Коротко


Подробно

Краткая история «Разговоров с Владимиром Путиным»

24 декабря 2001 года Владимир Путин впервые отвечал на вопросы народа в прямом эфире. Большинство участников разговора интересовались социальными вопросами, и, к удивлению президента, почти не спрашивали о Чечне. После эфира глава государства объявил о ликвидации комиссии по помилованию при президенте.

19 декабря 2002 года во время «прямой линии» Владимир Путин сделал прогноз, что 2003 год станет «годом укрепления российской государственности в правовой и экономической системе» и «уже нельзя свернуть Россию с демократического пути развития». Он также отметил, что за минувший год россияне в целом стали жить лучше, а «страна стала богаче».

18 декабря 2003 года большинство вопросов Владимиру Путину касались внутренней политики и проблем социальной сферы. Самым важным стало заявление президента о намерении баллотироваться на второй срок в качестве самовыдвиженца, хотя за несколько часов до эфира «Единая Россия» заявила о намерении выдвинуть его в президенты на своем ближайшем съезде.

23 декабря 2004 года вместо «прямой линии» Владимир Путин дал масштабную пресс-конференцию в Кремле. В ответ на просьбу прокомментировать приобретение «Роснефтью» «Юганскнефтегаза» он заявил, что «все сделано абсолютно рыночными способами». Президент также подтвердил курс на удвоение ВВП к 2010 году и заявил, что о возможности вновь баллотироваться в 2012 или 2016 году он «конечно сейчас не думает».

27 сентября 2005 года президент сообщил, что с 2008 года планируется сократить срок срочной военной службы до 12 месяцев, извинился за нападения националистов на иностранных студентов в России, пообещал нормализовать ситуацию в игорном бизнесе и выступил против увеличения сроков пенсионного возраста. «Пока я президент такого решения принято не будет», — пообещал Владимир Путин.

25 октября 2006 года в ходе общения с россиянами Владимир Путин признался, что ему очень нравится его работа, но напомнил, что баллотироваться на третий срок ему не разрешает Конституция. Однако он пообещал, что и после ухода с поста президента будет влиять на ситуацию в стране. «Мне удастся сохранить самое главное для человека, который занимается политикой, — ваше доверие. И используя его, мы сможем влиять на то, что происходит», — сказал он.

18 октября 2007 года состоялась очередная «прямая линия», которую конкуренты «Единой России» назвали прямым нарушением российского избирательного законодательства. Владимир Путин, возглавлявший список партии на думских выборах, подробно объяснил, что собой представляет «план Путина» (предвыборная программа «Единой России») и назвал эту партию «ключевым элементом дееспособности парламента».

4 декабря 2008 года Владимир Путин впервые пообщался с народом в качестве премьер-министра. В разгар мирового финансового кризиса большинство вопросов касались экономики, социальной сферы. Глава правительства пообещал людям, что «все будет хорошо» и предупредил Украину о прекращении подачи газа, если та не расплатится с долгами.

3 декабря 2009 года Владимир Путин необычно много внимания уделил справедливости тюремного срока для «известного фигуранта Михаила Ходорковского», перечислив предъявленные сотрудникам ЮКОСа обвинения. При этом он заявил, что «если всех посадить, то работать некому будет». Начался разговор с темы терроризма, которая напомнила о себе после подрыва поезда «Невский экспресс».

16 декабря 2010 года Владимир Путин отвечал на вопросы рекордные 4 часа 25 минут. Говоря о беспорядках на Манежной площади, премьер заявил, что сотрудников правоохранительных органов нельзя мазать только черной краской и «опускать ниже плинтуса». На вопрос о Михаиле Ходорковском он напомнил, что «вор должен сидеть в тюрьме». Одним из последних вопросов Владимир Путин зачитал следующий: «Вам не стыдно перед нами?». «Нет, не стыдно», — сказал премьер, отметив, что, конечно, можно было что-то сделать по-другому.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение