Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

либерализует независимый эксперт Дмитрий Тратас


Выборы президента США по уровню влияния на мировые фондовые рынки будут, скорее всего, самым важным политическим событием 2012 года. В Республиканской партии уже начались первичные выборы соперника действующему президенту. Я уже выбрал "своего" кандидата. Это член палаты представителей от штата Техас Рон Пол.

Рон Пол уже участвовал в президентской гонке 1988 года в качестве кандидата от Либертарианской партии. Эта партия основана на идеях экономических и политических свобод и равенства, и этими идеями наполнена программа Рона Пола. Отменить Федеральную резервную систему или как минимум сильно ограничить ее функции, передав право определения ставки рефинансирования от комитета из десяти человек рынку и рыночным механизмам. Вернуть в монетарную систему золотой и серебряный стандарты, лишив таким образом Центробанк права бесконтрольной эмиссии денег. Ведь невозможно "напечатать" сколь угодно много золота. Прекратить государственное финансирование других стран — по крайней мере, до тех пор, пока у самих США есть государственный долг. Если потребуется, выйти при этом из МВФ и других подобных организаций. Остановить финансирование всех военных кампаний за пределами США. Убрать по возможности любые запреты, а также преференции для любых компаний или групп лиц. Минимизировать любое государственное влияние на все сферы человеческой жизни — от выдачи подрядов на строительство до государственного участия в здравоохранении. Отменить государственные пенсии, переложив право определения пенсионного возраста и пенсионных взносов на самого человека.

24 года назад все это смело можно было назвать экономическим бредом или утопией. Но не сегодня, когда финансовый кризис охватил весь мир, а регуляторы не понимают, как с ним справиться. Ведь все, что делали монетарные власти и в Европе, и в Америке на протяжении четырех кризисных лет, это принимали решение о том, сколько выделить денег и кому. И давно уже понятно, что все подобные меры не работают. Когда погибают банки, четвертьпроцентные решения по ставке никому не нужны.

"Классическая" экономика буксует, а идеи Рона Пола находят все больше сторонников. Еще четыре года назад Рон Пол установил рекорд США по сбору средств на президентскую кампанию, собрав за сутки более $6 млн. Сбор средств производился через интернет, при этом основную сумму составили пожертвования в десятки и сотни долларов. Миллиардеры не торопятся поддерживать Рона Пола, ведь он выступает против любых экономических преференций.

Именно поэтому Рон Пол проиграет. Он победит не завтра и не в США — стране, где слишком большие деньги охраняют государственный аппарат от людей, подобных Рону Полу. Скорее всего, идеи экономической свободы в первый раз победят в небольшой и не слишком значимой для мировой экономики стране. Хотел бы я там оказаться.

Комментарии
Профиль пользователя