Венгрия, получив резко отрицательную оценку своей экономической политики от Европейской комиссии, готова обсуждать с ЕС претензии союза к предлагаемым премьер-министром страны Виктором Орбаном мерам в этой сфере. Формальным основанием для претензий со стороны Европейской комиссии послужило превышение Венгрией нормативного уровня дефицита бюджета на 0,25% ВВП. Однако список содержательных претензий к Венгрии у ЕС существенно выше: Европа подозревает страну в желании лишить Центробанк статуса независимого, да и в целом с большим подозрением относится к радикальным инициативам венгерских властей.
На данный момент прогноз дефицита венгерского бюджета в 2012 году составляет 3,25% ВВП, в то время как нормативным является значение в 3% ВВП. Именно это является формальной причиной нескольких официальных заявлений Еврокомиссии с конца декабря 2011 года, последний пакет опубликован 10 января. По заявлению Олли Рена, еврокомиссара по экономическим и финансовым вопросам, сейчас Еврокомиссия не верит даже этим цифрам: «Реальный дефицит (бюджета Венгрии.— “Ъ”) мог составить 6% ВВП, если не учитывать одноразовые вливания в доходы венгерского бюджета». Европейская комиссия в своих постановлениях в отношении политики Венгрии также выражает обеспокоенность и рядом других внутренних проблем, характерных для текущей ситуации в Венгрии, а именно утратой независимости Национального центрального банка, принудительным сокращением срока полномочий судей, изменением режима доступа к персональным данным. Кроме того, несмотря на то, что в ЕС предполагается введение новых мер по скоординированному управлению бюджетным дефицитом стран-участниц, как и ранее, Венгрия не спешит самостоятельно утверждать меры по приведению своей фискальной политики к общеевропейскому знаменателю. Вечером 10 января правительство Венгрии выразило готовность вести переговоры с Еврокомиссией по наиболее конфликтным темам.
Наиболее существенны и звучны претензии ЕС к Венгрии по поводу статуса Центробанка страны. С начала года в Венгрии вступили в силу новая редакция конституции и существенно измененный закон о Центральном банке, который депутаты местного парламента в спешке одобрили в декабре 2011 года. Европейский центробанк, комментируя последние редакции этих документов, заявил 22 декабря, что «совокупный эффект» от их применения приведет к потере независимости Венгерского ЦБ.
В частности, поправки в конституцию Венгрии предусматривают возможность слияния собственно ЦБ и Управления финансового надзора Венгрии (УФНВ), которое подчиняется правительству и занимается надзором над банковским сектором и рынками капитала. В результате может быть создан единый мегарегулятор на финансовом и банковском рынке, который при этом отвечает и за монетарную политику. Нынешние главы ЦБ и УФНВ в новом регуляторе станут, соответственно, заместителями руководителя, право назначать которого получит президент Венгрии. Кроме того, закон о ЦБ предусматривает возможность увеличения числа вице-президентов регулятора до четырех с двух в настоящее время. Предполагается, что новые вице-президенты будут назначаться по представлению правительства. Сейчас оба вице-президента регулятора вместе с главой ЦБ Андрашем Шимором входят в комитет по монетарной политике, состоящий из семи членов. Такие меры, по мнению ЕЦБ, предоставят возможность правительству непосредственно влиять на принятие решений по монетарной политике — это противоречит обязательствам Венгрии как члена ЕС, де-факто это сделает Нацбанк Венгрии (конфликтующий, отметим, с правительством Венгрии) не столько фактически, сколько уже формально подконтрольным исполнительной власти страны.
Напомним, входящие в ЕС страны обязались при присоединении к союзу обеспечить независимость своих центробанков — некоторые исключения в 1970-х выговорила для себя лишь Великобритания, чья правовая система в этой сфере достаточно серьезно отличается от «среднеевропейской». Каким образом глава нового венгерского мегарегулятора, если тот будет создан, сможет войти в совет управляющих ЕЦБ, а сам Венгерский центробанк — сохранить свое участие в евросистеме (и в будущем войти в зону евро), из законов не следует. ЕЦБ в этой связи пока лишь констатировал, что «не вполне понимает», как на деле будет реализовано предлагаемое Венгрией слияние ЦБ и УФНВ.
Законопроект о ЦБ прошел венгерский парламент, в котором две трети мест занимает партия «Фидеш» премьера страны Виктора Орбана, с головокружительной быстротой. ЕЦБ отмечает, что последняя редакция документа был отослана во Франкфурт (где находится штаб-квартира ЕЦБ) для ознакомления 13 декабря и в тот же день внесена в парламент. Несмотря на отрицательное заключение ЕЦБ, закон был принят в неизменном виде 30 декабря. Столь жесткое наступление венгерских властей на независимость ЦБ проходит на фоне стремительного ухудшения экономической ситуации в стране. Типичный для всех европейских стран дефицит бюджета был усугублен в этом году резким падением форинта, который в среду подешевел до 311 форинтов за евро. В итоге в августе власти даже были вынуждены принять специальный закон, разрешающий венграм, взявшим ипотечные кредиты в евро и швейцарских франках, вернуть их по твердым курсам 80 форинтов за швейцарский франк и 250 форинтов за евро. Такая мера, в свою очередь, привела к крупным убыткам работающих в стране банков, особенно пострадали австрийские Raiffeisen Bank International, Erste Group AG и Volksbanken International, списавшие с балансов сотни миллионов евро невозвратных кредитов.
Ускорение инфляции, ставшее естественным следствием ослабления форинта, заставило ЦБ резко повышать базовую ставку, с января 2011 года остававшуюся на уровне 6%, совокупно на 1,5 процентного пункта в ноябре и декабре — до 7,5%. Такая политика вызвала резкую реакцию венгерского правительства: господин Орбан назвал декабрьское повышение ставки «необоснованным» и подрывающим меры властей по возобновлению экономического роста. Последствия отступления Венгрии от принципов общеевропейской политики выразятся в первую очередь в снижении объема инвестиций и финансовой помощи начиная с 2013 года, что, по оценкам экспертов ЕС, эквивалентно 1,7% снижения ВВП Венгрии.
«Так как Венгрия не является членом еврозоны, то ей не грозят финансовые санкции, одобренные 13 декабря в рамках пакета мер по улучшению бюджетной дисциплины»,— прокомментировал ситуацию еврокомиссар Олли Рен. Но у Европейской комиссии немало средств, способных подчинить венгерское правительство новым требованиям. В частности, согласно 126-й статье Лиссабонского договора, Еврокомиссия имеет право давать по результатам мониторинга экономической ситуации рекомендации стране—члену ЕС, а для того, чтобы их имплементация имела обязательный характер, достаточно их одобрения квалифицированным большинством в Совете ЕС.
Между тем внутриполитические конфликты в Венгрии делают конфликты страны с ЕС опасными для местного бюджета. Размещение венгерских облигаций 10 января в размере $183 млн проведено под 7,98% годовых, что является самой высокой ставкой за последние два с половиной года. Курс национальной валюты в Венгрии и так подорван инициированной правительством программой реструктуризации ипотечных кредитов. Ранее Венгрия подавала заявку в МВФ с просьбой о предоставлении гарантий поддержки в случае негативного развития экономической ситуации. Но МВФ уже сейчас увязывает возможность такой поддержки с выполнением правительством господина Орбана требований Еврокомиссии. Пространство возможностей самостоятельных действий для новых властей Венгрии с момента прихода партии «Фидеш» к власти последовательно сужается. В определенный момент стране придется выбирать между продолжением интеграции в ЕС и «новым курсом» «Фидеш» — скорее всего, конфликт с Еврокомиссией и стоит считать началом такого выбора.