Коротко

Новости

Подробно

От Кадебостана до Орла

Александр Воронов о самых примечательных вечеринках

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 28

Одним из самых любопытных выступлений недели представляется пятничная гастроль в заведении "Мио" швейцарского проекта со странным названием Kadebostan. За ним скрывается молодой усач из Цюриха, имя которого не удалось обнаружить ни на одном специализированном интернет-сервисе. Везде фигурирует лишь кличка, вернее, название вымышленной самим швейцарцем страны Кадебостан, президентом которой он обычно представляется, облачаясь по этому случаю в нечто среднее между выходной формой сотрудника милиции СССР и парадным нарядом капельмейстера при аксельбантах. Kadebostan примечателен и сам по себе, и как диджей. Но гораздо ярче выглядит в составе бэнда The National Fanfare of Kadebostany. В этот коллектив входят от 5 до 7 музыкантов (разряженных на манер президента вымышленной банановой республики), которые упражняются в цыганщине и балканщине в духе Кустурицы, обильно замешанной на техно-ритмах. "Народные фанфары Кадебостана" близки к хулиганам из группы Noze — если заменить французский шансон в музыке последних на ритмичное ска в духе "Ленинграда". За ритм в группе, как нетрудно догадаться, отвечает сам Kadebostan, который постоянно выбегает из-за сэмплеров дирижировать благодарной публикой в своей нелепой одежде. А за богатую инструментальную секцию с трубами, скрипками, гитарой и банджо — его разношерстные "подданные" с географией проживания от Румынии до Польши. Вооруженный электронным контрабасом басист с колоритным ирокезом на голове обретается, например, во Франции. Последний ухарский хит команды — в нем даже есть слова, якобы на каком-то славянском языке, на деле бессмысленная абракадабра,— носит не требующее перевода название "Kazak Rules". Вся эта кутерьма выглядела бы странным техно-капустником, не будь в составе "Народных фанфар Кадебостана" музыкантов из действующего президентского оркестра одного из соседних государств — Беларуси. Этих музыкантов, которые вне Беларуси и Кадебостана также объединяются под вывеской Rational Diet, швейцарский диджей обнаружил во время одного из своих визитов в Минск и уговорил их участвовать в своем проекте. Добавим, что этот балаган активно поддерживается культурным советом Швейцарии, а в Москву приезжает в полном составе.

Из других событий на этой неделе порекомендуем местных электронщиков. Так, в "Шанти" сегодня под вывеской Old People ветераны Антон Кубиков и Алексей Мешков собираются тряхнуть техно-стариной, вспомнить свои же выступления в клубе "Микс" и вообще всячески порадовать старую клаберскую гвардию. А в "Солянке" сегодня же на вечеринке "Ритм", наоборот, представят электронных новичков — дуэт Jackethat. Если не знать, что это проект жителей Орла Ивана Маслова и Григория Нелюбина, а просто слушать их треки на сервисе SoundCloud, особо и не заподозришь, что это выпускается в России — настолько неплохо сделана их неторопливая танцевальная электроника. В целом Jackethat (парни раньше назывались Degrodance, но знакомые диджеи почему-то убедили их сменить вывеску) отлично иллюстрируют тенденцию роста российских электронщиков до западного уровня, когда малоизвестные граждане из российской глубинки становятся желанными гостями западных электронных лейблов (Weekend рассказывал о ней в предыдущем номере). Jackethat явно светит светлое западное будущее, а пока Григорий и Иван скромно говорят, что они только "формируют свой творческий почерк".

Между тем в следующие выходные в Москве возобновятся массированные техно-десанты. Застрельщиком в этом процессе, как обычно, выступает заведение Arma, куда прибудет пятеро мастеровитых диджеев буквально из всех уголков планеты — как всегда, остроактуальных. К примеру, в Arma заедет уроженец бразильского Сан-Паулу Мартин Аваро, который специализируется по сухому неторопливому минималу, или поляк Gathaspar, производящий еще более заторможенное даб-техно. Впрочем, самым экзотическим в этой гастроли выглядит музыкант из Уругвая Гастон Аревало, который в споре за самую неторопливую электронику с техно-начинкой каждому даст фору со своим абстрактным эмбиентом.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя