Коротко

Новости

Подробно

У казахской банкирши остался только Евросуд

Верховный суд России согласился с решением о ее выдаче

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера Верховный суд РФ впервые отклонил кассационную жалобу адвокатов бывшего топ-менеджера казахского БТА-банка Вероники Ефимовой. Защита требовала отменить определение Мосгорсуда, одобрившего решение Генпрокуратуры РФ о выдаче госпожи Ефимовой Казахстану. На родине женщину обвиняют в соучастии в растрате $3,3 млрд. Сама банкирша утверждает, что ее дело имеет политическую подоплеку: ее якобы преследуют за то, что она была доверенным лицом экс-владельца БТА-банка Мухтара Аблязова, получившего недавно в Великобритании статус политического беженца. Ранее Верховный суд РФ трижды удовлетворял жалобы адвокатов.


Напомним, что начиная с июня 2010 года Мосгорсуд четыре раза отклонял жалобы Вероники Ефимовой и ее защиты на решение заместителя генпрокурора РФ Александра Звягинцева. 21 апреля 2010 года тот удовлетворил запрос казахских властей об экстрадиции Вероники Ефимовой на родину, где ее обвиняют в соучастии в растрате $3,3 млрд из средств АО "БТА-банк" путем "выдачи кредитов аффилированным компаниям" (главным обвиняемым по этому делу проходит Мухтар Аблязов).

Сама Вероника Ефимова всегда утверждала, что ее уголовное дело в Казахстане было сфабриковано, чтобы добиться от нее показаний против самого Мухтара Аблязова, который возглавлял оппозиционное движение "Демократический выбор Казахстана". Сейчас он проживает в Лондоне в статусе политического беженца. Решения Мосгорсуда Вероника Ефимова обжаловала в Верховном суде РФ, который трижды удовлетворял ее жалобы, возвращая дело в Мосгорсуд.

В начале вчерашнего заседания в Верховном суде РФ адвокаты банкирши вновь настаивали на политической подоплеке ее уголовного дела и просили судей приобщить к делу книгу Мухтара Аблязова "Назарбаев против Аблязова", недавно изданную в Лондоне, в которой автор рассказывает о своих политических разногласиях с президентом Казахстана. Также защитники попросили приобщить копии документов, свидетельствующих, что господин Аблязов получил политическое убежище в Великобритании, и о ходе рассмотрения Федеральной миграционной службой РФ вопроса о предоставлении Веронике Ефимовой временного убежища на территории РФ. Судьи документы приобщили, а книгу Мухтара Аблязова даже полистали, "обозрев ее на месте".

В своих выступлениях адвокаты напомнили, что в ходе рассмотрения жалоб подзащитной в Мосгорсуде не был допрошен ряд свидетелей. В частности, защита предлагала заслушать казахского адвоката Вероники Ефимовой, а также следователя следственного комитета (ныне департамента) МВД РФ Ирину Коновалову, допрашивавшую госпожу Ефимову о ее уголовном деле в Казахстане.

Адвокаты также напомнили суду, что их подзащитная приехала в Россию вместе со своей годовалой дочерью (сейчас девочке четыре года). В случае выдачи Вероники Ефимовой и ее ареста на родине ребенок, по мнению защиты, окажется в детском приюте (с мужем банкирша в разводе).

Кроме того, адвокаты напомнили, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) наложил запрет на выдачу госпожи Ефимовой до рассмотрения ее жалоб в ЕСПЧ на решения российских судов.

Тем не менее Верховный суд РФ отклонил жалобу. Адвокат Вероники Ефимовой Сергей Бровченко уже заявил, что он вместе с коллегами обжалует решение Верховного суда в надзорном порядке и будет "добиваться справедливости в Страсбургском суде".

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя