Мошенничества с визами

Из очереди в посольство — с визой в КПЗ


       Съездить за границу уже не проблема. Особенно если дату отъезда знаешь заранее: тогда есть время не торопясь оформить выездные документы и купить билеты. Но чаще попадаешь в такие ситуации, когда на оформление есть только сутки или двое. Тогда возникают проблемы, и за их разрешением приходится обращаться к сомнительным личностям, отирающимся у посольств и обещающим все сделать быстро и не очень дорого.
       
Кавказский вопрос: "Ну? Кто еще не хочет в Израиль?"
       В редакцию "Денег" пришел молодой человек. И рассказал такую историю. Недавно его пригласили в Израиль (устно) на предварительные переговоры об участии в первом туре некоего конкурса. Затея этих экзаменов принадлежала одной не очень крупной, но солидной фирме. Редакционный пришелец поведал, что одним из условий экзаменов было умение уехать отсюда быстро и самостоятельно. Израильской визы у приглашенного не было, а конкурс на должность в инофирме вот-вот начинался. Наш герой попытался получить визу "без очереди". В результате несколько дней провел в КПЗ.
       Слабая надежда, что в посольстве государства Израиль его примут с распростертыми объятиями, улетучилась у нашего собеседника сразу же после того, как он приехал на Большую Ордынку. У посольства, как обычно, стояла очередь. Причем последним предлагали ее не занимать, так как "принимают по записи". А где записывают, никто не знал.
       Размышления бизнесмена о том, как преодолеть неудачу, развеяло некое лицо "кавказской национальности", показавшееся нашему собеседнику еврейским. Так или иначе, человек "от посольства" и сделал предложение, от которого трудно было отказаться, — оформить необходимые документы и визу в течение получаса.
       За это незнакомец попросил $300. Цена насторожила. Тогда кавказец сделал предложение другое. За те же деньги поставить бизнесмена в очередь вторым или третьим. Стать вторым в очереди показалось вариантом более надежным. Тем более что на его глазах другие просители передавали кавказцам-евреям паспорта и деньги.
       Свой паспорт с израильской визой и в самом деле наш визави получил через полтора часа. Купив авиабилеты до Земли обетованной, он отправился в аэропорт. Там, проходя паспортный контроль, и был задержан бдительными пограничниками. Защитникам рубежей виза в его паспорте показалась подозрительной. И, вместо Земли Обетованной, незадачливого пилигрима препроводили в специальную комнату, где отобрали у него загранпаспорт, который отправили на экспертизу.
       Специалисты с помощью специальной "просветки" установили, что имеют дело с подделкой. Для задержанного такой вывод оказался полной неожиданностью. После того как он узнал о том, что его "кинули", бизнесмен еще выдержал неприятный разговор в отделении милиции. Он как на духу рассказал, что с ним произошло. Милиционеры записали показания, пообещали разобраться и под подписку о невыезде отпустили.
       Разозлившийся бизнесмен решил самостоятельно разобраться с обидчиками. И вместе с приятелем, руководителем детского кружка ушуистов, отправился к посольству Израиля. При этом они взяли с собой нунчаки (на Востоке в древности использовали их для молотьбы риса, в конфликтных ситуациях — для молотьбы людей). Своего обидчика он заметил в толпе сразу. И направил к нему своего друга, чтобы тот "заказал" визу. Беседа между "клиентом" и "лицом" оказалась недолгой. Ушуист достал нунчаку и повращал ею, дабы символизировать собственное воинственное настроение. А мимо в этот момент проезжала патрульная машина милиции. Ее пассажиры и забрали владельца нунчаку да и самого пострадавшего от "визовых кидал". Самих "кидал" не тронули, а задержанных держали в следственном изоляторе около двух суток, выпытывая у них признание в "незаконном хранении холодного оружия". Когда же все разъяснилось и адвокат рассказчика внес залог (5 млн рублей), их отпустили. Пока.
       
Демонстрация кашемировых пальто
       Мы знали, что темные личности имеют привычку тусоваться у наиболее "популярных" посольств, и решили посмотреть, как это выглядит сейчас. Один из наших корреспондентов был направлен к посольству США в Москве. Картина со стороны выглядит довольно обыденно — очередь в посольство, сжатая турникетами. Но особый интерес вызвали люди, слоняющиеся, на первый взгляд, около очереди без всякой цели. Время от времени они собираются группкой, тихо общаются между собой пару минут, потом расходятся и начинают курсировать вдоль посольства, стараясь незаметно, но внимательно изучать останавливающиеся машины, проходящих людей. По подсчетам нашего корреспондента в эту группку входят 14 человек, все с Кавказа, одеты по последней бандитской моде — длинные кашемировые пальто, белые шарфы. Вроде бы стоят спокойно, подозрительной активности не проявляют. Но если понаблюдать внимательно, замечаешь, как после короткого разговора и осмотра территории некоторые из них подают еле заметные знаки другой группке людей, присутствие которых у посольства кажется явно лишним. Это — бомжи со спитыми лицами. Получив сигнал "с Кавказа", последние приступают к обработке очереди, предлагая какие-то анкеты и нашептывая о возможности ускорить процедуру отъезда. Когда наш корреспондент попытался поинтересоваться деталями, был блокирован двумя кавказцами, сразу подошедшими к "подозрительному" субъекту, а бомжи ретировались в сторону.
       К чести "кашемировых" надо отметить, что они довольно быстро засекли редакционную машину на противоположной стороне Садового кольца, откуда вел съемку наш фотокор. И тут в группе "кашемировых" началось движение. Один показал пальцем в сторону нашей машины (очевидно, заметил фотовспышку). От группы кавказцев тогда быстро отделились трое человек и спешно направились в сторону подземного перехода, то и дело озираясь на автомобиль. Двое других направились в сторону нашего корреспондента. Тот подал водителю условный знак, после чего редакционная машина сорвалась с места и по заранее оговоренному маршруту, сделав круг, успела подобрать репортера еще до подхода "кашемировых".
       
Визы предохраняются голограммами
       Только за десять месяцев этого года милиция и пограничники с поддельными загранпаспортами или визами задержали 3200 человек. Причем подавляющее большинство незадачливых туристов стали жертвами профессиональных преступников, "обслуживающих" посольства. Любопытно, что, как правило, подходят к стоящим в очереди кавказцы. Стоимость услуги (а предлагают либо существенное продвижение в очереди, либо предоставление внеочередной визы, анкет или других документов) колеблется от 100 до 500 долларов.
       Комментируя ситуацию с незадачливым молодым человеком, чьей историей начался этот материал, милиционеры сообщили, что юноше в определенном смысле повезло — ему хоть вернули его заграничный паспорт. Зафиксировано множество случаев, когда мошенники собирали деньги за услуги, а затем скрывались. Недавно такой случай был зарегистрирован около итальянского посольства. Тогда преступникам удалось обмануть около 40 доверчивых "клиентов" и собрать с них 8 миллионов рублей. А у американского посольства таким образом ежегодно обманывают около 1000 человек.
       Милиционеры сообщили, что поддельную израильскую визу от настоящей визуально отличить невозможно — ведь виза, как правило, всего лишь чернильный штамп, подделать который не сложно, если найти "специального" мастера. Беда в том, что без высококлассной техники простой человек не в состоянии отличить подделку. А милиция и пограничники используют для этого специальные приборы, позволяющие определить фальшивку. Суть в том, что в настоящих визах используются чернила, дающие специальный оттенок при просвечивании ультрафиолетом.
       Если вы из-за нехватки времени все же решили воспользоваться услугами "левых" людей, но сомневаетесь в подлинности визы — обратитесь в отдел виз и регистраций вашего УВД или в само посольство.
       Гораздо проще, если виза в ту страну, куда вы собрались, — голограмма или специальная марка. Их подделка слишком дорогостоящая, и преступники на нее не идут (см. вынос).
       Кроме того, сотрудники милиции отметили, что в посольствах с момента подачи анкеты и до выдачи визы проходит минимум две-три недели. Поэтому помните, что люди, которые предлагают вам сделать визу за полчаса или даже в течение одного дня, могут вас обмануть.
       Хотим обратить ваше внимание на то, что в нынешнем году появилось множество фирм, которые собирают деньги под оформление зарубежных паспортов, предоставление виз и билетов. Причем страна отправления может быть любая — от Литвы до США. Вписывая желающих в многотысячный список и сообщая, что их очередь подойдет "буквально за неделю", частные фирмы (множественные объявления с их адресами и телефонами развешаны вокруг посольств) обещают, что всего за 120-150 долларов им быстро оформят все что надо. По данным милиционеров, в трех случаях из десяти владельцы, собрав приличную сумму, либо исчезают в неизвестном направлении, либо сами организуют клиентам поддельные визы. Недавно такой случай произошел в Воронеже, где частное предприятие "Эдисон" обмануло около тысячи человек, получив от каждого из них на оформление визы и других документов плату в размере от $40 до $1000. Милиции удалось задержать генерального директора этой конторы.
       Обращаясь в подобную фирму, нужно помнить одно — ее совсем несложно проверить на надежность, обратившись в ОВИР по вашему месту жительства.
       И напоследок хотим вам посоветовать, если вы собрались отпраздновать Рождество за границей, постарайтесь не испортить себе праздник, связываясь с подозрительными предложениями о быстром оформлении визы.
       
       НАЧАЛО ВЫНОСА. В Египте вклеивают марки, а в Испании выдают талоны. Во многих европейских странах (Италия, Испания, Франция) визы имеют вид специальных талонов, которые вклеиваются в загранпаспорта. При прибытии в страну назначения на талоны ставится штамп. В некоторых странах Африки и Азии (например, Турции или Египте) виза является маркой, которая также погашается в стране пребывания. В посольствах других стран в загранпаспорта ставятся либо штампы (Великобритания, США, Израиль), либо голограммы (Германия, Канада). Проще всего подделать штамп, сложнее всего — голограмму.КОНЕЦ ВЫНОСА
       ОТДЕЛ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕНЕГ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...