Коротко

Новости

Подробно

Приволжского полпреда поставили перед выборами

Своей главной задачей Михаил Бабич видит контроль за ходом президентской кампании

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Глава администрации президента России Сергей Иванов официально представил губернаторам Приволжского федерального округа нового полпреда Михаила Бабича и призвал его и других полпредов контролировать «вопросы, которые волнуют большинство россиян» в повседневной жизни, отнеся к ним даже внедрение системы ГЛОНАСС. Сам господин Бабич своими первостепенными задачами видит проведение президентских выборов «с теми результатами, которые мы все ожидаем» и налаживание обратной связи с обществом.


На представление нового приволжского полпреда в пятницу в Нижний Новгород съехались все губернаторы округа — аппарат полпреда рапортовал о 100-процентной явке. Открывая церемонию, Сергей Иванов признался, что возложенная на него обязанность официально представить нового полпреда, ему очень приятна. Михаила Бабича он охарактеризовал как настоящего профессионала: «требовательного, ответственного, имеющего большой опыт работы в разных регионах Российской Федерации». Особо господин Иванов подчеркнул опыт работы нового полпреда в Чеченской Республике, а также добавил, что тот дважды избирался в депутаты Государственной думы, где как заместитель председателя комитета по обороне «внес существенный вклад в укрепление вооруженных сил». Затем господин Иванов порассуждал о современной роли института полпредства в стране и назвал все разговоры о ненужности этого органа и необходимости его ликвидации безосновательными. «Страна развивается, меняется, и перед полпредами теперь ставятся новые задачи», — объяснил Сергей Иванов. Так, по его словам, теперь по заданию президента России полпреды должны держать на постоянном контроле «вопросы, которые волнуют большинство наших людей». По мнению господина Иванова, это, в частности, цены на лекарства и бензин, техосмотр и развитие системы ГЛОНАСС — «все то, с чем российский человек сталкивается повседневно в своей жизни». В конце своей речи Сергей Иванов выразил надежду на то, что в новой должности Михаил Бабич сможет проявить все свои деловые качества в полной мере и повысить уровень жизни жителей ПФО.

Но в ответной речи Михаил Бабич сразу обозначил другую первостепенную задачу: «Ближайшая практическая задача, которая стоит перед нами, — это выборы президента Российской Федерации. От их успешности, от их результата во многом зависит будущее проводимых сегодня реформ. Очень важно пройти 4 марта так, чтобы у населения не осталось никаких вопросов. Чтобы выборы прошли прозрачно, объективно и с теми результатами, которые мы все ожидаем». Вторая задача, которую поставил перед собой новый полпред, — установить обратную связь с обществом. «После выборов в Госдуму население недвусмысленно нам сказало, что где-то мы от общества оторвались, — признался Михаил Бабич. — Но необходимо локализовать протестные настроения и сблизиться с населением». Без помощи губернаторов с этими обязанностями не справиться, констатировал полпред: «Я очень рассчитываю на поддержку каждого из вас. Так как в одиночку эту работу сделать невозможно». В заключение Михаил Бабич поблагодарил Сергея Иванова и в его лице президента России за оказанное доверие и пообещал сделать «все возможное, чтобы его оправдать».

Собственно церемония представления не заняла и 20 минут. Затем несколько часов губернаторам отвели на обед, а к вечеру господин Бабич ждал их на первое официальное совещание, посвященное дальнейшей работе. Мероприятие закрыли для прессы, но прибывающие на него губернаторы охотно раздавали комментарии. «Губернаторский корпус единодушно поддержал выбор президента. Сработаемся», — сообщил глава Нижегородской области Валерий Шанцев, назвав нового полпреда человеком, имеющим «большую школу — жизненную, экономическую и политическую». «Президент сделал правильный выбор. Будем работать», — согласился губернатор Самарской области Владимир Артяков. Его поддержал саратовский губернатор Павел Ипатов, который, вопреки слухам об инсульте, был показательно бодр: «Новый полпред пришел к нам в непростое время, но он человек опытный, поэтому нет никаких сомнений, что он справится с поставленными задачами». «Думаю, приход нового полпреда даст дополнительный импульс в развитии тех программ, которые сейчас реализуются», — предположил президент Удмуртской Республики Александр Волков, добавив, что «в Ижевске производят компоненты для ГЛОНАСС». А глава Татарстана Рустам Минниханов, отвечая на вопрос, зачем полпредов обязали следить за ценами на бензин и лекарства, заметил, что «кашу маслом не испортишь»: «Конечно, эта обязанность лежит на главах регионов, но дополнительный контроль не помешает».

Антон Прусаков


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя