Коротко

Новости

Подробно

Благотворительные хищения

Арестован руководитель Фонда Валерия Гергиева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера стало известно о том, что Басманный райсуд арестовал директора благотворительного Фонда Валерия Гергиева и руководителя музыкального фестиваля "Звезды белых ночей" Игоря Зотова. Бизнесмен, который продвигал различные проекты маэстро Гергиева, обвиняют в крупных хищениях из его же фонда. Его сообщником выступает родственник господина Гергиева Казбек Лакути, которого под стражу брать не стали.


Как стало известно "Ъ", с делом 45-летнего Игоря Зотова следствие и суд разобрались в рекордно короткие сроки: 2 ноября главное следственное управление (ГСУ) следственного комитета России (СКР) по заявлению представителей Валерия Гергиева возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). В тот же день оперативно-следственная бригада, состоявшая из сотрудников СКР и управления по контрразведывательному обеспечению кредитно-финансовой сферы службы экономической безопасности ФСБ России, приехала с обыском к Игорю Зотову. Самого его дома, правда, не оказалось. Как пояснила следователям супруга господина Зотова, утром того же дня ее муж уехал на поезде к родственникам на Украину, а оттуда собирался вылететь в Дюссельдорф, где у него было назначено комплексное обследование у врачей. Бизнесмен страдает от язвы 12-перстной кишки, а также хроническими заболеваниями сердца и позвоночника.

Решив, что Игорь Зотов ударился в бега, следователи вынесли заочное постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, а на следующий день обратились в Басманный райсуд, который вынес решение о его аресте, а 3 ноября господин Зотов был объявлен вначале в федеральный, а затем и международный розыск. Впрочем, искать его сотрудникам ФСБ не пришлось. Как говорят защитники бизнесмена, узнав от жены о возбуждении уголовного дела и обыске, Игорь Зотов тут же купил билет на самолет и вернулся в Москву. Вечером 3 ноября он с адвокатом прибыл к следователю ГСУ СКР, который после допроса отправил его в СИЗО "Лефортово".

Адвокаты обжаловали решение Басманного суда в Мосгорсуде, указав, в частности, на нарушения Уголовно-процессуального кодекса. По их версии, господин Зотов ни от кого не скрывался, что и доказал, добровольно явившись в СКР. 7 декабря, рассмотрев кассационную жалобу адвокатов, Мосгорсуд установил, что суд первой инстанции допустил грубейшие нарушения — например, ссылался в своем решении на документы, которые не были представлены суду, свои выводы относительно необходимости ареста не мотивировал, а доказательства, представленные сторонами по делу, не исследовал. Казалось, что после этого разгромного определения подстражный Зотов, имеющий благодарность президента РФ за организацию концерта в Цхинвале вскоре после войны с Грузией, должен быть освобожден, однако Мосгорсуд направил дело бизнесмена на новое рассмотрение, оставив его в "Лефортово".

В ходе повторного разбирательства в Басманном суде, которое прошло 9 декабря, адвокаты Игоря Зотова предложили освободить его из-под стражи под домашний арест. Они гарантировали, что бизнесмен, у которого были изъяты все документы, а также ценности и деньги, никуда не скроется и будет являться по первому требованию представителей следственной бригады. Однако Басманный суд, вновь удовлетворив ходатайство ГСУ СКР, определил господина Зотова в "Лефортово" на два месяца — до февраля 2012 года. Еще через три дня перед тем же Басманным судом предстал родственник маэстро Казбек Лакути, который является членом совета благотворительного Фонда Валерия Гергиева и одним из организаторов Московского пасхального фестиваля, который этот фонд и проводит. ГСУ СКР ему также инкриминировал крупное мошенничество, однако арестован предприниматель не был, его отпустили под подписку.

Фабула обвинения, предъявленного господам Зотову и Лакути, держится СКР в секрете. "Мы ничего не комментируем по этому делу",— заявили "Ъ" в пресс-службе ведомства. Адвокаты же нашли обвинение "неконкретным". "Из содержания обвинения вообще трудно понять, кто у кого и сколько украл",— сказала "Ъ" одна из защитниц, считающая, что речь, скорее, идет о гражданско-правовых отношениях.

Источники, близкие к следствию, сообщили, что пока фигурантам, у которых есть "неустановленные сообщники", инкриминируется хищение около 30 млн руб. из Фонда Гергиева. По предварительным данным, средства якобы были направлены на раскрутку музыкантов, а на самом деле были выведены из фонда и похищены. Адвокаты в целом подтвердили это предположение, воздержавшись от более конкретных комментариев. Получить же комментарии от Валерия Гергиева "Ъ" вчера не удалось.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя