Коротко

Новости

Подробно

Анатолий Бровко попал в ротацию

Волгоградский губернатор официально признан плохим руководителем

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Президент Дмитрий Медведев вчера досрочно отправил в отставку волгоградского губернатора Анатолия Бровко и назначил временно исполняющим обязанности главы области экс-мэра Астрахани, депутата Госдумы Сергея Боженова. Волгоградская область на выборах в Госдуму показала один из самых худших результатов "Единой России". Однако в Кремле утверждают, что господин Бровко не справился со своими обязанностями. Эксперты объясняют уже третью после думских выборов отставку губернатора желанием власти "купировать проблемы в регионах перед выборами президента".


Отставка Анатолия Бровко была ожидаемой: еще в декабре 2011 года, после совещания у первого заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова по итогам выборов в Госдуму, в администрации Волгоградской области "Ъ" сказали, что господину Бровко дали неделю на написание прошения об отставке (см. "Ъ" от 13 декабря 2011 года). Область показала один из самых низких результатов "Единой России" (35,5%) на выборах. Масштабный скандал вызвала и попытка пересчитать голоса в пользу партии власти — она была заблокирована областным избиркомом. А после заявления премьера Владимира Путина на селекторном совещании 10 января о том, что "только 15% респондентов положительно оценивают работу" губернатора Бровко, стало ясно, что его отставка последует в ближайшие дни.

Анатолий Бровко стал третьим губернатором, покинувшим свой пост досрочно после неудачных для "Единой России" выборов в Госдуму. Первым до Нового года это сделал глава Вологодской области Вячеслав Позгалев, а 13 января был отправлен в отставку глава Архангельской области Илья Михальчук. Всего же в списке откровенно проваливших выборы около 15 регионов, в том числе Приморье, Карелия, Ярославская, Московская, Ленинградская, Костромская, Мурманская области, Санкт-Петербург. В ходе декабрьской прямой линии Владимир Путин заявил, что губернаторам, которые непосредственно участвовали в выборах и не получили поддержки населения, "стоит подумать об отставке". Правда, источник "Ъ" в Кремле заверил, что уход господина Бровко с выборами не связан — "он был плохим руководителем", а массовых отставок губернаторов в ближайшее время не предвидится — "еще не больше двух-трех".

Напомним, Анатолия Бровко с момента его назначения главой области в январе 2010 года сопровождали скандалы. Кадровая политика губернатора и многочисленные судебные разбирательства с окружением рассорили его с региональной элитой. Не способствовали стабилизации и увольнение в феврале 2011 года мэра Волгограда Романа Гребенникова и последовавшее за ним апрельское решение городской думы об отмене прямых выборов главы города. В результате в Волгограде до сих пор нет полноценного руководства, а врио главы города Сергей Соколов до сих пор не стал мэром. Тогда же обострились отношения губернатора с местным отделением "Единой России", в итоге региональный список партии на выборах возглавил не господин Бровко, а первый вице-премьер Виктор Зубков. Наконец, в октябре 2011 года Дмитрий Медведев на совещании со своими полпредами привел данные Минрегионразвития о том, что Волгоградская область — в числе аутсайдеров по шести направлениям ЖКХ из восьми возможных.

Эксперты отмечают, что к волгоградскому губернатору накопилось слишком много претензий политического характера. "Бровко и в элиты не встроился, и однозначным хозяином региона не стал, зато его деятельность вызывала массу нареканий. К тому же и так прилично отставшая Волгоградская область не ускорила своего развития",— заявил "Ъ" вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов. Профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский связывает отставку главы области с кадровыми ротациями в самом Кремле и возросшим влиянием Вячеслава Володина, который на посту первого заместителя главы президентской администрации недавно сменил Владислава Суркова. Политолог Александр Кынев считает, что отставка главы Волгоградской области — "точечное кадровое решение, с помощью которого в центре пытаются снять напряжение там, где это возможно".

Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман (слева) и Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко (справа)

Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман (слева) и Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко (справа)

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

В последнюю неделю в кулуарах областного правительства называли несколько возможных преемников губернатора — заместителя главы Минрегионразвития Анатолия Попова (ранее работал в Волгограде); первого вице-губернатора Александра Меркулова; заместителя руководителя Минсельхоза Игоря Руденю; волгоградского сенатора Владимира Плотникова и депутата Госдумы, экс-мэра Астрахани Сергея Боженова. Однако в назначение последнего, как заявил "Ъ" источник в областном отделении "Единой России", "до последнего не верили". Лидер волгоградских справороссов, депутат Госдумы Олег Михеев подтвердил "Ъ", что "кандидатура Сергея Боженова возникла в последний момент". Между тем вчера в областной администрации говорили о том, что и. о. губернатора предложил некоторым астраханским чиновникам перебраться в Волгоград.

Напомним, что Сергея Боженова астраханская оппозиция обвиняет в проведении "самых грязных выборов" в Астраханской области. В ноябре 2009 года, когда господин Боженов с 65% голосов выиграл выборы мэра Астрахани у справоросса Олега Шеина (27%), "Справедливая Россия" заявила, что итоги голосования были фальсифицированы. Справороссы пытались опротестовать итоги выборов в суде, а сам господин Шеин жаловался на оппонента в открытых письмах на имя Дмитрия Медведева и Владислава Суркова. "Для волгоградцев будет оскорблением то, что и. о. назначен бывший астраханский мэр. Неужели нет ни одного достойного волгоградца? Что он знает о Волгограде, он далек от этого!" — заявила "Ъ" депутат Госдумы, первый секретарь волгоградского обкома КПРФ Алевтина Апарина.

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Политолог Андрей Рогожин отмечает, что Сергею Боженову предстоит "за несколько недель повысить управляемость региона, поскольку от авторитета власти в немалой степени будет зависеть исход выборов президента". "Боженов в любом случае будет восприниматься как внешняя фигура, варяг, и вряд ли ему удастся объединить вокруг себя элиты",— говорит Ростислав Туровский. "Боженова нельзя назвать успешным политиком, а за происходящим в Астрахани волгоградцы все-таки следят,— отмечает Георгий Чижов.— Я не уверен, что назначение Боженова губернатором стало бы удачным выбором. Другое дело, что скамейка запасных, видимо, оказалась мала".

Между тем в мэрии Астрахани порадовались за Волгоградскую область — несмотря на то что "регионы живут сами по себе, особенно не общаясь, но и вражды, соперничества между нами нет". По словам руководителя пресс-службы мэрии Астрахани Ольги Дьяковой, "в лице Сергея Боженова волгоградцы приобрели молодого, умного и креативного руководителя" "Как он украсил город, сколько новых праздников придумал — день арбуза, день ухи! Астрахань вошла в Книгу рекордов России с самым длинным тортом и самым большим хороводом вокруг Кремля,— рассказала она "Ъ".— Теперь улицы Волгограда станут чище, а жизнь веселее".

Наталья Городецкая, Александр Журавлев; Елена Завьялова, Волгоград


Комментарии
Профиль пользователя