Коротко

Новости

Подробно

Главу района увольняют за сити-менеджера

Депутаты Сосновского района отправили в отставку Сергея Малышева

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Земское собрание Сосновского района Нижегородской области отправило в отставку главу района — председателя земского собрания Сергея Малышева за то, что он не исполнил решение депутатов об увольнении главы районной администрации Анатолия Зимина. Сам господин Малышев, которого вчера пытались с полицией выселить из служебного кабинета, отказался сдавать дела, считая решение своих коллег незаконным.


Накануне новогодних праздников в Сосновском районе Нижегородской области обострился политический кризис. Как стало известно „Ъ“, в конце декабря депутаты земского собрания Сосновского района на внеочередном заседании большинством голосов (17 из 22-х) проголосовали за отставку главы МСУ района Сергея Малышева с 28 декабря. Поводом стало неисполнение им предыдущего решения земского собрания, принятого еще в мае 2011 года. Напомним, тогда сосновские депутаты признали неудовлетворительной годовую работу главы администрации района Анатолия Зимина и решили досрочно расторгнуть с ним трудовой договор. Однако весной Сергей Малышев встал на защиту сити-менеджера и отказался подписывать решение земского собрания и расторгать контракт с господином Зиминым.

Вчера депутат Татьяна Локтионова, которую земское собрание назначило исполнять обязанности главы МСУ, рассказала „Ъ“, что Сергей Малышев отказался освобождать кабинет и передавать дела. В связи с этим госпожа Локтионова обратилась в полицию по факту самоуправства, и вчера сотрудники милиции изъяли у господина Малышева печать земского собрания, личные дела, трудовые книжки сотрудников и ключи от служебного автомобиля, пока передав все это на ответственное хранение заместителю председателя. Сам Сергей Малышев сообщил „Ъ“, что считает свое увольнение депутатами незаконным, так как правом созыва земского собрания обладает только он и эта процедура формально не была соблюдена. Любопытно, что вскоре после решения депутатов районная прокуратура «в интересах Российской Федерации и Сосновского района» направила в суд заявление с просьбой признать депутатские действия незаконными, но суд отказал прокурору в рассмотрении дела, посчитав, что надзорный орган неправомочен выходить в суд с подобными исками.

По словам депутатов, очень активное участие в заседании земского собрания принимали представители министерства внутренней политики Нижегородской области. «Они уговаривали нас „не ломать систему“, так как похожая ситуация сложилась еще в ряде районов области», — сообщил „Ъ“ один из депутатов, добавив, что по указанию областных властей редакция газеты «Сосновский вестник» была вынуждена снять с печати официальную публикацию об отставке главы района, и депутатам пришлось изготавливать и распространять по жителям и сельским администрациям информационный лист со своим решением.

За месяц до голосования по досрочному прекращению полномочий главы района депутаты письменно проинформировали об этом губернатора Валерия Шанцева и должны были учесть его мнение. Но глава региона, по словам депутатов, «не сказал ничего определенного»: сначала от имени губернатора из правительства прислали отрицательное мнение на депутатскую инициативу, а затем отозвали этот ответ в связи с некими вновь открывшимися обстоятельствами. Вчера в пресс-службе губернатора затруднились сообщить точку зрения Валерия Шанцева на сосновский прецедент. При этом в пресс-службе отметили, что документ, оформленный в виде решения об удалении главы МСУ в отставку, «не является муниципальным правовым актом земского собрания Сосновского муниципального района Нижегородской области, поскольку принят с нарушением норм федерального законодательства и устава района, так как фактически принят группой отдельных депутатов». О каких именно нормах идет речь, в пресс-службе не пояснили.

По мнению политолога Валентины Бузмаковой, затянувшиеся в Сосновском районе «разборки местных элит» демонстрируют, что областные власти, и в первую очередь профильное министерство внутренней политики, не контролируют ситуацию и не могут найти компромисс с депутатским корпусом. «Это бросает тень и на губернатора — ведь в отношениях с районами он позиционирует себя таким образом, что отвечает за все», — считает политолог. По ее словам, в других районах внимательно следят, чем разрешится кризис власти в Сосновском, и неспособность подчиненных губернатора урегулировать подобные конфликты чревата их продолжением. Знакомый с ситуацией юрист предположил, что, отозвав мнение главы региона, чиновники-исполнители довольно неуклюже пытаются сделать решение районных депутатов нелегитимным — якобы оно было принято без учета позиции губернатора.

Роман Кряжев


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя