощности будут увеличены до 4,5 млн дал. "На "Корыстово" будет выпускаться часть того объема продукции, который сейчас льется на "Кристалле"",— уточнил он. Это будут как собственные, так и разливаемые для других компаний премиальные водки — "Кристалл", "Столичная" и "Белый ключ".

Филиал "Корыстово" является дополнительным спиртовым производством "Кристалла". Согласно отчетности завода, в 2010 году им было выпущено 670 тыс. дал спирта. Два менеджера в компаниях — партнерах "Кристалла" утверждают, что производство водок на филиале "Корыстово" связано с давними планами основного владельца московского завода Василия Анисимова (владеет 86%) перенести производство за пределы МКАД. На месте "Кристалла" бизнесмен, являющийся совладельцем девелоперской компании Coalco, собирается построить объекты недвижимости.

Завод "Кристалл", построенный еще в 1901 году, занимает территорию 8,6 га на Самокатной улице, 4. Нынешняя мощность предприятия позволяет выпускать около 11 млн дал крепкого алкоголя в год, в 2010 году оно произвело 9,8 млн дал (8,5% от общего производства водки в стране). По итогам девяти месяцев 2011 года выручка составила 3,4 млрд руб., чистая прибыль — 2,8 млн руб.

О переносе производства с "Кристалла" на "Корыстово" осведомлен гендиректор "Росспиртпрома" Владимир Иванов. "После того как подмосковное предприятие получит лицензию в Росалкогольрегулировании и начнет работу, наша продукция также будет там разливаться",— сообщил он. Сейчас "Росспиртпром" выпускает на московском заводе по лицензии с ФКП "Союзплодоимпорт" водки "Столичная", "Московская", "Зубровка" и "Старка".

Генеральный директор ОАО "Росспиртпром" Владимир Иванов

Генеральный директор ОАО "Росспиртпром" Владимир Иванов

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Кроме собственных водок "Кристалла" — "Кристалл", "Чистый кристалл" — на московском заводе разливаются также водки Восточно-Европейской дистрибуторской компании (ВЕДК), также принадлежащей господину Анисимову. Это "Белый ключ", "Двойная", "Дудка", а также "Путинка", лицензия на организацию производства и продвижения которой с весны прошлого года перешла к ВЕДК. "Эти марки в будущем также планируется выпускать в Корыстово",— сообщил представитель ВЕДК Александр Коровка.

Перейдет ли на "Корыстово" продукция других компаний, разливающихся сейчас на "Кристалле", пока не ясно. Гендиректор компании "Кристалл-Лефортово" ("Старая Москва", "Эталон") Виктор Алексеев отмечает, что если компания успеет к моменту остановки "Кристалла" приобрести второе предприятие (сейчас в собственности есть Курский ЛВЗ), то "ей будет достаточно собственных мощностей". Другой крупный заказчик "Кристалла" — компания "Казенка", производитель одноименной водки, также обзавелась своим предприятием, купив Первый купажный завод в Туле у польской CEDC (см. "Ъ" от 10 января 2012 года).

В третьем квартале 2011 года, по данным отчетности "Кристалла", на марки "Кристалл-Лефортово" приходилось 50,3% произведенного заводом алкоголя, на ВЕДК — 37,3%, на "Казенку" — 11,3%. "Если даже "Кристалл" лишится более 50% своих нынешних заказов, не думаю, что его объемы производства сократятся — ВЕДК и "Росспиртпрому" вполне по силам заместить своими новыми продуктами "Казенку" и водки "Кристалл-Лефортово"",— считает директор ЦИФРРА Вадим Дробиз.

Олег Трутнев


Комментарии
Профиль пользователя