Коротко


Подробно

Полтора года по газетной статье

В Иваново вынесен приговор по делу о публикации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

К полутора годам колонии строгого режима приговорил Фрунзенский районный суд города Иваново главного редактора местной газеты "Иваново-пресс" Валерия Сметанина. Он, а также отделавшиеся штрафами руководитель ООО "ИвПресс" и учредитель печатного издания "Иваново-пресс" Галина Яблокова, а также ее сын-журналист были признаны виновными в публикации заказных материалов, компрометирующих руководство области и местное отделение партии "Единая Россия".


Рассмотрение уголовного дела началось ровно год назад в Хорошевском райсуде столицы, поскольку расследование проводило следственное управление при УВД Северо-Западного округа Москвы. Однако в марте по ходатайству обвиняемых дело было направлено для рассмотрения в Иваново. Местный суд счел вину Валерия Сметанина, Галины и Алексея Яблоковых в коммерческом подкупе, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 и 4 ст. 204 УК), доказанной. В итоге первый получил полтора года колонии строгого режима и был арестован в зале суда, а его подельникам — руководителю ООО "Иваново-пресс" (учредитель газеты) Галине Яблоковой и ее сыну Алексею назначили по 350 тыс. рублей штрафа каждому. Кроме того, всем троим суд в течение года запретил заниматься журналистской деятельностью.

Напомним, что уголовное дело в отношении ивановских журналистов было возбуждено в январе 2010 года. По данным следствия, незадолго до этого Галина Яблокова, ее сын, а также Валерий Сметанин провели переговоры с потенциальным заказчиком о публикации серии компрометирующих материалов в отношении руководства области, а также местного отделения партии "Единая Россия". Во время переговоров, зафиксированных скрытой камерой, госпожа Яблокова заявила своему собеседнику, что "не готова работать за идею, а только за вознаграждение". Оно должно было составить примерно €100 тыс. за десять статей. Однако разместить успели только одну. Заметка "Фаворит или баловень судьбы?" была посвящена стремительному карьерному росту 33-летнего заместителя губернатора Ивановской области Максима Полякова. За нее, по данным следствия, заказчик перевел на банковский счет госпожи Яблоковой 140 тыс. руб. После получения этих денег руководитель ООО "ИвПресс" была задержана милиционерами. Вслед за этим взяли журналиста Алексея Яблокова и главного редактора газеты Валерия Сметанина. Последний являлся автором скандальной статьи, а Алексей Яблоков должен был продолжить публикации. Поэтому ему инкриминировали пособничество в коммерческом подкупе. Отметим, что допрошенный в ходе следствия в качестве свидетеля губернатор Ивановской области Михаил Мень заявлял, что публикация действительно нанесла ущерб репутации областного правительства.

Своей вины журналисты не признали. В ходе расследования, а также в обращениях к президенту Дмитрию Медведеву и к премьер-министру РФ Владимиру Путину они утверждали, что местные власти давно пытаются свести счеты с "единственным независимым изданием в регионе". Адвокаты осужденных собираются обжаловать приговор.

Олег Рубникович


Комментарии