Коротко

Новости

Подробно

Темное время года

Игорь Гулин о фильмах, которые выходят в прокат в каникулы

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 70

"Шерлок Холмс: Игра теней"


Вышедший два года назад "Шерлок Холмс" нравился почти всем, включая тех, кто терпеть не может фокусничество Гая Ритчи или экранизации Конан Дойля. Легкомысленный и замечательно-неустойчивый стим-панк, в котором Холмс (Роберт Дауни-младший) был хулиганом и невротиком, а Ватсон (Джуд Лоу) — ироничным ловеласом. Во второй части — примерно то же, только, кажется, еще больше взрывающихся вещей и неуместных шуток. Также появляются Стивен Фрай в роли брата Холмса Майкрофта и анонсированный в конце первого фильма криминальный гений доктор Мориарти (актер Джаред Харрис из сериала "Безумцы").

"Экстрамен"


Третий художественный фильм дуэта документалистов Шэри Спрингер Бермана и Роберта Пульчини после чудесного "Американского великолепия" и вялых "Дневников няни". Главный прием режиссеров — балансирование на грани умной мелодрамы и социологического исследования, но в "Экстрамене" от этой игривой квазидокументальности остается лишь тонкий флер. Это — экранизация романа Джонатана Эймса про отношения двух живущих вместе писателей — молодого застенчивого Луи (Пол Дано) и стареющего эксцентрика Генри (Кевин Кляйн), обучающего юного коллегу второй профессии — жиголо.

"Девушка с татуировкой дракона"


Два года назад на родине Стига Ларссона по всем трем книгам трилогии "Миллениум" быстренько сняли фильмы режиссеры Нильс Арден Оплев и Даниэл Альфредсон. Теперь выходит более вдумчивый американский вариант Дэвида Финчера — экранизация первой части. Дэниэл Крэйг играет Майкла Блумквиста, журналиста, расследующего давние преступления в семье шведских аристократов Вагнеров, поголовно оказывающихся нацистами и педофилами. А крашенная в черный Руни Мара — помогающую ему мрачную хакершу Лизабет. Среди членов монструозной семьи — Кристофер Пламмер и Стеллан Скарсгард.

"Заговорщица"


Историческая драма о судьбе Мэри Стюарт, первой казненной женщины в истории Соединенных Штатов,— новая режиссерская работа Роберта Редфорда. Идет суд над участниками заговора против Линкольна во главе с Джоном Уилксом Бутом. Среди них — женщина, в доме которой встречались заговорщики. Защищать Мэри (Робин Райт) поручают молодому адвокату-идеалисту Фредрику Эйсу (Джеймс Макэвой). Вскоре выясняется, что к убийству она не имеет никакого отношения: Мэри держат на скамье подсудимых лишь для того, чтобы выманить ее сына — единственного не пойманного участника заговора.

"Ева: искусственный разум"


Фантастическая драма о робототехнике каталонского режиссера Кике Майло. В 2040-х годах ученый Алекс (Даниэль Брюль, нацист-кинозвезда в "Бесславных ублюдках") пытается создать первого в мире искусственного ребенка. На каникулах он впервые за десять лет приезжает в родной город, обнаруживает, что его невеста успела выйти за его же брата и у них есть дочь — очаровательная Ева. Девочка становится лучшим другом печального ученого, изменяет весь ход его работы, но постепенно их отношения приобретают опасный характер.

"Домой на рождество"


Норвежец Бент Хамер, режиссер "Кухонных баек" и "О'Хортена",— самый игрушечный из популяризаторов скандинавской ласковой тоски. Его персонажи — всегда будто бы чудом застрявшие на промежуточной стадии окаменелости тролли, малоприспособленные к теплому миру северные существа. Впрочем, в новом фильме, кажется, чуть больше бодрости. Это — рождественская история про нескольких людей, которым праздничное удовольствие недоступно, но они все равно пытаются ухватить кусочек. Герои — бродяга Йордан, вечно занятый доктор Кнут и разведенный Пол, пробирающийся домой под видом Санта-Клауса, чтобы увидеть собственных детей.

"Старый новый год"


Образцовая новогодняя комедия Гарри Маршалла, режиссера "Красотки". Ненавидящий праздник автор комиксов (Эштон Кутчер) застревает в лифте с красоткой-певицей (Леа Мишель). Старичок (Роберт Де Ниро) мечтает увидеть перед смертью трансляцию новогоднего бала, а в той же больнице две пары соревнуются, кто родит за год первого ребенка. Еще есть печальная секретарша (Мишель Пфайффер) и воодушевленный рассыльный (Зак Эфрон), находящая внезапное счастье нервная мамаша (Сара Джессика Паркер) и ее своенравная дочь (Эбигейл Бреслин). И еще пара десятков персонажей, чьи истории пересекаются в новогоднюю ночь.

"Голодный кролик атакует"


Ник (Николас Кейдж) — мирный школьный учитель. Когда его жену Лору насилуют и избивают до полусмерти, к герою приходит некто Саймон (Гай Пирс) и предлагает отомстить. Вскоре предполагаемого насильника убивают, причем убийство совершает другой отмщенный муж, и теперь Нику надо расплатиться за услугу — убить следующего вероятного преступника. Герой не соглашается. За неповиновение мстители, оказывающиеся гораздо более могущественными, чем казалось вначале, переключают свой гнев на Ника. Поставил триллер Роджер Дональдсон, режиссер "Особи" и "Пика Данте".

"Однажды в Анатолии"


Большинство картин главной фигуры турецкого артхауса Нури Бильге Джейлана ("Времена года", "Три обезьяны") — задумчивые семейные драмы с красотами на полпути от Антониони куда-то к Звягинцеву. Однако его последний фильм, получивший гран-при в Каннах,— нечто вроде парадоксально бездейственного детектива. Несколько мужчин едут в степь искать труп. Среди них — следователь, пара полицейских, врач, могильщики и двое братьев-подозреваемых, делающих вид, что не помнят, где оставили жертву. Перемещаясь по однообразному пейзажу, они обсуждают все на свете, от мотивов убийства до любимой еды, и роли в детективной истории постепенно уступают место более сложным отношениям.

"Контрабанда"


Американский ремейк исландского боевика "Рейкьявик--Роттердам" 2008 года. В оригинале главную роль играл Бальтасар Кормакур ("101 Рейкьявик"), тут — он же в качестве режиссера. Крис Фаррадэй (Марк Уолберг) считался гением контрабанды, но ушел из дела, когда завел семью. Теперь ему необходимо вспомнить навыки и переправить из Панамы 15 млн фальшивых долларов. В противном случае криминальный босс Бриггс (Джованни Рибизи) угрожает уничтожить его жену (Кейт Бекинсэйл) и ребенка. Первоначальный план срывается, и герой начинает войну с мафией.

"Нокаут"


Шпионский боевик Стивена Содерберга с первой киноролью Джины Карано, звезды женских "гладиаторских боев". Мэлори Кейн — секретный агент американской разведки, выполняющая сложнейшие операции по всему миру. После успеха миссии в Барселоне начальство посылает ее в Дублин, но по дороге героиня понимает: что-то идет не так. Бывшие коллеги начинают за девушкой охоту, она уходит от погони и ломает по дороге много шей и конечностей. В качестве коварных, но уязвимых мужчин фигурируют в частности Майкл Фассбиндер, Ченнинг Тейтум, Антонио Бандерас, Эван Макгрегор и Майкл Дуглас.

"Что-то не так с Кевином"


Британский режиссер Линн Рэмзи, автор драм "Крысолов" и "Морверн Каллар", не снимала ничего почти десять лет, а теперь вернулась с экранизацией книжки Лайонел Шрайвер про мальчика, устроившего в школе и дома кровавое побоище. В отличие от большинства картин про детей-маньяков, это — выдуманная история. Главные события происходят до начала фильма. Кевин (Эзра Миллер) сидит в тюрьме. Его отец Франклин (Джон Си Райли) и маленькая сестра Селия уже мертвы. Находящаяся на грани потери рассудка мать Ева (Тильда Суинтон) вспоминает события последних пятнадцати лет и пытается понять, есть ли ее вина в том, что мальчик вырос монстром.

"Другой мир 4: Пробуждение"


Продолжение сериала с Кейт Бекинсэйл про вековую борьбу вампиров и оборотней. В 2009-м выходил довольно разочаровывающий приквел, а теперь повествование возвращается к основной линии. Вампир-воин Селена попала в плен к неизвестным и двенадцать лет провела в искусственной коме. За это время люди из свидетелей и жертв превратились в активных участников войны, стали сами охотиться на вампиров и оборотней и учиться использовать их силу. К сожалению, вместо снимавшего первые фильмы Лена Уайзмена, режиссеры тут — шведы Манс Марлинд и Бьорн Стейн, поставившие недавно дурацкий хоррор "Убежище", и в новом фильме больше обычного боевика и меньше уютно-готической томности.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя