ОЭСР не видит в России порядка

Аналитики клуба развитых стран прививают правительству РФ системное мышление

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала очередное экономическое обозрение РФ, которое помимо описания текущих тенденций и сравнений с другими странами--членами клуба развитых экономик содержит "дорожную карту" реформ, необходимых для присоединения к организации РФ. Набор последних требует от российской власти радикально пересмотреть подход к модернизации экономической политики и общественных институтов.

Восьмой доклад об экономике РФ, основанный на "официальном мнении" аналитиков профильных комитетов ОЭСР, фактически является документом, на основе которого совет организации принимает решение о включении страны в список членов организации. Как и предыдущие обзоры, документ констатирует наличие прогресса, достигнутого российским обществом и структурной политикой правительства на пути к соответствию стандартам и практике членов ОЭСР, но в то же время указывает на "большие пробелы в некоторых областях".

Авторы доклада отмечают, что приоритет правительства на модернизацию экономики, как цель "очень правильный", на практике сводится к слишком завышенному интересу к активности в сфере хай-тек, "особенно в использовании бюджетных ресурсов для ее финансирования". В документе напоминается, что модернизацию необходимо рассматривать более широко, включая политику в сфере образования, здравоохранения, госслужбы и качества окружающей среды, совокупность которых позволит создать искомый правительством климат для инноваций и бизнеса.

Гибкость рынка труда, образованное население, отрицательный чистый госдолг (размер "широких" государственных финансовых активов превышает широкий госдолг) обозначаются среди факторов, которые с некоторыми оговорками позволяют РФ находиться в одной линейке со странами ОЭСР. Но остальные показатели, которым соответствуют члены клуба и не соответствует РФ, основательно портят картину. Авторы исследования указывают, что "российские лидеры" неоднократно заявляли о необходимости диверсификации экономики и избавления страны от нефтяной зависимости. "Присоединение к ОЭСР тесно связано с этими целями",— напоминают они.

Именно в зависимости экономики РФ от сырья в ОЭСР видят основные проблемы — включая макроэкономические дисбалансы и диспропорции, коррупцию и плохое качество социальной и окружающей среды. "По многим показателям российская экономика все еще находится позади (стран--членов ОЭСР.— "Ъ"), демонстрируя низкую производительность и доходы на душу населения, высокую инфляцию, экстремальное неравенство, плохую отдачу от политики в отношении здравоохранения и окружающей среды, низкие показатели доступа и использования информации и коммуникационных технологий и смешанные — в образовании",— констатируют аналитики организации.

Фото: Василий Дьячков, Коммерсантъ

В ОЭСР отмечают, что на фоне заявленных политических целей существенного прогресса в борьбе с коррупцией, улучшении делового климата и качества окружающей среды явных практических результатов пока достигнуто не было. В доказательство приводятся показатели независимых организаций (в их числе Transparency International и IEA), характеризующие уровень коррупции в РФ как самый высокий среди стран--членов ОЭСР, а низкое качество политики, создающей условия для конкуренции на рынке товаров и услуг, сопоставимое лишь с КНР. "Качество и последовательность законов и регулирования должно быть улучшено, а их количество уменьшено. Должны быть созданы более прозрачные и подотчетные общественные институты, степень свободы информации увеличена, а применение законов — усилено",— советуют в ОЭСР (полную "дорожную карту" реформ, предложенную организацией правительству, см. "Online").

Еще один показатель, характеризующий качество преобразований в РФ и особенно выделяемый ОЭСР,— политика в отношении окружающей среды. Но и тут заметного прогресса не наблюдается — экономика России остается одной из самых энергорасточительных в мире. В докладе отмечается, что после долгих лет отсутствия политики в этой области правительство поставило цели и принялось за разработку инструментов, но "пока непонятно, насколько РФ сближается со странами ОЭСР в отношении их эффективности". Для того чтобы адекватно отразить все негативные внешние эффекты, связанные с использованием ископаемого топлива для общества, ОЭСР кроме прочего предлагает отменить все субсидии для потребителей энергии (малоимущим гражданам предлагаются таргетированные инструменты компенсации высоких цен) и ввести налог на выбросы углекислого газа либо систему торговли сокращенными выбросами с целью стимулировать энергоэффективность.

В докладе также указывается на недостатки в текущей монетарной и фискальной политике. ЦБ, в частности, предлагается определить стабильность цен как основной приоритет и быть более открытым в освещении своей политики, а Минфину — вернуться к практике законодательного ограничения размера ненефтяного дефицита и установлению предельного размера роста реальных расходов бюджета на каждый год.

"Проблемы, набор инструментов и рекомендации этого экономического обозрения тесно взаимосвязаны, предполагая, что трудности и решения могут быть самоусиливающимися",— дают заключительную практическую подсказку в ОЭСР.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...