Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин пришел за энергетиками

от

Премьер Владимир Путин на проходящем в Хакасии заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики заявил о масштабной коррупции в этой сфере. Премьер обвинил руководителей многих энергокомпаний в выводе средств из отрасли с помощью аффилированных компаний и офшоров. Росфинмониторингу поручено проследить все денежные потоки энергетиков и предоставить правоохранительным органам материал для давно обещанных избирателям «посадок».


На совещании Владимир Путин обнародовал результаты проверки Минэнерго, выявившей коррупционные схемы в курируемой отрасли. Как выяснилось, из 352 руководителей энергокомпаний страны 162 (то есть почти половина) оказались аффилированы с 385 коммерческими организациями. С помощью этих зарегистрированных на родственников компаний топ-энергетики через офшорные юрисдикции выводили прибыль из отрасли, объявил премьер. Такие схемы выявлены в ряде регионов Северного Кавказа, Западной Сибири и Урала. «Установлены неединичные случаи, когда энергетические комплексы целых регионов РФ оказываются подконтрольны семейным кланам»,— сообщил Владимир Путин.

В качестве примера он привел энергетическую систему Северо-Кавказского региона, которая «практически целиком контролируется семьей господина Каитова»: «Потребители проводят оплату за поставленную электроэнергию на счета аффилированной компании, которая выступает агентом энергетических сбытовых компаний. Далее часть средств обналичивается через фирмы-однодневки и присваивается членами семьи». Аналогичная ситуация зафиксирована и в Западной Сибири: группа лиц из числа руководства «Тюменьэнерго» создала сеть подконтрольных организаций, привлекаемых для ремонта объектов энергетики. Полученные подконтрольными компаниями средства вкладываются в различные бизнесы, в том числе гостиничный бизнес в городе Сургуте, а также расходуются на приобретение недвижимости в России и за рубежом. В эти схемы вовлечены и региональные энергетические комиссии Тюменской области.

Не пожалел Владимир Путин и хозяев мероприятия ОАО «РусГидро» (заседание комиссии прошло на принадлежащей этой компании Саяно-Шушенской ГЭС). Из материалов проверки следует, что «РусГидро» на протяжении многих лет предоставляет многомиллиардные займы и покупает беспроцентные векселя некой офшорной компании на Кипре. «Чего так полюбили эту компанию? Видимо, очень удачные векселя. Интересно, чем обеспечивают?» — задал безответные вопросы глава правительства.

Схема вывода средств энергетики в офшорные зоны выявлена проверяющими и в Центральном федеральном округе. Всего по сделкам о приобретении энергетических активов в адрес офшоров по внешне легальным основаниям организаторами схемы в этом регионе переведено свыше 25 млрд руб. За этими действиями стоит один из членов совета директоров ТГК-6, уточнил Владимир Путин. Рассказал он также и об анализе имущественных и родственных связей одного из членов правления ОАО ФСК ЕЭС, Александра Боброва. Зарегистрированные на его жену и отца фирмы связаны со сбытовыми компаниями северо-запада — с Дворцовой энергосбытовой компанией и «Петербургэнерго». «Есть основания полагать, что через контролируемые структуры активы выводятся за рубеж, а потом репатриируются в другом качестве»,— сказал премьер, добавив, что «формально это подпадает под типологию отмывания денег, но требует дополнительной проверки и правовой оценки».

Наконец, досталось на совещании и энергетикам, пока не замеченным в схемах, но получающим большие бонусы. Премьера возмутили действия двух менеджеров ОГК-3, которые «вышли из руководства компании и теперь требуют себе выплаты 324 млн руб.»: «А что они лично-то сделали? Повышение капитализации произошло в результате реформы электроэнергетики и инвестиций, привлеченных государством. Суммы-то какие! Совсем оборзели»,— оценил поведение менеджеров премьер.

После почти часового сеанса разоблачения энергетиков Владимир Путин призвал их вычистить отрасль от всех подозрительных схем, офшорных механизмов и коррупционных сделок. В помощь им премьер призвал главу Росфинмониторинга Юрия Чиханьшина. «Прошу включиться, проследить все потоки, доложить в правительство. Если нужно, передавайте документы в правоохранительные органы»,— пообещал избирателям пресловутые «посадки» премьер, с сожалением добавив, что поводом для проверки стали вовсе не данные от официальных органов, а «требования граждан».

Вадим Вислогузов


Комментарии
Профиль пользователя