Коротко

Новости

Подробно

Беспорядки выплеснулись за пределы Жанаозена

Полиция открыла огонь по протестующим

от

При разгоне протестов в поселке Шетпе на западе Казахстана полиция применила огнестрельное оружие. В рузельтате погиб один человек. Ранее беспорядки были предотвращены в городе Актау.


Вечером в субботу около 50 человек заблокировали железнодорожные пути на станции Шетпе в Мангистауской области на западе Казахстана. Протестующие выступили в поддержку участников беспорядков в Жанаозене, произошедших в пятницу. В результате их действий было задержано движение нескольких составов. После этого, по данным сотрудников правоохранительных органов, "хулиганствующие лица" разбили витрины магазинов в поселке, перевернули автомобили и подожгли новогоднюю елку.

"Около 20 часов по местному времени сотрудники полиции предприняли меры для освобождения железнодорожных путей и пресечения преступных действий... Однако около 50 хулиганов оказали сотрудникам полиции активное сопротивление, подожгли тепловоз грузового поезда, забросали вагоны бутылками с горючими жидкостями", — сообщила генпрокуратура Казахстана. Полиция, сославшись на то, что действия протестующих угрожают жизни и безопасности мирных жителей, открыла по ним стрельбу. В больницы были доставлены 12 человек с огнестрельными ранениями, один из них скончался.

Ранее в субботу стало известно о предотвращении беспорядков в другом городе на западе Казахстана. "Были вчера определенные беспокойства в Актау, собирались люди, но после профилактической беседы прокурора города, руководства управления внутренних дел города, они самостоятельно разошлись", — сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков. Он также отметил, что во многих городах Казахстана звучат призывы поддержать движение в Жанаозене, но происходит это "из-за непонимания и невладения полной информацией о произошедшем". Тем не менее, вечером 18 декабря в городе прошел митинг в поддержку протестовавших в Жанаозене. Под лозунгами "Не стреляй в народ" и "Выведите войска" у здания администрации собрались около 500 человек. Площадь была оцеплена ОМОНом, прибывшим на место чиновникам не удалось договориться с митингующими, передает "Эхо Москвы".

Напомним, в пятницу в результате массовых беспорядков в городе нефтяников Жанаозене погибли 14 человек, десятки ранены. По неофициальным данным, число жертв гораздо выше. В городе введено чрезвычайное положение, действует комендантский час, нарушена работа средств связи.

Наталья Ромашкова


Комментарии
Профиль пользователя