Коротко

Новости

Подробно

Губернаторам огласили послевыборную программу

В случае победы на выборах премьер обещал "кадровые решения" по всем, у кого скакнули тарифы на ЖКХ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера премьер РФ Владимир Путин провел первое в новом году заседание президиума правительства, на котором ожидалась новая рассадка за столом. Но члены правительства, по наблюдению специального корреспондента "Ъ" АНДРЕЯ КОЛЕСНИКОВА, сели не так: отсутствовал новый вице-премьер Владислав Сурков.


На заседании должны были появиться новые лица, которых до сих пор не было в Белом доме, и прежде всего — новый вице-премьер Владислав Сурков. Он в этих рядах должен был показаться явлением по крайней мере вычурным.

Таким в свое время стало появление в Белом доме еще одного вице-премьера — Игоря Сечина, одного из серых, как много лет методично и конспирологично писали журналисты, кардиналов Кремля (на самом деле господин Сечин какого угодно цвета, но уж только не серого).

Так что хотелось посмотреть своими глазами на легализацию в Белом доме еще одного серого кардинала — Владислава Суркова. Но не удалось: оказалось, он накануне ушел на несколько дней в отпуск. И что интересно: никаких вопросов по этому поводу у Владимира Путина к нему не оказалось. (Может, потому, что господин Сурков в новой должности просто еще не успел ни повысить ни один тариф, ни снизить его же.)

Между тем участники заседания, по крайней мере три федеральных министра, перед началом президиума активно обсуждали тему новых полномочий нового вице-премьера, и все сходились в том, что господин Сурков получил огромные полномочия, которых не было ни у одного из его предшественников. Он будет курировать не только образование, культуру, науку, но и нацпроекты ("Кроме проекта "Сельское хозяйство" хотя бы",— с чувством заметил один из участников разговора), и социальную сферу...

— Да если он только в культуре наведет порядок хоть какой-то, ему нужно будет памятник ставить рядом с Пушкиным на Тверской,— констатировал еще один министр.

Я представил себе это. Сурков и Пушкин. Пушкин и Сурков. Нет, не так: Пушкин или Сурков, ибо Боливар не вынесет двоих. И похоже, все-таки Сурков, ибо в аппаратной игре, которой потребует такого рода решение, молодой вице-премьер, безусловно, сильнее вечно молодого поэта.

Еще один новый вице-премьер, Дмитрий Рогозин, скрывшись перед заседанием в приемной Владимира Путина, вышел оттуда в рабочем состоянии. Он сказал мне, что в том, что отдали ему (ВПК, гособоронзаказ), можно навести порядок и что "ничего там страшного нет" (а ядерные боеголовки?).

Владимир Путин начал, как он сам сказал, с приятного: Россия, по данным, ему представленным, почти по всем показателям развития в 2011 году заняла места в лидирующей тройке (рост ВВП, уровень госдолга, запасы золотовалютных резервов, уровень безработицы...), а в чем-то стала первой (у нас профицитный бюджет).

Это высказывание Владимира Путина прозвучало незаконченным: оно подразумевало, что завершит он чем-то неприятным.

Но сначала заместитель министра обороны по финансам Татьяна Шевцова раскрыла, можно сказать, ужасающие подробности роста зарплаты военнослужащих:

— Так, например, командир взвода, лейтенант, в прошлом году со всеми льготами и компенсациями получал 24 тыс. руб. в месяц, с 2012 года — это 50 тыс. руб. в месяц. Командир роты, капитан, в прошлом году со всеми надбавками и льготами получал 27 тыс. в месяц, в 2012 году с 1 января — 66 тыс. в месяц: рост более чем в 2,5 раза, на 38 тысяч! И еще один пример! — не удержалась госпожа Шевцова.— Командир батальона, подполковник, в прошлом году со всеми льготами и надбавками получал около 30 тыс. в месяц. С 1 января рост на 251%: 76 тыс.— денежное довольствие этой категории!

Завистливо вздыхали даже стенографистки в зале.

— Первое довольствие военнослужащие должны получить 25 января? — уточнил премьер.

— Так точно! — откликнулась Татьяна Шевцова.

Первый вице-премьер Виктор Зубков отчитался о подготовке к весенне-полевым работам (хотя, кажется, зима еще не за горами), а министр культуры Александр Авдеев — о премиях правительства в области культуры.

— Кто у нас там лауреаты? — поинтересовался премьер.

— Хотел бы выделить премию художнику Ивану Лубенникову за три станции метро — "Сретенский бульвар", станция "Маяковская" и "Славянский бульвар",— рассказал министр.— Те, кто ездит в метро, уже оценили красоту этих станций, художественное оформление. А те, кто ездит на машинах, могут спуститься и посмотреть, насколько замечательное оформление.

Премьер, услышав про идею спуститься в метро, не удержался от усмешки. А господин Рогозин что-то такое шепнул господину Зубкову, отчего оба просто расхохотались. Видимо, там было насчет того, что им-то случай полюбоваться на работы Ивана Лубенникова вряд ли когда-нибудь представится.

Тут-то премьер сказал наконец-то и о неприятном:

— Следующий год будет сложным... Как вы знаете, во вторник состоялось селекторное совещание с руководителями ряда регионов Российской Федерации. И мы говорили, в частности, о ЖКХ, о коммунальных тарифах... Вы знаете прекрасно, как в предыдущие годы у нас взлетали в начале года тарифы на услуги ЖКХ и на всю социалку. Просто взлетали! В некоторых регионах до 70% сразу! Приходилось принимать решения здесь, в Москве, для того чтобы нормализовать ситуацию и опускать эти тарифы до приемлемой величины.

Речь шла, разумеется, в том числе и о ситуации, в которую попал отсутствовавший на заседании губернатор Кировской области Никита Белых (см. "Ъ" от 11 января). И это был, похоже, ответ на активность, которую продемонстрировал губернатор, защищаясь от претензий премьера.

— Хочу обратить внимание руководителей регионов Российской Федерации... всех, уже не только тех, которые принимали участие в селекторе, но и всех без исключения. Вы знаете, как я бережно отношусь к людям и к кадрам...— такое начало не предвещало ничего, конечно, хорошего.— Мы сейчас входим в предвыборный период, и ваш покорный слуга — один из кандидатов в президенты. Не исключаю, что могу победить на этих выборах.

Последние слова претендовали по крайней мере на фразу дня.

— Если это произойдет, то сразу же после инаугурации внимательно посмотрю на тех, кто допустил скачки тарифов. И с тяжелым сердцем, но вынужден буду принять кадровые решения. Просто говорю об этом совершенно серьезно! Никаких объективных причин для роста коммунальных платежей нет!

Бережно. С тяжелым сердцем. Сразу после инаугурации. Никаких объективных причин.

Комментарии
Профиль пользователя