Прописка

Дорогая моя столица, золотая моя Москва


       Купили себе квартиру в Москве — замечательно. Но позвольте вопрос — а как у вас с пропиской? Ведь квартира и прописка, это две большие разницы, или четыре маленьких и если у вас есть первое, то не значит, что второе вы получите автоматичеки. Да, с точки зрения Конституции и в соответствии с рядом законодательных актов России, прописка — очевидный анахронизм, но в Москве она по-прежнему актуальна и вам следует решить, какой способ ее получения является наиболее подходящим. Вариантов несколько: купить (московские власти недавно разрешили делать это легально), получить вполне традиционным способом с помощью фиктивного брака, отсудить или, наконец и вовсе отказаться от этого штампа в паспорте.
       
Москва! Люблю тебя, как сын...
       В сыновней и дочерней любви к Москве замечены не только москвичи, но и гости столицы. Причем последние при всем своем желании переехать "с концами" в Москву никак не могли — купить квартиру можно, а вот прописаться в нее — ни ни. И московские власти десятилетиями свято чтили особый статус города, жить в котором имеют право лишь его коренные жители. Для тех, кто не был согласен с подобным положением дел предназначалась 198 статья уголовного кодекса о нарушении паспортных правил: две подписки о выезде из Москвы, а дальше до года лишения свободы (эта статья была отменена только в 1991 году.
       Первым нарушил этот святой принцип Гавриил Попов — он ввел в Москве практику продажи прописки с аукциона и всего три года назад прописка стоила 50-200 тысяч рублей. Но продолжалось все это недолго — постановление правительства Москвы и Московской области "О едином порядке рассмотрения заявлений граждан о предоставлении прописки в Москве и Московской области", утвержденное в феврале 1992 года, строго настрого запретило прописку граждан, ранее в Москве не проживавших.
       В принципе на этом можно было бы и поставить точку, поскольку никакие российские законодательные акты, в том числе закон "О собственности", Гражданский кодекс России и даже Конституция не могли заставить московские власти изменить свое отношение к прописке. Мотивировалось это тем, что в результате бесконтрольного притока иногородних городская инфраструктура окажется сильно перегруженной.
       Прошло два с половиной года и депутаты московской городской думы задумались — а почему собственно так уж никому и ни под каким видом — может быть можно, но за деньги? Лед тронулся три месяца назад, когда московская городская дума приняла закон "О сборе на компенсацию затрат городского бюджета на развитие инфраструктуры города и обеспечение социально-бытовыми условиями граждан, прибывающими в Москву на постоянное место жительства".
       
       ВЫНОС Согласно Закону, иногородние, желающие прописаться в собственных квартирах, должны будут внести единовременный сбор в размере 5 тыс. минимальных зарплат. После этого прописка будет предоставлена им автоматически. Закон предусматривает полное освобождение от уплаты сбора лиц, ранее постоянно проживавших в Москве, но по каким-либо причинам выехавшим из нее, а также граждан, произведших равноценный обмен своей жилплощади в других городах на московскую.
       
       Действительно, если за деньги, то и правда, можно,- согласилось столичное правителство с депутатами. И родилось постановление правительства Москвы N922 "О прописке (регистрации) граждан, прибывающих на жительство в Москву на жилую площадь, принадлежащую им на праве собственности", симпатичный такой документ, в соответствии с которым иногородним, да и иностранным владельцам московских квартир не возбраняется иметь московскую прописку, точнее покупать ее. Теперь получить штамп о прописке проще простого — вы переводите те самые минимальные оклады (5 тысяч для иностранцев и 500 окладов для иногородних) на счет N 10130021 МФО 99716 уч. 8С КБ Мост-Банка и "дело в шляпе". Правда, кроме денег вам придется собрать внушительное количество справок, но зато собрав их все и переведя нужную сумму, прописку в паспортном управлении ГУВД Москвы вы получите автоматически.
       ВЫНОС
Документы, необходимые для получения прописки.
       квитанция или платежное поручение об уплате сбора
       письменное подтверждение Департамента финансов г. Москвы о зачислении установленных Законом сумм сбора в доход бюджета
       заявление прописываемых лиц
       нотариально заверенные договоры купли-продажи, мены или дарения жилой площади, свидетельства о праве на наследство, зарегистрированное в Департаменте муниципального жилья
       копия финансово-лицевого счета и выписка из домовой книги (на всех членов семьи, с которыми прописываемые проживали до въезда в Москву) с последнего и нового места жительства
       копии документов о семейном положении
       паспорта граждан СССР с указанием гражданства Российский Федерации или паспортов граждан СССР с вкладышами, свидетельствующими о принаделжности к гражданству РФ
       КОНЕЦ
       Таким образом, если вы готовы облагодетельствовать городской бюджет в обмен на прописку, вам придется заплатить 102,5 млн или в лучшем случае 10 миллионов рублей если вы иногородний (это при условии, что на вас не распространяются льготы. Льготы предоставляются демобилизованным воинам, проживавшим до призыва в столице, тем, кто уже имел прописку ранее, а также при обмене, если число въезжающих на жилую площадь не превышает числа выезжающих с нее) — сумма, согласитесь, солидная и вполне сопоставимая со стоимостью самой квартиры.
       Стоит ли игра свеч и что это за волшебный штамп, стоимостью в однокомнатную квартиру в не самом плохом районе города? Причем это еще цветочки — ягодки пойдут после нового года: если парламент примет новый размер минимальной заработной платы, стоимость прописки увеличится до 270 млн рублей для иностранцев и 27 млн рублей для иногородних.
       
Законный брак это страшная сила
       Прописка, это конечно хорошо и ощущать себя стопроцентным столичным жителем, что ни говорите, приятно, но равноценен ли обмен, предлагаемый московскими властями будущим москвичам. В обмен на деньги вы сможете получить бесплатное образование для своих детей, бесплатное медицинское обслуживание для себя, чад и домочадцев, а также право выполнить свой гражданский долг — голосовать. Первые два права достаточно сомнительны. Во-первых, не факт, что вам захочется отдать своего ребенка в муниципальную школу — альтернативных вариантов получения образования достаточно и если вы отдадите предпочтение частной школе, прописка любимого ребенка не будет играть никакой роли. С медициной тоже все выглядит сомнительно, поскольку и здесь путей решения проблем со здоровьем достаточно.
       Другое дело — гражданский долг. Здесь придется выбирать: если вас нестерпимо тянет к урнам для голосования, то надо жертвовать деньгами в пользу городского бюджета. Остается единственная проблема — загранпаспорт. Но эта вещь решаема и без московской прописки. В конце концов вы можете сделать его и по своему прежнему месту жительства.
       Если все эти возможности, которые москвичам дает прописка вам кажутся недостаточным поводом таковую купить, можно обратиться к другим, менее затратным способам ее получения. Вот брак, например — ну чем не вариант. Ведь во все времена в Москве именно этот дедовский способ был самым что ни на есть приемлемым.
       Стороны договариваются полюбовно о взаимных интересах, скрепляют свой союз печатью в ЗАГСе и довольные друг другом расстаются спустя некоторое время с самыми добрыми воспоминаниями о семейной жизни. Конечно, фиктивный брак вещь непростая — все делается на взаимном доверии и тот, кого прописывают, рискует только деньгами. А вот его половина рискует гораздо большим — жильем. Ведь никто не застрахован от того, что новоиспеченный москвич не потребует раздела жилплощади после расставания с подругой или другом жизни. Тем не менее такой способ прописаться по-прежнему "работает" и на сегодня в качестве свадебного подарка один из молодоженов дарит другому в среднем от одной до трех тысяч долларов (иногда за прописку запрашивают и больше, но,как правило, такой товар не находит своего покупателя). Согласитесь, некоторая экономия по сравнению с официальным способом получения прописки налицо.
       
Прописан можешь ты не быть
       Пусть не покажется вам, что на этих двух вариантах круг замыкается и вам надо выбирать между бюджетом и свадебным маршем Мендельсона — ни в коем случае. Есть еще пара способов разрешения проблемы с пропиской, которые могут показаться вам ничуть не хуже предыдущих.
       Кто в конце концов мешает вам попытаться доказать московским властям, что они не правы в своем стремлении обогатить городской бюджет за ваш счет. Для этого потребуется адвокат, поскольку действовать вам предстоит через суд. Надо сказать, что вы не будете пионером на этом поприще, поскольку в судах периодически возникают дела об отказе московских властей предоставить прописку владельцам столичной недвижимости. Самое интересное, что заканчиваются, как правило, такие разбирательства победой истца — суды отдают предпочтение российскому законодательству, а таковое очевидно в вашу пользу.
       
ВЫНОС
       ГК России (ст. 156) "собственник имеет право требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения".
       ст. 27 Конституции предоставляет право на свободное передвижение и выбор места пребывания и жительства всем лицам, законно находящимся на территории страны.
       КОНЕЦ
       Конечно, с появлением московского закона ситуация с доказательством ваших прав на прописку может усложниться, но ни закон о собственности, ни Конституцию, ни гражданский кодекс никто не отменял, а значит шансы получить прописку через суд остаются прежними.
       Ну а если вам кажется, что времени, сил, да и желания доказывать кому-то что-то у вас нет, то можно прибегнуть к последнему, правда, довольно своеобразному способу — отказаться от прописки вообще. Судите сами: новая форма российского паспорта, точнее удостоверения гражданина РФ уже разработана (осталось только цвет выбрать). В документе с двуглавой птичкой на обложке есть странички для фото, для даты рождения, национальности (по желанию), и много страничек для отметок о регистрации места жительства, которые должны носить уведомительный характер-- не более в соответствии с законом "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места проживания и жительства в пределах РФ". А этим законом институт прописки заменен на институт уведомительной регистрации (кстати, не будет в вашем новом удостоверении и граф о семейном положении и детях).
       А уж если прописки как таковой не предусмотрено, может быть не стоит так вот накануне появления нового документа (предполагается, что выдача удостоверений начнется уже в будущем году) ломать копья — понадобится ли вам приобретение московской прописки, если российские власти считают, что таковая вообще ни к чему. Правда, московский мэр к такой перспективе относится достаточно скептически. Он считает, что отмена прописки "породит социальную несправедливость, усугубит криминогенную ситуацию: сорок процентов тяжких преступлений в Москве совершают иногородние". И Москва, как это уже не раз случалось, может и не подчиниться закону. Но в этом случае нужно обладать достаточной фантазией, дабы представить себе, как будут выглядеть наши новые документы (их, правда, должны еще утвердить парламент и президент) — может быть московские власти будут собственноручно вклеивать лишние странички для милой сердцу прописки.
       
       ВАСИЛИЙ ФОНАРЕВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...