Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6
 Мошенник

Сбежавшего из Латвии бизнесмена разыскивают в Москве

       Прокуратура Латвии направила в Россию запрос о выдаче предпринимателя Владимира Лескова. Он обвиняется в хищении у рижского банка "Олимпия" $2,5 млн. Сам Лесков отрицает свою вину и объясняет свои проблемы происками спецслужб.
       
       В Латвии Владимир Лесков приобрел известность, как президент разорившегося концерна Pardaugava. Его банкротство произошло в начале 1996 года и сопровождалось громким скандалом (о котором "Коммерсантъ-Daily" подробно рассказывал). Примерно в то же время в Латвии упорно распространялись слухи о том, что Лесков является одним из лидеров преступной группировки, контролирующей коммерческие структуры в Юрмале и ряде других курортных городов.
       Сам предприниматель эти слухи опровергал, а правоохранительные органы долгое время не могли найти доказательства его преступной деятельности. Наконец они выяснили, что еще в 1993 году Лесков организовал для подставной фирмы Kompanija Aida получение кредита по линии ЕБРР в размере $2,5 млн. Деньги были получены в банке "Олимпия", а затем, по данным латвийской прокуратуры, Лесков их присвоил. $600 тыс. он получил наличными, а остальные средства оказались на счетах подконтрольных ему фирм.
       Интересно, что по этому же делу обвинение в хищении предъявлено руководителю банка "Олимпия" Льву Кремеру и бывшему офицеру КГБ СССР Борису Карпичкову. Последний работал на Лескова и занимался прослушиванием телефонных разговоров известных в Латвии людей.
       Год назад Лесков и Карпичков скрылись в России, приняв российское гражданство. Причем Карпичков сбежал из Латвии из-под домашнего ареста, спустившись из квартиры на третьем этаже по простыням.
       31 августа 1997 года министр внутренних дел Латвии Зиедонис Чеверс заявил, что бывший президент концерна Pardaugava арестован в Минске в гостинице "Орбита". Достоверной информации об обстоятельствах задержания нет. По одним данным, местная милиция проверяла списки жильцов гостиницы и задержала Лескова, поскольку его фамилия была в "стоп-листе" Интерпола. Впрочем, есть сведения, что предприниматель оказался в СИЗО за мелкое хулиганство. Как бы то ни было, вскоре его отпустили.
       Через некоторое время с Лесковым встретился корреспондент одной из латвийских радиостанций. Предприниматель рассказал ему, что вообще никогда не был в Белоруссии и вместе с Карпичковым работает в Москве в компании "Роснефтегазинвест". Сотрудники этой фирмы утверждают, что Лесков и Карпичков у них не числятся. Тем не менее сразу же после выхода интервью в эфир прокуратура Латвии направила в Москву запрос о выдаче злоумышленников.
       Интересно, что московская милиция уже задерживала Лескова. Его допросили, но тоже отпустили. Теперь найти его будет сложнее, потому что предприниматель, узнав о прокурорском запросе, вновь ударился в бега.
       
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС
       
Комментарии
Профиль пользователя