Образ Железной леди заставляет режиссеров и продюсеров — по принципу от обратного — искать в героине что-то "не железное"
"Маргарет Тэтчер: Долгий путь к Финчли" (ТВ)
2008. Маргарет Тэтчер — Андреа Райзборо. Режиссер — Найал Маккормик
Самое начало карьеры: Маргарет работает химиком-исследователем, вступает в Консервативную партию и на выборах в феврале 1950-го и октябре 1951-го борется за место от округа Дартфорд. Самый молодой кандидат и единственная женщина привлекла внимание прессы, но проиграла в обоих случаях кандидату Норману Доддсу. Зато она знакомится с будущим мужем, бизнесменом Дэнисом Тэтчером.
"Маргарет Тэтчер"
2009. Маргарет Тэтчер — Шарлотта Эспри. Режиссер — Джеймс Кент
В 1990 году сэр Джефри Хоув произносит в парламенте речь, с которой начался закат карьеры Тэтчер,— с этого эпизода стартует фильм. Он насыщен флешбеками: политические детство-отрочество-юность Тэтчер демонстрируют нам, как ковалась знаменитая "неуступчивость". Однако авторам это нужно для того, чтобы показать: то, что Тэтчер всегда помогало, ее же в конце и сгубило (в политическом смысле).
"Железная леди"
2011. Маргарет Тэтчер — Мэрил Стрип. Режиссер — Филида Ллойд
Фильм, уже вышедший в мировой прокат, похвалили критики (Мэрил Стрип уже прочат все кинонаграды этого года) и поругали политики: по мнению премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, "Железная леди" концентрирует внимание на "проблемах старости и элементах деменции" больше, чем на "жизни удивительного премьер-министра". С Дэвидом Кэмероном солидарны и его коллеги Тони Блэр и Гордон Браун, несмотря на то что они являлись членами оппозиционной курсу Маргарет Тэтчер партии лейбористов.