Коротко

Новости

Подробно

"Нигерийский фактор сегодня более актуален, чем иранский"

от

Профсоюзы нефтедобытчиков африканской страны грозят заморозить работу отрасли. С начала недели в Нигерии объявлена общенациональная забастовка. Проблемы с поставками нефти из региона повлекут за собой сильнейший рост цен на черное золото, предупреждают аналитики.


Профсоюзы Нигерии угрожают парализовать добычу нефти в стране. Такие меры могут стать ответом на решение правительства отменить субсидии для импортеров нефтепродуктов, что почти вдвое повышает цены на бензин на внутреннем рынке страны.

Об этом накануне заявил президент одного из нигерийских профсоюзов Бабатунде Огун:

"Мы здесь для того, чтобы сообщить президенту Нигерии, а также всем нигерийцам, что наш профсоюз "Пангасан" вынужден идти еще дальше и принять самые жесткие меры, остановив добычу нефти и газа с полуночи воскресенья, 15 января".

Нигерия производит на экспорт около двух миллионов баррелей нефти в сутки. Страна является одним из основных поставщиков углеводородов в США и Евросоюз. Остановка добычи углеводородов в республике приведет к крайне негативным последствиям, уверен аналитик финансовой группы ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков.

"Если будут серьезные перебои с поставками нефти из Нигерии, то это может привести к очень сильному росту цен на нефть. Тем более что Нигерия поставляет высококачественную легкую нефть на мировой рынок, и в мире сейчас в большей степени дефицит именно легкой нефти, — подчеркивает Крюков. — В таком случае могут пострадать и нефтеперерабатывающие заводы, которые покупают эту нефть и делают из нее качественные продукты, и в целом потребители. На мой взгляд, нигерийский фактор сегодня более актуален, чем иранский фактор".

Своим выступлением профсоюзы нефтедобытчиков присоединились к общенациональной забастовке, которая продолжается в Нигерии с начала недели. Массовые протесты свидетельствуют о крупных переменах, происходящих в Африке, считает замдиректора Института Африки РАН Дмитрий Бондаренко.

"Дело, конечно, до тотальной остановки добычи нефти ее поставок за рубеж не дойдет, потому что это будет означать в огомной степени экономический кризис и крах страны, потому что Нигерия — это страна, которая прежде всего живет за счет нефти и ее экспорта, — говорит он. – Поэтому, я думаю, что правительство предпримет все меры, чтобы наладить контакт с забастовщиками. Другой вопрос, насколько удастся бастующим добиться своих требований, насколько правительство будет готово их удовлетворить".

Добыча нефти обеспечивает около 80% бюджета Нигерии. Вместе с тем страна почти не занимается переработкой и закупает топливо за рубежом.

Комментарии
Профиль пользователя