Коротко

Новости

Подробно

Казахскому парламенту придадут лоска

Там появится вторая партия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Казахстане вчера прошли выборы в парламент. Их победитель был известен заранее — президентская партия "Нур Отан". Однако теперь парламент уже не будет, как прежде, однопартийным: по закону в нем должны быть представлены как минимум две партии. Второй наверняка станет партия "Ак Жол", которая, как пояснил "Ъ" советник президента Назарбаева Ермухамет Ертысбаев, будет отстаивать интересы бизнеса. Эксперты же называют "Ак Жол" "младшей сестрой партии власти", которая должна "придать политической системе страны немного демократического лоска".


В Мажилисе (нижней палате парламента) прежнего созыва была всего одна политическая сила — возглавляемая президентом Нурсултаном Назарбаевым партия "Нур Отан", набравшая на выборах 2007 года рекордные 88% голосов. Монополия партии власти в парламенте не раз подвергалась критике со стороны казахской оппозиции и Запада. Накануне председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году президент Назарбаев одобрил поправку к закону "О выборах", согласно которой любая партия, даже не преодолевшая семипроцентный барьер, но занявшая второе место, проходит в парламент. Следующие выборы в Мажилис должны были состояться в августе 2012 года. Однако в ноябре депутаты попросили президента распустить палату и провести досрочные выборы (см. "Ъ" от 11 ноября 2011 года). Эксперты расценили этот шаг как попытку ускорить выборную реформу.

Вчера в выборах приняли участие семь партий, а явка, по предварительным данным, превысила 70%. Как отрапортовал в своем Twitter представитель МИД Казахстана Алтай Абибуллаев, в голосовании приняли участие даже "все семь спасенных граждан Казахстана с затонувшего судна Costa Concordia".

Предварительные итоги голосования станут известны сегодня. Вчера же прозвучали первые оценки международных наблюдателей — особых нарушений они не заметили. Как рассказал "Ъ" советник президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев, "после митинга на Болотной площади в Москве Нурсултан Назарбаев дал всем жесткую установку не вмешиваться в ход голосования и подсчет голосов".

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Фото: Kazakh Presidential Press Service/Handout, Reuters

По прогнозу господина Ертысбаева, второй парламентской силой станет партия предпринимателей "Ак Жол". На выборах 2007 года она набрала чуть больше 3%, тогда основным ее электоратом была вузовская интеллигенция. В июле 2011 года в партии произошла смена руководства. Новым лидером стал глава Национальной экономической палаты "Атамекен" (объединяет практически все бизнес-ассоциации страны) Азат Перуашев, который до того был членом "Нур Отан".

Комментируя ребрендинг "Ак Жол", Ермухамет Ертысбаев пояснил, что стране нужна партия либерального толка, которая станет "достойным партнером для "Нур Отан"". "Мы заинтересованы в том, чтобы у "Нур Отана" был достойный партнер, который бы строил свою деятельность на основе конструктивного сотрудничества и диалога с партией власти,— заявил он "Ъ".— Строить парламент на непримиримом противостоянии бессмысленно — конструктивного сотрудничества не будет, будет этакий дискуссионный клуб, неэффективный во всех отношениях".

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Фото: Mukhtar Kholdorbekov, Reuters

По словам господина Ертысбаева, Казахстану нужна партия, которая будет защищать интересы предпринимателей. "Слой предпринимательства — это большое завоевание 20 лет независимости, новый класс, который появился в нашей стране, но который находится под чиновниками. Чиновник доминирует над предпринимателем, а это — главное препятствие дальнейшего развития нашей страны",— полагает советник президента.

Эксперты же называют "Ак Жол" "младшей сестрой партии президента". "Власти не пропустили бы в парламент по-настоящему оппозиционную партию. "Ак Жол" — абсолютно лояльна президенту. Это своего рода его "вторая нога" в парламенте,— пояснил "Ъ" известный казахский политолог Досым Сатпаев.— Появление в парламенте второй силы придаст политической системе страны немного демократического лоска". По мнению эксперта, на деле позиции властей теперь только укрепятся: "Речь идет лишь о формальных переменах. И "Нур Отан" и "Ак Жол" — искусственно созданные партии. Настоящих, честных парламентских выборов в Казахстане еще не было".

Елена Черненко

Комментарии
Профиль пользователя