Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 Сотовый телефон по цене пейджера

Сотовый телефон уценен до пейджера

Пока только в Петербурге
       Вчера петербургская сотовая компания Fora Communications провела масштабное снижение цен на свои радиотелефоны. Трубки Motorola TeleTAC-250 оператор будет продавать за $159, то есть по цене среднего пейджера. Судя по всему, впервые в России сотовая компания применила широко распространенный на Западе метод привлечения клиентов — продажу мобильных телефонов по цене ниже себестоимости. Специалисты из других сотовых компаний утверждают, что подобные действия могут пагубно отразиться на финансовом здоровье Fora.
       
       Fora Communications уже успела отличиться экстравагантной ценовой политикой. Месяц назад компания резко снизила цены на свои услуги. Теперь 100 минут эфирного времени у Fora стоят всего $47. Агрессивно понижая тарифы, компания стремится изменить ситуацию на питерском сотовом рынке в свою пользу. Сегодня конкуренты Fora далеко впереди: оператор "Северо-Западный GSM" обслуживает 43 тысячи клиентов, Delta Telecom — 41 тысячу, а у Fora их чуть больше 10 тысяч.
       Но если до вчерашнего дня компания боролась за клиентов с операторами сотовой связи, то теперь она становится прямым конкурентом пейджинговых компаний. Объявив новые цены на трубки — Motorola TeleTAC-250 за $159 и DPC-650 за $259, Fora спустилась в ценовую нишу пейджинговой связи. Сравните сами: приемник Motorola Scriptor сегодня в Петербурге стоит $140-155. Обслуживание пейджера обходится в $25-45 в месяц.
       По словам заместителя директора по маркетингу Fora Communications Александра Исаева, компания ориентируется на клиентов с минимальным месячным доходом в $200. С теми же клиентами работают и петербургские пейджинговые компании. Более того, менеджер по маркетингу компании "Неда Пейджинг" (одного из лидеров местного рынка пейджинговой связи) Юлиан Тиссен считает, что их абоненты должны иметь как минимум $300-400 месячного дохода. По некоторым оценкам, новые цены Fora могут привести к массовому — на 20-30% — уменьшению числа абонентов наиболее "дорогих" петербургских пейджинговых компаний, в том числе той же "Неда". Если, конечно, они не начнут, в свою очередь, снижать цены (а пока разговоров о ценовой войне пейджинговые операторы не ведут).
       Примечательно, что конкуренты Fora совершенно спокойно реагируют на новшества в ее ценовой политике. "Качественная связь не может быть дешевой",— утверждает директор по маркетингу компании "Северо-Западный GSM" Андрей Климов. Видимо, потенциальные клиенты сотовых компаний с ним согласны: даже после того как Fora снизила цены на свои услуги, "Северо-Западный GSM" сохранил лидирующие позиции по подключению новых абонентов. За месяц после снижения тарифов у Fora появилась тысяча новых клиентов, а у "Северо-Западного GSM" за тот же период — более двух тысяч.
       Оценки представителей компаний, конкурирующих с Fora в борьбе за клиентов, могут показаться предвзятыми. Однако о том, что снижение цен на услуги не гарантирует взлета популярности оператора, в один голос говорят и маркетологи московских сотовых компаний. Один из руководителей служб маркетинга, пожелавший остаться неназванным, объяснил это следующим образом: "Человек, выбирающий сотового оператора, чаще всего не гонится за дешевизной. Для него важно качество, набор услуг. Если услуги компании стоят намного дешевле, чем у других, это может насторожить потенциального клиента".
       Специалисты сотовых компаний отмечают еще один "минус", возникающий при снижении цен. Из-за низкой стоимости "входного билета" ($159 за телефон плюс $80 за подключение) к услугам компании будут прибегать множество случайных клиентов — тех, кто купит радиотелефон, попользуется им месяц-два, а потом перестанет платить. Для Fora это может оказаться миной замедленного действия. По информации, полученной "Коммерсантом-Daily" от одного из дилеров сотовых компаний, новые цены Fora очень похожи на демпинг, поскольку себестоимость трубки TeleTAC-250, включая транспортировку из Америки и таможенную очистку, составляет примерно $200. Представители Fora на подобные разговоры реагируют хладнокровно: "Мы демпингом не занимаемся".
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ИОНОВ, ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
       
Комментарии
Профиль пользователя