Коротко

Новости

Подробно

"Я не имею никаких отношений с премьером, поэтому мне нечего налаживать"

Дмитрий Быков о церемонии вручения правительственных премий

от

Журналисты, которые отказались прийти на вручение правительственных премий для СМИ, упустили возможность наладить диалог с Владимиром Путиным. Такое заявление сделал пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Андрей Норкин обсудил тему с журналистом Дмитрием Быковым.


По информации информагентств, на премию не пришли телеведущий Владимир Познер, публицист Дмитрий Быков, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов и писатель Борис Акунин.

–– Будьте добры, повторите, пожалуйста, причину, по которой вы сегодня не присутствовали на церемонии. Потому что сообщают, что это такой политический демарш с вашей стороны был.

–– Нет, причина совершенно очевидная: меня никто не приглашал на эту церемонию. Я вчера в 3 часа дня получил звонок от какой-то не представившейся женщины, которая вдруг спросила, иду ли я на правительственную премию. Я ни о какой правительственной премии не знаю ничего.

Спрашиваю: "Во сколько это?" Мне говорят: "В 12 часов дня". Я говорю: "В 12 часов у меня уроки". "Хорошо. Спасибо". И все! Ни о том, кто ее вручает, ни кому, ни что это за премия, никто мне об этом вообще с роду не сообщал. И тут вдруг я узнаю, что я отказываюсь от диалога.

–– Да, вы упустили возможность наладить отношения с председателем правительства.

–– Я вообще не имею никаких отношений с председателем правительства, и поэтому мне нечего налаживать. Но я надеюсь, что он тоже не имеет ко мне никакого особого отношения. И не понимаю, почему оно должно быть.



Самое главное, что если бы действительно заранее мне сообщили, что переговорная группа достигла некоторого прогресса, есть какие-то переговоры и оргкомитет митинга меня на них приглашает, тут было бы о чем говорить. Я мог бы отказываться, мог бы идти. Скорее всего, я бы пошел, потому что переговоры –– это вещь нужная.

И, действительно, всегда приятно сказать: "Владимир Владимирович, у вас есть шанс остаться в истории прекрасным президентом, не выставляйтесь на эти выборы, вас будут вспоминать с любовью и благодарностью".



Но, поскольку тут какое-то мероприятие, к которому я вообще никаким боком не отношусь, я не очень понимаю, как можно в таком формате вести диалог с оппозицией, приглашая ее на премию.

–– А как вы вообще относитесь вот к самой премии, которую правительство в нынешних условиях вручает журналистам?

–– Сам факт, что Михаил Бекетов получил премию, — прекрасно. Было бы еще лучше, если бы его не избивали предварительно, если бы к его сигналам прислушались раньше.

Но если теперь власть вручает ему эту премию, я могу это только приветствовать. Валерию Якову тоже, я думаю, премию вручить стоит, тем более что он, к счастью, жив-здоров. Остальных людей, которые там награждаются, я не знаю, но уверен, что Ясен Засурский, мой декан, наш декан любимый, не стал бы награждать людей недостойных, так что я очень рад, что эта премия присуждается.

Но ведь формат вручения премии –– это совсем не формат переговоров, именно поэтому такое сугубо протокольное мероприятие не может быть ареной диалога, особенно если о нем сообщают за шесть часов до него.

Комментарии
Профиль пользователя