Коротко


Подробно

Неизменный

Главный вопрос общения премьер-министра с народом был очень прост. Кто придет на прямую линию: Владимир Путин, к которому привыкли за последние годы, или политик, увидевший за последние несколько дней, что общество изменилось?


Долгие годы господин Путин мог не обращать внимания на оппозицию. Располагая конституционным большинством в Госдуме и отлично работающей машиной голосования, можно было верить в собранную вокруг себя команду и двигаться давно намеченным курсом. Выборы 4 декабря и последовавшая за ними неделя протестов поставили под вопрос адекватность и путинского курса, и путинской команды. Что-то надо было менять.

В своем выступлении Владимир Путин проявил недюжинную готовность модернизировать политическую систему. Готовится возвращение прямых выборов губернаторов — пусть кандидатов могут выдвигать только партии, представленные в местных парламентах (это, как правило, «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»), и их сначала будет «фильтровать» администрация президента.

Будут выбирать и членов Совета федерации — этого не было с 1993 года. Проявлено желание упростить регистрацию политических партий. Для повышения доверия к выборам Владимир Путин вспомнил о старом предложении Владимира Чурова об оборудовании избирательных участков веб-камерами.

Еще год назад представить, что Владимир Путин скажет все это, было практически невозможно. Отмена выборов губернаторов была для архитекторов «суверенной демократии» чем-то вроде памятника Ленину на центральной площади города: святыня — и что с того, что глаза мозолит. Да и в целом все годы, начиная с 2004-го, прошли под девизом: чем меньше выборов, тем лучше. Владимир Путин явно обозначил движение в обратную сторону. За два часа Владимир Путин сделал для политической модернизации куда больше, чем Дмитрий Медведев за четыре года. По крайней мере, предложенные реформы нельзя назвать косметическими. Возможно, пример третьего президента и вдохновлял господина Путина, но к делу нынешний премьер-министр подошел куда основательнее.

Общество выступило: что сделано? Работа над ошибками будет проделана и делается уже.

Поверить в то, что власть в целом и Владимир Путин лично меняются, мешают исключительно лингвистические обстоятельства. Премьер-министр всегда славился шутками на грани фола в адрес политических оппонентов. 15 декабря 2011 года он был особенно в ударе. «Идите сюда, бандерлоги», митинг против СПИДа и сравнение белых ленточек — символа протеста — с контрацептивами, шпильки в адрес политических оппонентов, которые некогда были соратникам,— что-то из этого наверняка войдет в словарик крылатых выражений национального лидера.

Как и четыре, и восемь лет назад, Владимир Путин не признает оппонентов как явление. Есть лидер, есть нанявший его на работу народ, все остальные, кто пытается помешать этой идиллии, либо не понимают, либо вредят. Граждане не очень довольны тем, что происходит — значит, надо им что-то дать, но договариваться об этом не обязательно. Просили честных выборов — дадим выборы «отфильтрованных» губернаторов. Хотите отставки Чурова — смотрите одновременную веб-трансляцию с 90 тыс. избирательных участков.

Он не изменился. Это данность.

Глеб Черкасов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение