Впервые в истории Евросоюза председательство страны в Совете ЕС началось с череды скандалов. Не успела Венгрия возглавить ЕС после ничем не запомнившегося председательства Бельгии, как на нее обрушился шквал критики. Еврокомиссия и Европарламент осудили Будапешт за ущемление свободы СМИ и имперские амбиции. Ситуацию не спасают даже грандиозные планы венгерского руководства по предотвращению нового витка экономического кризиса в ЕС.
Председательство в ЕС перешло к Венгрии еще 1 января. Казалось, что после невыразительного председательства раздираемой внутренними противоречиями Бельгии, которая уже более полугода не может сформировать собственное правительство, Венгрия обречена на успех. Однако уже первые три недели показали, что это не так.
Острота ситуации наглядно проявилась в минувшую среду во время программного выступления премьера Венгрии Виктора Орбана на пленарной сессии Европарламента. Не успел политик поприветствовать депутатов, как президенту Европарламента Ежи Бузеку пришлось прервать его речь, чтобы призвать коллег к порядку: едва господин Орбан открыл рот, чуть ли не половина евродепутатов заклеили свои. Этим демаршем они хотели выразить протест против нового венгерского закона о СМИ, который, по их мнению, ущемляет свободу прессы и противоречит нормам ЕС.
Закон, в частности, предусматривает создание наблюдательного совета, который будет "курировать" СМИ, в том числе электронные, следя за "адекватной" подачей ими информации. Если совет найдет какие-то "отклонения" в подаче информации, печатному или электронному органу грозят штрафы в сотни тысяч долларов. Больше всего нареканий со стороны евродепутатов вызвал тот факт, что в совет вошли лишь представители правительства и правящей партии Венгрии.
"Этот закон противоречит принципам, на которых держится Европейский союз,— заявил, обращаясь к венгерскому премьеру, председатель фракции социалистов и демократов Мартин Шульц.— В демократических странах пресса контролирует власть, а в Венгрии власти хотят подмять под себя прессу". Депутат подчеркнул, что не хотел бы, чтобы дискуссия вокруг закона испортила венгерское председательство. "Пожалуйста, примите меры. Отзовите закон",— попросил он Виктора Орбана.
Его коллега Даниэль Кон-Бендит, лидер фракции зеленых и Свободного европейского альянса, выразился жестче: "Господин Орбан, вы рискуете стать всенародным популистом, который не понимает самой сути демократии! Не бывает сбалансированной информации. Думаете, президент Никсон не хотел бы добиться “сбалансированной” информации по Уотергейту или президент Буш по Абу-Грейб? Как Европа может вызывать доверие, при таком-то законе? Как мы можем что-то требовать от Лукашенко или Китая?" Завершая выступление, политик выразил надежду, что Венгрия поддержит Европу в ее "борьбе против диктатур — в Белоруссии, Тунисе, Алжире, Египте, Китае и России".
Стоит при этом отметить, что премьер-министр Венгрии свою речь начал как раз с пассажа о свободе и демократии. "Венгрия первой выбила кирпич из стены коммунизма и внесла большой вклад в объединение Европы. В послевоенный период именно она понесла наибольшие человеческие потери в борьбе за свободу и демократию. Мы будем и впредь действовать в соответствии с идеалами тех, кто боролся за свободу в 1956 году",— заявил премьер. При этом он попросил депутатов не смешивать внутреннюю политику Венгрии и задачи, которые стоят перед ней на посту председателя ЕС. Что касается противоречивого закона, господин Орбан обещал внести в него "разумные" поправки, если на том будет настаивать Еврокомиссия. При этом он подчеркнул, что выводы противников нового закона "основываются на ошибочной информации".
Похоже, члены Еврокомиссии придерживаются иного мнения. В пятницу, комиссар ЕС по телекоммуникациям Нили Кроес фактически предъявила Будапешту ультиматум: Венгрии дается две недели на то, чтобы доказать, что ее закон о СМИ не противоречит законам Евросоюза, или внести в него поправки. В противном случае Будапешт будет оштрафован на крупную сумму.
В случае со вторым скандалом, в центре которого оказалась Венгрия, поправки сделать будет труднее, поскольку речь идет об уже готовом изделии: огромном ковре площадью более 200 кв. м. Этот весьма необычный ковер стоимостью €160 тыс. по случаю председательства Венгрии в ЕС был показан в здании Совета Европы в Брюсселе. Причиной скандала стал его центральный элемент: карта исторической Венгрии в границах 1848 года.
Депутаты Европарламента и чиновники различных структур Евросоюза усмотрели провокацию в демонстрации подобного рода исторической карты в столице ЕС. Дело в том, что в 1848 году в состав Великой Венгрии входили части современных Румынии, Австрии, Словакии, Украины, Сербии, Хорватии и Словении, которые по Трианонскому мирному договору 1920 года отошли к соседям венгров. "Что вы хотели сказать Европе, расстилая этот ковер?" — поинтересовался у премьер-министра Венгрии депутат Мартин Шульц. Виктор Орбан не стал отвечать на его вопрос.
Ему, очевидно, хотелось поговорить совсем о другом — об экономике. "Перед Европейским союзом стоят серьезные вызовы. Наступивший год может стать одним из наиболее трудных за последние десятилетия",— обратился он к членам Европарламента. Лозунгом председательства Венгрии в ЕС станет "Сильная Европа", а она, по словам господина Орбана, возможна только, если у Европы не будет долгов, но будут рабочие места.
Венгерский политик много говорил о принципах "осторожной экономики": нельзя потреблять больше, чем производишь, и оставлять долги детям. Борьба с безработицей и экономический рост являются главными приоритетами Венгрии в качестве председателя ЕС. Для преодоления долгового кризиса и укрепления евро Европа должна выработать действенный механизм финансового контроля и регулирования. Важными, по мнению господина Орбана, остаются укрепление единого рынка и создание благоприятных условий для малых предприятий.
Между тем обнародование амбициозной венгерской программы в ЕС совпало с опубликованием нового доклада Комиссии ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), который предрекает ЕС новую фазу кризиса в 2011 году. "Несмотря на меры жесткой бюджетной экономии, которые уже приняты или планируются, Евросоюз рискует вновь оказаться в стадии экономического упадка, что приведет к вхождению в стадию спада,— отмечается в документе.— Повторная рецессия в ЕС в течение 2011 года и стагнация в США и Японии способны, в свою очередь, привести к новому витку кризиса в мировой экономике".
Как полагают в ЮНКТАД, "главную опасность представляет в первую очередь образовавшийся экономический разрыв между различными странами Евросоюза". Так, если Германия регистрирует сейчас рост ВВП в 3,4%, то Греция, Ирландия, Португалия и Испания оказались "на краю пропасти". Да, и в самой Венгрии дела обстоят далеко не лучшим образом: у нее самые высокие в ЕС показатели по безработице.