Центральные комитеты — партии

"Единая Россия" сохранит все ключевые кресла

Сегодня на первом пленарном заседании Госдумы шестого созыва депутаты изберут председателя палаты (спикера), его заместителей (вице-спикеров), а также поделят между четырьмя фракциями портфели комитетов. По части портфелей и вице-спикеров фракции уже пришли к "пакетному соглашению". Спикера же Сергея Нарышкина палата утвердит, похоже, лишь голосами единороссов. Фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" не хотят голосовать за него, выражая таким образом несогласие с официальными итогами выборов 4 декабря.

В новой Госдуме будет 29 комитетов (в прошлом созыве было 32). В 15 из них председателями станут выдвиженцы от фракции "Единая Россия" (в прошлом созыве партия получила 26 комитетов). Фракция КПРФ получила по итогам "пакетного соглашения" шесть комитетов, ЛДПР — четыре и "Справедливая Россия" тоже четыре (см. схему). В прошлом созыве каждая из трех оппозиционных фракций имела всего по два комитета.

Нынешнее "количественное" усиление не устроило оппозицию. Ни один ее представитель, как и в прошлом созыве, не возглавит комитет, который в силу своей тематики наделен особым статусом во взаимоотношениях с правительством (например, комитет по бюджету и налогам) или с президентской администрацией (например, комитет по конституционному законодательству). Единороссы, утратив по итогам выборов конституционное большинство, уступили только некоторые отраслевые комитеты.

Председатель Государственной думы России (фракция "Единая Россия") в Госдуме шестого созыва Сергей Нарышкин

Фото: Денис Владимиров, Коммерсантъ

Так, коммунисты получили комитет по обороне, который партия власти никогда не упускала из-под своего контроля, пока требовалось проводить реформу армии, перекраивая и порой сокращая расходы на ее содержание. В планах же правительства на ближайшие десять лет — постоянный рост расходов на оборону (в том числе на перевооружение), что полностью совпадает с программными установками КПРФ. Правительство вправе не опасаться противодействия со стороны нового председателя комитета по обороне — адмирала Владимира Комоедова.

Показательно, как партия власти трансформировала три профильных комитета из прошлого созыва: по делам федерации и региональной политике, по местному самоуправлению и по делам народов Севера и Дальнего Востока. На их месте сформировано два. Один — по делам федерации и местного самоуправления — единороссы оставили себе. Коммунисты получили комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока. Он не сможет продвинуть ни одной законодательной инициативы без одобрения комитета по бюджету, который возглавил единоросс Андрей Макаров. При этом партия власти оставила за собой комитет, курирующий концептуальные проблемы федерализма и местного самоуправления, которые будут актуальны в связи с готовящимся перераспределением полномочий между центром и регионами.

Примерно по той же логике "Справедливой России" отдали комитет по энергетике, а также комитет по жилищной политике и ЖКХ, который фактически специально создан под депутата Галину Хованскую. Оба комитета лишены самостоятельности, так как проблемы этих отраслей упираются в проблемы бюджетной и экономической политики. А эти сферы в Госдуме будут курировать "единороссовские" комитеты.

Оригинальным способом партия власти исключила борьбу за комитет по информационной политике. Его значимость существенно возросла в ходе избирательной кампании, в ходе которой проявилось, в частности, воздействие интернета на общественное мнение. В шестой Госдуме этого комитета вообще не будет. Его тематика передана комитету по культуре, который возглавил единоросс кинорежиссер Станислав Говорухин — руководитель избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Путина.

Первый заместитель председателя Государственной думы России (фракция "Единая Россия") в Госдуме шестого созыва Александр Жуков

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Неожиданной была уступка в пользу ЛДПР комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, который контролирует законодательство о политических партиях и о некоммерческих организациях (НКО). Однако взгляды на НКО, в особенности на "получателей грантов из ЦРУ", у партии власти и у ЛДПР совпадают. Во всяком случае, именно по инициативе фракции ЛДПР в ходе прошедшей думской кампании возник совместный с единороссами депутатский запрос в Генпрокуратуру с требованием проверить законность деятельности ассоциации в защиту прав избирателей "Голос", которая, имея зарубежные гранты, выставила на выборах своих наблюдателей.

Впрочем, ЛДПР распределением все равно недовольна. Она рассчитывала получить пост главы комитета по международным делам, а единороссы сохранили за ней прежний пост главы комитета по делам СНГ. "Мы будем добиваться своего в переговорах вплоть до начала пленарного заседания,— сообщил "Ъ" лидер фракции Игорь Лебедев.— А если не добьемся, проголосуем за то, о чем удалось договориться". Независимо от того, добьется ЛДПР еще одного комитета или нет, фракция не будет голосовать за Сергея Нарышкина, которого "Единая Россия" выдвинула кандидатом в спикеры. Вчера он был освобожден от должности главы администрации президента.

Должность спикера, как пояснили "Ъ" во всех оппозиционных фракциях, на сей раз не входила в "пакетное соглашение", хотя единороссы рассчитывали на консолидированную поддержку всей палаты кандидата Нарышкина. Но вместо этого фракция ЛДПР выдвинула в спикеры своего лидера Владимира Жириновского. У коммунистов тоже свой кандидат — первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Фракция готовится голосовать за него, несмотря на то что "Единая Россия" вчера пошла на уступку и согласились предоставить господину Мельникову должность еще одного первого вице-спикера. Такого поста в Думе не было с 2004 года, когда в течение нескольких месяцев двумя первыми вице-спикерами были два единоросса.

Первый заместитель председателя Государственной думы России (фракция "КПРФ") в Госдуме шестого созыва Иван Мельников

Фото: Василий Максимов, Коммерсантъ

"Справедливая Россия" намерена вообще не участвовать в голосовании за Сергея Нарышкина, потому что выставит кандидатуру Сергея Миронова.

Причину жесткого отношения к господину Нарышкину в оппозиционных фракциях объясняют тем, что "он выдвинут партией власти". Это обстоятельство не помешало этим же оппозиционерам проголосовать в прошлом созыве за Бориса Грызлова, выдвинутого единороссами. Но "тогда у "Единой России" было конституционное большинство, а теперь ее преимущество в Госдуме оспаривается в любом дворе страны", пояснил "Ъ" Игорь Лебедев. А ведь спикер "представляет перед всеми иными органами власти и за рубежом всю палату, мнение всех ее депутатов". Теперь же Сергей Нарышкин будет выбран только одной фракцией. "Поэтому в любой момент, где бы и чего бы он ни сказал, мы всегда будем указывать, что это не мнение Госдумы, а мнение "Единой России"",— говорит господин Лебедев.

Вчера же руководство оппозиционных фракций перешло к распределению своих депутатов по комитетам. В связи с этим вчера до позднего вечера не прекращались двусторонние консультации между ЛДПР и КПРФ, между КПРФ и "Справедливой Россией". Судя по интенсивности консультаций, оппозиция намеревается совместными усилиями создать численный перевес или паритет с единороссами в важных для себя комитетах.

Виктор Хамраев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...