Коротко

Новости

Подробно

"Теперь кажется, что вся интрига и задумывалась ради Дегтярева"

от

Фракция "Единая Россия" в новой Госдуме на своем первом заседании отклонила кандидатуру депутата Владимира Бурматова, которого генсовет партии "Единая Россия" предлагал назначить председателем думского комитета по образованию. Спецкор ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин считает, что Бурматова специально выдвинули, чтобы потом всех обрадовать, задвинув его обратно.


Депутат Дегтярев — совсем не знаменитость, но если он возглавит комитет Госдумы по образованию, то все, конечно, облегченно вздохнут, потому что до сих пор предполагалось, что председателем комитета станет Владимир Бурматов. Владимир Бурматов — это как раз знаменитость, и его титул заведующего кафедрой Плехановской академии ничего не объясняет, потому что знаменит Бурматов не этим, а своей активностью в блогах. До прошлого года в "Молодой гвардии "Единой России" он отвечал за пропаганду в блогах, выступал под множеством разных имен, полемизировал сам с собой, выходил в топ рейтингов блогосферы с помощью ботов — фальшивых блогов, которые сам же и вел.

Собственно, именно в те времена появилась популярная блогерская присказка, отправляющая Бурматова по известному нецензурному адресу. Пиком карьеры Владимира Бурматова стал август 2010 года, когда в Центральной России горели леса, и Москва дышала дымом. В те дни многие жители больших городов уезжали волонтерами в леса тушить пожары. Бурматов вместе с сенатором Русланом Гаттаровым, возглавлявшим тогда "Молодую гвардию", тоже отправились тушить — по крайней мере, об этом свидетельствовала фотография сенатора Гаттарова на фоне горящего дерева, опубликованная Бурматовым в блоге. Потом, правда, выяснилось, что фотография была сделана в лесу, в котором ничего вообще не горело, и дерево, на фоне которого позировал сенатор Гаттаров, то ли было специально для фотографии подожжено, то ли дым пририсовали в "фотошопе", то ли и то, и другое. Скандал был большой — по его итогам в "Молодой гвардии" сменилось руководство, Бурматов с Гаттаровым отошли в тень, а "Единая Россия" смирилась с тем, что блоги так и остались для нее враждебной средой.

Когда в субботу "Единая Россия" объявила о выдвижении Владимира Бурматова в председатели комитета Госдумы по образованию, на партийном сайте немедленно появилась новость — сенатор Гаттаров поддерживает это назначение, считая его "самым ярким примером" правильной кадровой политики. "Бурматов — известный блогер, и он способен вывести дискуссию о проблемах образования в плоскость широкого общественного обсуждения, — считает Гаттаров. — Надеюсь, что на посту председателя комитета ему удастся найти нестандартные и эффективные подходы к решению проблем, которых немало в нашей образовательной сфере".

Сенатор Гаттаров напрасно не вспомнил о том, как они с Бурматовым вместе тушили леса — конкретные примеры делают любое высказывание гораздо более убедительным. Но будем считать, что "нестандартные и эффективные подходы к решению проблем", о которых говорит сенатор — это и есть тот случай с горящим лесом.

И когда вчера оказалось, что "Единая Россия" передумала, и вместо Бурматова предложила возглавить комитет Александру Дегтяреву, все облегченно вздохнули — и теперь кажется, что вся интрига и задумывалась ради Дегтярева, потому что Владимир Бурматов — это такой человек, по сравнению с которым любая кандидатура покажется признаком неизбежной оттепели.




Комментарии
Профиль пользователя