Военное руководство Эстонии подало в отставку
Воскресенье, 21 сентября объявлено в Эстонии днем национального траура. 11 сентября в проливе Курксе погибли и пропали без вести 14 солдат эстонского миротворческого батальона "Балтбат". В связи с этой трагедией подали в отставку министр обороны Эстонии Андрус Ээвель и командующий силами обороны Йоханнес Керт. По одной из версий, причиной гибели миротворцев могли быть устаревшие морские карты.
Ээвель и Керт пока остаются на своих постах — несмотря на то, что, как сообщил официальный представитель эстонского премьер-министра, просьба Ээвеля об отставке принята и будет передана президенту (в соответствии с конституцией республики отставку министра сначала утверждает глава правительства, а потом уже президент освобождает министра от должности).
Пресс-служба президента Эстонии сообщила, что на состоявшемся в среду внеочередном заседании совета государственной обороны было принято решение собраться еще раз 29 сентября, чтобы рассмотреть итоги работы правительственной комиссии по расследованию обстоятельств трагедии, а также заявления Ээвеля и Керта.
Решение об отставке министр обороны объясняет тем, что в мирное время солдаты гибнуть не должны: "Хотя министр обороны в Эстонии не отдает приказов и армейские начальники не должны мне рапортовать, я чувствую свою ответственность".
11 сентября во время учений на выживание взвод разведки Балтийского миротворческого батальона в составе 22 человек, пересекая вброд 3,5-километровый пролив, понес следующие потери: девять утонувших и пятеро без вести пропавших. Батальон потерял около 10% личного состава.
Расследование причин трагедии идет полным ходом. К нему подключена специальная группа психологов и аналитиков.
Эстонская пресса за прошедшие дни изложила немало версий происшедшего. Утверждается, например, что принявший на себя функции ротного командир взвода превысил полномочия и принял решение о форсировании пролива между островом и материком, не согласовав его с начальством.
В военных кругах считают, что причиной трагедии могли стать неточные карты. Это подтверждается и другими источниками. Как заявила в понедельник в Таллине ведущий специалист картографической фирмы Regia Кюлли Вахтре, министерство обороны Эстонии располагает морскими картами, выпущенными еще в советское время, и если миротворцы, начиная вброд переправу с острова Пакри на материк, пользовались ими, то это вполне могло привести к их гибели.
Дело в том, что в советское время картографы специально указывали меньшие глубины вблизи военных объектов (порт Палдиски принадлежал к сверхсекретным), чтобы вероятный противник не попытался приблизиться к ним. Поэтому глубина пролива, отделяющего Пакри от "большой земли", вблизи Палдиски могла быть не 1-1,5 м, как указано в картах, а значительно больше, считает Вахтре (спасательные службы это предположение уже подтвердили).
Вахтре не исключает также, что из-за сильного ветра и волн разведчики могли выбрать неправильное направление и оказаться в глубоководном фарватере, по которому советские подводные лодки выходили из Палдиски. На обычных картах он не обозначался по причине своей секретности, но руководство республики о нем знало.
Однако пресс-центр Балтийского флота РФ в Калининграде заявил, что "секретный глубоководный канал в районе Палдиски не создавался и не существует". По словам представителей пресс-центра, это доказывают переданные Эстонии в 1996 году все отчеты по гидрографическим работам, проведенным у побережья республики в 1946-1991 гг., а также копии планшетов этих работ. Пресс-центр гарантировал достоверность всех глубин. Правда, только на 1958 год: позже, вплоть до ухода советских войск из Эстонии, глубины не промерялись. Вероятно, предполагает пресс-центр Балтфлота, этого не сделали и эстонские военные. А под воздействием ветра и течений рельеф дна со временем мог измениться.
Каковы бы ни были обстоятельства гибели солдат, инцидент заставил многих западных военных экспертов усомниться в том, что эстонские миротворческие силы готовы к выполнению совместных международных операций.
Тем временем в самой Эстонии стали уделять значительное внимание повышению воинской дисциплины. Позавчера распоряжением Йоханеса Керта из Боснии отозваны три солдата эстонского взвода, действующего в составе датского миротворческого батальона войск ООН, которые нарушили дисциплину. Правда, пока не сообщается, какой именно проступок они совершили.
МАРИНА Ъ-КАЛАШНИКОВА