Коротко

Новости

Подробно

От Шотландии хотят отделаться одним махом

Лондон поставил условия проведения референдума о независимости

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Правительство Великобритании сформулировало условия проведения референдума о независимости Шотландии. Лондон готов разрешить голосование, если оно состоится в ближайшие полтора года и даст ясный ответ на вопрос о том, выходит ли этот британский регион из состава страны. Благодаря столь жесткой формулировке Лондон намерен перехватить инициативу из рук шотландских националистов, обеспечив благоприятный для себя итог референдума.


Предложение Лондона по референдуму о независимости Шотландии сформулировал британский премьер Дэвид Кэмерон. В минувшее воскресенье он предложил провести голосование "как можно быстрее", а не в 2014 году, как планировали правящие в Шотландии националисты. "Долгое ожидание референдума наносит огромный вред Шотландии, потому что бизнес не понимает, останется ли Британия единой",— пояснил свою позицию господин Кэмерон. Кроме того, он выступил за то, чтобы в бюллетени для голосования были включены лишь два варианта ответа на вопрос о будущем Шотландии: полная независимость или сохранение нынешнего положения.

Предложения премьера встретили в штыки сразу несколько политических сил Британии. Несогласие с партнерами по коалиции выразили либерал-демократы, выступающие за сохранение нынешнего статуса Шотландии. Оппозиционные лейбористы, которые пользуются в этом британском регионе большой популярностью, возмутились тем, что предложения Лондона были разработаны без их участия. А сами шотландские националисты назвали предложения господина Кэмерона грубым попранием норм демократии.

Фото: REUTERS/David Moir, Reuters

Члены Шотландской национальной партии (ШНП) не случайно хотят оттянуть момент проведения референдума. В 2014 году в Глазго состоится статусное спортивное мероприятие — Игры Содружества, а также пройдет празднование 700-летия разгрома шотландцами войск английского короля Эдуарда II под Бэннокберном. Националисты уверены, что эти два события повысят число сторонников независимости.

Второе условие Дэвида Кэмерона также не вызвало энтузиазма в Эдинбурге. Там предлагают включить в бюллетень референдума третий вариант ответа — расширение автономии. Уже сегодня Шотландия является наиболее автономным британским регионом, но местные власти требуют от Лондона права самостоятельно регулировать налоговую систему.

Впрочем, от идеи полной независимости ШНП не отказывается. По словам главы правительства Шотландии Алекса Сэлмонда, новое государство могло бы само распоряжаться немалыми запасами нефти в Северном море, что в конечном счете приведет к его процветанию. С господином Сэлмондом, по данным соцопросов, согласны около 32% жителей региона.

Как заявил "Ъ" эксперт Центра британских исследований Института Европы РАН Алексей Бударгин, проведение референдума о независимости — "выигрышный программный тезис националистов, заинтересованных в том, чтобы эксплуатировать его как можно дольше". Но, скорее всего, Эдинбургу придется пойти на уступки Лондону. "Национальный фактор в шотландском обществе сегодня на пике. Этому способствуют и последствия глобального кризиса, и неуспех лейбористов в его преодолении, и отторжение коалиционного сговора либерал-демократов с тори. Однако среднестатистический шотландец поддерживает усиление автономии Шотландии, но остается реалистом и голосовать за полную независимость не готов",— говорит эксперт. Если в бюллетене останется лишь два варианта, большинство шотландцев выступят за сохранение статус-кво, тем самым дав Лондону право отложить решение трудного вопроса в долгий ящик.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя