Коротко

Новости

Подробно

Владелец Il Pittore поможет пострадавшим из СИЗО

Арестован хозяин взорвавшегося ресторана

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера Черемушкинский райсуд Москвы санкционировал арест Сурена Мкртчяна — директора ООО "Касабелла", которому принадлежит ресторан Il Pittore, где при взрыве 9 января погибли 3 человека, а еще 38 пострадали. По факту пожара и гибели людей возбуждено уголовное дело, по которому гендиректор Мкртчян проходит подозреваемым. Следствие настаивало на его аресте, поскольку, находясь на свободе, ресторатор может скрыться или оказать давление на свидетелей, большинство из которых являются его подчиненными. Сам Сурен Мкртчян заявлял, что "полностью осознал свою ответственность".


Сурена Мкртчяна (о его задержании "Ъ" сообщал вчера) доставили в суд закованным в наручники. Обсуждать свои проблемы с журналистами ресторатор отказался. А его адвокат Арман Джаракян заявил, что взрыв в Il Pittore мог возникнуть из-за "внешнего воздействия", поскольку прошлым летом ресторан уже пытались поджечь. "Тогда неизвестные попытались забросить в здание бутылку с зажигательной смесью",— уточнил адвокат Джаракян. Он напомнил, что предприниматель в день взрыва также находился в ресторане и получил ожоги, вытаскивая людей из пламени, хотя и не стал потом обращаться за медицинской помощью. При этом адвокат отметил, что его подзащитный Мкртчян "полностью осознал свою моральную и человеческую ответственность перед потерпевшими и готов оказывать им материальную помощь". "Он уже организовал сдачу крови, покупал медикаменты и выделял денежные средства",— сообщил защитник.

После начала заседания адвокат Джаракян попросил суд отложить рассмотрение ходатайства следствия об аресте его подзащитного, продлив первичный арест еще на 72 часа. Это, по словам защитника, необходимо для того, чтобы "собрать документы, характеризующие личность клиента, и медицинские справки о состоянии его здоровья". Прокурор возражал против удовлетворения ходатайства, и судья Татьяна Захарова его отклонила.

Затем следователь изложил суть своего ходатайства и основания для ареста. По его словам, в отношении Сурена Мкртчяна возбуждено уголовное дело по ст. 219 (нарушение требований пожарной безопасности), ст. 109 (причинение смерти по неосторожности), ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и ст. 168 (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности) УК РФ. По версии следствия, в заведении, которое взлетело на воздух 9 января, с нарушением техники безопасности использовались газовые баллоны, которые и взорвались.

Исходя из этого, следователь заявил, что, находясь на свободе, Сурен Мкртчян может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей и потерпевших, большинство из которых являются сотрудниками ресторана, или воспрепятствовать ходу расследования, в связи с чем и попросил суд о взятии ресторатора под стражу. Прокурор полностью поддержал это мнение. Сурен Мкртчян и его защитник были против.

"Я хотел бы остаться на свободе, чтобы помочь пострадавшим, в том числе и материально,— заявил ресторатор.— К тому же я очень плохо себя чувствую, так как в результате взрыва сам получил черепно-мозговую травму, а также ожоги рук и головы". Адвокат Джаракян напомнил суду, что его подзащитный обвиняется в неумышленном преступлении и все еще находится в статусе подозреваемого. "Если мой подзащитный будет находиться на свободе, то это будет реальная помощь, а не слова, летающие в воздухе",— заявил адвокат. В подтверждение он заявил, что его подзащитный Мкртчян даже "намерен взять для выплаты компенсации кредит в банке". Исходя из сказанного, защитник просил суд избрать его клиенту меру пресечения, не связанную с арестом. Однако судья Захарова все же санкционировала заключение Сурена Мкртчяна под стражу на два месяца.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя