Коротко


Подробно

С пива на автобусы

В "Питеравто" сменился руководитель

У крупнейшего городского перевозчика "Питеравто" сменился управляющий директор — место Виталия Дырдасова занял Михаил Гранкин, ранее работавший в пивном бизнесе. По оценкам перевозчиков, смена руководителя компании не скажется на политике транспортного холдинга, поскольку эта должность подразумевает решение лишь внутренних вопросов.


Как стало известно "Ъ", в транспортном холдинге "Питеравто" сменился управляющий директор. Виталий Дырдасов, управлявший холдингом "Питеравто" (включает в себя ООО "Питеравто", ООО "Вест-Сервис", ООО "Транс-Балт", ООО "АТП N4 "Тосноавто"", ООО "АТП "Сосновоавто"", ООО "АТП "Барс"") с 2009 года, уволился из компании. Как сообщил сам господин Дырдасов, "это решение собственника, и оно обсуждению не подлежит". Представители собственников "Питеравто" комментариев предоставить не смогли. Как рассказывают участники рынка, о каком-либо конфликте в компании речи не идет, и одной из возможных причин ухода Виталия Дырдасова с должности управляющего директора "Питеравто" называют желание сменить сферу деятельности и отдохнуть.

Новым управляющим директором холдинга "Питеравто" назначен Михаил Гранкин, до конца прошлого года работавший коммерческим директором пивоваренной группы "Сармат" (Украина). Представители господина Гранкина вчера не смогли предоставить его комментарии.

"Питеравто" является крупнейшим городским перевозчиком, обслуживая 68 социальных и 108 коммерческих городских маршрутов. По оценкам Ассоциации перевозчиков пассажиров, "Питеравто" обслуживает 38% городских маршрутов. Компания имеет около 2,5 тыс. машин, из которых 600-700 работают на пригородных направлениях и в Ленобласти.

Городские перевозчики считают, что назначение нового управляющего директора "Питеравто" вряд ли каким-либо образом скажется на деятельности холдинга.

Михаил Богданов, заместитель генерального директора ОАО "Третий парк", напоминает, что в России есть опыт назначения глав комитетов региональных администраций и более высоких ведомств без опыта работы в соответствующей сфере. "К тому же не боги горшки обжигают, поэтому если человек грамотный управленец и сможет вникнуть в суть происходящего, он будет на своем месте. В данном случае уход одного топ-менеджера не означает каких-то глобальных перемен для компании — команда специалистов "Питеравто" осталась, и она поможет новому директору освоиться", — считает господин Богданов.

Василий Киселев, глава Ассоциации перевозчиков пассажиров, также полагает, что назначение господина Гранкина не отразится на работе "Питеравто". "В компании отработанная схема взаимодействия, есть профессиональный персонал, все отлажено, поэтому приход нового руководителя мало что может поменять. В транспортном бизнесе роль личности куда меньше, чем в других. В холдинге "Питеравто" осталась еще целая группа прежних руководителей, что, по сути, гарантирует, что никаких изменений ждать не приходится", — считает господин Киселев.

"Все решения в холдинге "Питеравто" принимаются его президентом и совладельцем Леонидом Бондаренко, все переговоры ведутся с ним. Поэтому назначение нового управляющего директора "Питеравто" как части холдинга не может повлиять на решение каких-либо внешних вопросов", — прогнозирует один из перевозчиков Петербурга.

Влада Гасникова


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 20.12.2011, стр. 16
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение