Коротко


Подробно

 Ельцин реабилитировал мэра Нижнего


Президент и первый вице-премьер исправили давнюю ошибку

       Вчера представитель президента по Нижегородской области Юрий Лебедев вручил Дмитрию Беднякову копию указа президента от 19 сентября 1997 года "О Беднякове Д. И.". Им Борис Ельцин отменил свой же указ трехлетней давности и с таким же названием, которым Бедняков был освобожден от исполнения обязанностей мэра Нижнего Новгорода "за однократное нарушение трудовой дисциплины". Теперь опальный мэр реабилитирован "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами".
       
       Большинству нижегородцев "вновь открывшиеся обстоятельства" были известны еще три года назад. В марте 1994 года в Нижнем Новгороде должны были состояться первые выборы мэра. На этот пост претендовали и. о. мэра Дмитрий Бедняков и председатель облсовета Евгений Крестьянинов. В последний момент Крестьянинов снял свою кандидатуру, выборы были отменены, а Бедняков расстался с должностью. В итоге городской головой стал Иван Скляров (впоследствии избранный мэром, а недавно и губернатором области), а Крестьянинов — представителем президента по Нижегородской области (сейчас он возглавляет секретариат Бориса Немцова).
       Никто из нижегородцев не сомневался, что отставка Беднякова — дело рук губернатора, ныне первого вице-премьера, Бориса Немцова, конфликтовавшего тогда с главой города. Как рассказал сам Бедняков корреспонденту "Коммерсанта-Daily", причина конфликта была в том, что местное самоуправление хотело больше самостоятельности, чем ему давала область, особенно в финансовых вопросах.
       Нынешнего указа в Нижнем Новгороде ждали, но месяца на три пораньше, когда в области были выборы губернатора. Тогда его подписание могло способствовать назначению Беднякова на освобождавшуюся должность мэра. Более того, такой вариант, по словам Беднякова, предлагал сам Скляров.
       Появление указа можно считать не только моральной реабилитацией Беднякова, но и свидетельством того, что теперь Борис Немцов его поддерживает. Ведь в том, что этот указ появился по инициативе первого вице-премьера, в Нижнем Новгороде уверены практически все. Тем не менее перспектива восстановления Беднякова в должности весьма туманна. Единственное, на что, по мнению юристов, может рассчитывать опальный мэр, так это на выплату зарплаты за период с момента увольнения до дня выборов мэра, которые состоялись в декабре 1995 года.
       Впрочем, неплохо зарабатывающий адвокат Бедняков уже заявил, что не воспользуется этой возможностью. Оставив материальные претензии, он сейчас думает о выдвижении своей кандидатуры на выборах мэра в марте следующего года. И, как показывают экспресс-опросы одной из местных телекомпаний, шансы его достаточно велики.
       Одним из основных конкурентов Беднякова наверняка станет нынешний и. о. главы горадминистрации Владимир Горин, который считает, что появление указа никоим образом не отразится на ситуации. Отвечая на вопрос корреспондента "Коммерсанта-Daily", не собирается ли он привлечь Беднякова к работе в своей администрации (и тем самым частично нейтрализовать конкурента), Горин заявил, что все должности в городской администрации уже заняты, и люди работают хорошо.
       Что же касается конфликта Беднякова и Немцова, то последний еще до отъезда в Москву признал, что он был большой ошибкой. Теперь, в полном соответствии с известной поговоркой "лучше поздно, чем никогда", Немцов ее исправил.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ЧУГУНОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 25.09.1997, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение