Радиообращение Ельцина

Борис Ельцин: мы им укажем их настоящее место

Полный текст радиообращения президента 26 сентября
       Дорогие сограждане!
       Сегодня я обращаюсь к вам по особенно серьезному поводу. Это ситуация с преступностью.
       Борьба с ней, конечно, ведется. Милиция ловит, суды выносят приговоры и сажают в тюрьмы хулиганов, воров, грабителей. Снижение преступности в этом году на 9,4% по сравнению с прошлым годом. Однако перелома тут не видно. Место одного, только что арестованного преступника занимают новые.
       Но больше всего тревожит рост организованной преступности и коррупции.
       Мы столкнулись с чрезвычайно опасным явлением: в погоне за легкими деньгами криминальные элементы стремятся пролезть во власть. Им неважно, какую конкретную должность занять — депутата, главы районной администрации или мэра. Порой достаточно и просто завести "полезное знакомство" в государственном аппарате. Главное — поближе к "кормушке", поближе к федеральной или городской казне. Они знают: именно здесь для них "золотое дно".
       Руководители МВД, ФСБ и Генпрокуратуры докладывают — в настоящее время проверяются более двух с половиной тысяч представителей органов власти, подозреваемых в коррупции.
       Под следствием или в тюрьме находятся даже высшие руководители ряда субъектов федерации, которые в первую голову должны охранять закон. Имею в виду бывших глав администраций Вологодской и Тульской областей.
       Еще пример. Недавно военная прокуратура закончила расследование восьми уголовных дел в отношении генералов и адмиралов. Все они были замешаны в махинациях с недвижимостью.
       Привлекаются к ответственности не только высокопоставленные чиновники и военные. Даже сами стражи порядка. Например: заместитель прокурора Новоуральска, начальники таможни и налоговой инспекции Ульяновской области. Понятно — все сейчас тоже бывшие.
       Эти случаи — симптомы тяжелой болезни, которую легче предупредить, чем лечить. Нам же пора выявлять и ликвидировать действительные причины, порождающие такое беззаконие и произвол.
       Истинные корни преступности прячутся глубже. Они — в плохой работе исполнительной власти. В издержках становления новой экономики. В нашей бедности, порой толкающей людей на воровство.
       Чтобы переломить ситуацию, недостаточно усилий только правоохранительных органов. Мы с вами обязаны создать атмосферу всеобщей нетерпимости. Чтобы земля горела под ногами бандитских группировок.
       Посмотрите опросы общественного мнения: россияне единодушны в своем неприятии преступности. Требуют, и справедливо требуют от власти решительной и бескомпромиссной борьбы.
       Но совсем иная ситуация, когда разговор переходит в конкретную плоскость. Когда речь заходит о "своем" руководителе. Тут люди говорят совсем другое. Да, говорят они, "наш", возможно, и нарушает закон. Зато он деловой, энергичный, инициативный. Мы устали от нерешительных руководителей. Устали от трудностей. А этот все-таки что-то делает, чего-то добивается.
       Как тут не вспомнить о нашумевшем случае в Ленинске-Кузнецком! Еще только начата проверка, еще не сделаны выводы, а некоторые уже кричат: "Руки прочь от нашего мэра! Его оболгали. А статья про него — заказная".
       Гарантирую: никто не будет наказан понапрасну. Нам не нужны показательные кампании по борьбе с преступностью. От них зачастую страдают и невинные люди, попавшие под "каток" кампанейщины. Сила закона, справедливость должны стоять на страже интересов личности.
       Нам надо поскорее доводить до ума и принимать нормативные акты, отсекающие любые возможности прихода уголовников к власти. Срочно заделывать прорехи в нашем законодательстве.
       Но депутаты, похоже, особенно не торопятся. Думой до сих пор не приняты столь необходимые обществу законы о борьбе с коррупцией и организованной преступностью.
       Кроме того, судам и следствию сильно мешает давление криминала и высоких чиновников. В таких условиях нельзя объективно оценивать факты по конкретным уголовным делам.
       Закон, пусть слабо, но защищает судей от нажима со стороны государства. Зато перед давлением преступных структур они просто беззащитны. И потому организованная преступность все больше пытается влезть и в судебную систему.
       Нормальному расследованию дел иногда препятствует и депутатская неприкосновенность. Для некоторых народных избранников она является прикрытием их незаконной деятельности. Вот почему многих так манят депутатские мандаты.
       По данным Министерства внутренних дел, в городе Златоусте Челябинской области была ликвидирована преступная группировка во главе с депутатом областной думы. На ее счету захваты заложников, вымогательство, грабежи. И даже, как полагает следствие, несколько заказных убийств.
       Этот депутат водил дружбу с чеченскими террористами. Они лечились в одном из домов отдыха области. Так сказать, поправляли здоровье и набирались сил — для новых боевых "подвигов". Под депутатской крышей отдыхают террористы...
       Что называется — дожили!
       Часто слышу призывы к предельному ужесточению наказаний. Но опыт всего мира, в том числе и России, доказал: это не выход. Никакими показательными казнями не искоренить преступность. Они только ожесточают сердца. Воспитывают озлобленность и жажду мести.
       Еще раз повторю: наш путь — добротные законы и поддержка всего общества в борьбе с уголовным беспределом.
       Наш путь — судебная реформа. Ее главная задача — обеспечить профессионализм кадров и восстановить "честь мундира". Работники судебных органов должны гордиться своей работой. Иметь достойную жизнь и нормальный заработок.
       А правительству пора всерьез заняться экономическими причинами, порождающими преступность. Они хорошо известны. Это неконкурсное проведение госзакупок, подпольное производство алкоголя, нелегальный ввоз товаров и многое другое, чем кормится сегодня "теневой" бизнес.
       Решим эти проблемы — деньги уйдут из "кармана" уголовного мира. Его финансовая база будет окончательно подорвана. Нечем будет давать огромные взятки и не на что содержать преступные банды.
       Сотрудники правоохранительных органов должны помнить — сегодня нужен достойный отпор преступности. Считаю это жизненно важной задачей, которой буду заниматься каждый день вместе с правительством и силовыми министрами.
       Уважаемые сограждане!
       Преступники бросают нам вызов. Они думают, что наступило их время. Они считают, что Россия принадлежит им.
       Не выйдет!
       Я, президент, никогда с этим не смирюсь. Со мной согласно и подавляющее большинство вас, россиян.
       И потому время торжества уголовных авторитетов не наступит.
       Мы не дадим им подмять под себя Россию. Мы им укажем их настоящее место. И это место — не во власти. Оно — за тюремной решеткой.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...